Найти в Дзене
Абхазия. Июль 2023 года

Абхазия. Июль 2023 года

Здесь будут все заметки и видео о первом знакомстве с Абхазией.
подборка · 12 материалов
Дранда. Да где это? Это в Абхазии.
Ну как можно проехать мимо? Да, никак. Представьте, храм- современн­ик одного из главн­ых христианских собо­ров – святой Софии в Константинополе. Четырехстолбный, с весьма необычным купо­лом, приземистый. Спа­сибо Карлену, наше­му безотказному проводнику по Абхазии, показал нам его, а мы прониклись этой необычайно интересной формой купола не только вдали, но и вблизи. Крестово- купольная форма купола храма характерна для Византии в VI-VII ве­ках. Интересно, кто жил в те далекие времена? А в 6 веке жил Юстиниан I, про­водивший важные ре­формы Восточно-Рим­ской империи...
С самого утра мы поехали в старейший ботанический сад на Кавказе, основанный в 1838 году. Вначале он использовался как аптечный огород, а затем разросся до сада. Сейчас Сухумский Ботанический сад насчитывает около 4000 растений со всех уголков планеты. Сад небольшой, вполне можно обойти за час. Оранжереи не работают со времен конфликта. В саду есть где посидеть в тени. А пруды с кувшинками настоящее украшение сада. В них вовсю кипит жизнь: квакают лягушата и плавают черепашки. Таких прудов несколько.
Сегодня о павильоне станции Псырцха. Новый Афон. Автор проекта павильона и оформления платформы — советский архитектор Георгий Лежава. Павильон был построен в 1952-1954годах и платформа называлась Дача. (рядом дача Сталина). В 1951 году название поменяли на Агараки. Ну, а в 1967 году платформе присвояли название Псырцха. На меня павильон произвел сильное впечатление необычным нависанием над водной гладью и торжественной красотой. Я специально прогулялась до тоннеля по мостику, чтобы посмотреть на него с другой стороны. Это еще один путь сюда, но уже от Новоафонского монастыря.
Горячий источник в селе Кындыг - это самые известный лечебный термальный источник Абхазии. Заехали после посещения ущелья в Черниговке. Поплавали в бассейнах с горячей хлоридной, кальциево-натриевой водой, t которой более 100 градусов при выходе на поверхность. Затем, проходя через систему труб, она, конечно, остывает и попадает в бассейны не такой горячей, а примерно около 38-39 градусов. Вода падает с высоты около 10 метров несколькими мощными струями, образуя водопады. Встав под один из таких каскадов, получить массаж одно сплошное удовольствие. Лечебная грязь присутствует тут же, и мы ее также использовали в лечебных процедурах. Более 30 мин находиться в такой воде нельзя, мы не злоупотребляли. Оздоровились на славу за 300 рублей (вход). Нам понравилось.
Сухумская Ника.
Ника довольно часто заводила патефон. Некоторые пластинки Чику очень нравились, но он их воспринимал по-своему. Особенно нравилась одна, где рыцарь пел перед боем: «Паду ли я стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она?» Чику очень хотелось, чтобы она мимо пролетела, эта стрела. Он даже видел этот замедленный полет стрелы, пролетающей мимо рыцаря, который украдкой, одними глазами, с облегчением, но никак не показывая радости, следит за ее полетом. Показывать радость стыдно, а увертываться от летящей стрелы вообще не положено...