Найти в Дзене
Кагор

Кагор

Кагоры от наших виноделов.
подборка · 10 материалов
5282 читали · 2 года назад
"Кагор 32" из Красного и Белого - брать или не брать! Это одно из тех вин, которое есть еа полках К&Б круглый год. Ни чего удивительного в этом нет - Кубань-Вино имеет все необходимое, чтобы производить это вино в таких количествах, что бы хватало на, более чем, 14000 магазинов! Да и Кубань-Вино не уступает в размахом. Почти 10000 гектаров виноградников. Три производственные площадки - в Тамани, в Старотитаровской и в Темрюке. Так что, выпустить отдельное вино для самой крупной розничной сети, для них не проблема. Знакомимся с вином: Кагор 32, 2021, ЗГУ Кубань Таманский п-ов., ликерное, красное, Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, сахар 160 г/л, алкоголь 16%, розлив 04. 11. 2022. 👁 рубиновый, средней интенсивности. 👃 легкий, чёрные ягоды. 👅 низкая кислотность, низкие лёгкие танины, среднее тело, среднее послевкусие, виноградный сок. Не очень разнообразно, правда? В других вариантах Кагора, можно найти больше интересного. И куда более понятного, чем просто смесь ягод в аромате. Хотя, это не так уж и плохо. Но, было бы лучше, если бы эти ягоды можно было различить. Вот вкус - другое дело. Здесь виноградный сок. Словно спиртовали именно его, сразу после отжима. И сделали Кагор а-ля Мистель (крепленое вино получаемые из виноградного сока и спирта). Ну и больше в ароматике нет ни чего. Хотя, это и не самый дешёвый Кагор на полках магазинов, но в ароматике он самый скудный. Хотя и сделанный без дефектов, сбалансированный и готовый к употреблению здесь и сейчас. Так что, обращайте внимание на дату розлива - чем ближе, тем лучше. Моя оценка 79/100 или 3.4/5. #винт #вино #кагор #рейтинг
2724 читали · 2 года назад
Кагор за 300 рублей из Пятерочки. Винная полка Пятерочки интересна не своим разнообразием, а тем, что там можно найти что-то интересное. Так и произошло с этим Кагором. Единственный в своём роде моносортовой из Мерло, ни кто из виноделов его в сольном варианте не крепит. А вот Коктебель сделал и давайте посмотрим, что же внутри бутылки. Кагор "Монастырский амулет", 2021, Мерло, ликерное, красное, ЗМВ Коктебель, Крым, сахар 160 г/л, алкоголь 16%, розлив 19. 01. 2023. 👁 рубиново-гранатовый, средней+ иниенсивности. 👃 средней+ интенсивности, слива, черешня, ежевика, кизил, сливки, ваниль. 👅 средняя+ кислотность, низкие мягкие танины, среднее тело, среднее послевкусие, слива, кизил, ежевика, черешня, ваниль, сливки. После всех Кагоров из Саперави, Бастардо и Каберне Совиньона, я ожидал, что этот провалится прям по самый не балуйся. Но Коктебель смог сделать его весьма интересно. Ненавязчивый, легкий (на сколько таким можно назвать крепленое вино) сочный и с пикантной кислинкой. Вино радует фирменной мерлошной сливой, которая солирует над всей ароматикой. А со временем, когда оно раздышится, к сочным ягодам добавляется ваниль со сливками, делая Кагор немного конфетным. Так что моно-Мерло имеет место быть, хотя я сильно за него переживал. Как выяснилось зря. Вино отличного качества, с достаточно насыщенной фруктовой составляющей. Ярко показывающее типичную сортовую ароматику. Снебольшим потенциалом для хранения и дальнейшего развития, вме технологические особенности Кагора, наносят свой отпечаток. Моя оценка 86/100 или 4.1/5. #винт #рейтинг #кагор #вино
1850 читали · 2 года назад
Какой Кагор выбрать? Производством Кагоров у нас занимаются: Массандра, Инкерман, Солнечная Долина, Коктебель, Кубань Вино, Фанагория, Дербентский Коньячный Комбинат. Так что выбрать есть из чего и найти в но под свой вкус. Из каких сортов его делают. Саперави и Каберне Совиньон - вот основные кагорные сорта используемые нашими виноделами. В дополнение к ним Крымчане используют свой фирменные Бастардо Магарачский. Кубанцы купажируют их с Мерло. А Дагестан добавляет свою изюминку, сорт Матраса. В чем красота купажированных Кагоров - более разнообразная ароматика. Собственно как со всеми винами, купажу присуща ароматика и вкус тех сортов, которые входят в состав. Моносортовые Кагоры, в свою очередь, интересны тем, что на ароматику сорта можно посмотреть через призму " варенья". Ведь именно таким становится аромат, когда вино проходит через нагрев. Стандартное содержание алкоголя и сахара для Кагоров, это 16% спирта и 160 грамм на литр сахара. Комбинация принятая для многих крепленых вин. И так, что интересного среди купажных Кагоров. Фанагория, они вынесли его в отдельную линейку, состоящую только из Кагора. Стабильно на высоте. Массандра Кагор Партенит. Молодой вполне интересный вариант. Солнечная Долина Кагор. Они хорошо знают как делать ликерные вина и Кагор не исключение. Кагор из Дербента. Тоже интересный вариант. С самобытным сортовым составом. Среди моносортовых наиболее интересны: Кагор Reserve от Шато Тамань - яркий Саперави. Кагор Коктебель - редкий моно Мерло. Кагор Ай-Серез от Массандры - эксклюзивный выдержанный экспонат, соло из Бастардо Магарачского. Каждый из них хорош по своему. Ценовой щиапазон от 300 до 800 рублей. #винт #вино #кагор #чтовыбрать
378 читали · 2 года назад
Кагор - что нужно знать об этом вине. В последнее время, ко всем Пасхальным традициям добавляется традиция, ставить на праздничный стол Кагор. Вино, созданное специально для церковных треб и ставшее чем-то большим. Немного истории. Принято считать, что Кагор пришёл к нам и получил свое название от вин французского региона Cahors. И да, это так. Церковь в период когда Византия стала Османской империей, и производство вина там сошло на нет, стала искать нового поставщика вина. Испания, Португалии, Франция - вина закупались везде. И именно Каорские, насыщенные полнотелые вина из Мальбека, оказались тем, что требовалось. Да, скептики говорят, что не могли Каорские вина быть креплеными и сладкими. Но они забывют то, что в пути эти вина находились долгое время и зачастую, доставлялись морским путем. А какое вина лучше переносили длительные перевозки? Правильно - сладкие и крепленое. Вы удивитесь, но в те времена, а это ещё до Петра I, и вина из Порто и из Бордо, отправлялись сладкими и с добавленным алкоголем, чтобы купец смог довезти товар покупателю. Так и Каор приплыл к нам сладким и крепленым. Что в итоге и повлияло на технологию производства нашего Кагора. Собственно и нагрев сусла в процессе брожения, так же был обусловлен стремлением создать такое же плотное и насыщенное вино, как исходный вариант. Ведь виноград, из которого вино делали у нас, был других сортов. Процесс нагрева бродящего сусла позволяет экстрагировать из мезги более насыщенный цвет, аромат и вкус. Ведь именно такими - мощными и насыщенным были французские вина из Мальбека. Современный Кагор делают из разного винограда. Можно найти как моносортовые - Саперави, Каберне Совиньон, Мерло. Так и купажные. Но каждое из них, обладает насыщенным рубиновым цветом и ароматом в котором преобладают ягоды, ставшие вареньем благодаря технологии производства. Кагор не очень любит выдержку. Это обусловлено все тем же нагревом сусла. Да, оно становится ярче, но сохраняет свои характеристики не долго. Цвет Кагора быстро рассыпается, а ароматика уходит в старое прогорклое варенье. Так что найти выдержанные кагоры, практически невозможно, хотя несколько вариантов Кагоров с выдержкой в бочке можно найти, но будьте готовы, что они будут блекло коричневыми, а не ярко рубиновыми. Вот такой он, Кагор - вино вышедшие за пределы церкви и ставшее Российским специалитетом в мире вина. Любите Кагор? #винт #кагор #пасха
414 читали · 3 года назад
Кагор "Высшего Качества", 2021, Коктебель, Каберне Фран / Каберне Совиньон / Бастардо Магарачский, сахар 160 г/л, алкоголь 16%. 👁 рубиновый, насыщенный. 👃 легкий, виноград. 👅 средняя- кислотность, среднее тело, среднее послевкусие, виноград. Коктебель - одна из Крымских "столиц" крепленых вин. Делают их здесь давно, делают много. Заводу есть чем гордиться - одни из самых больших (хотя их у нас в стране всего несколько штук) мадерных площадок в России. Линейка крепленых вин очень большая, больше только у Массандры. Но, как и большинство Крымские заводов, ещё советской закалки, Коктебель живёт прошлым. Что и сказывается на качестве выпускаемой продукции. Есть единичные образцы, достойные больших наград. Но все же, большая часть вина, продаётся в масс маркете, в среднем- и низшем ценовом сегменте. Вот и этот какгор, с громким названием "Высшего Качества", стоит дешевле 500₽. Цену свою он, с натяжкой, оправдывает. Но вот название - ни за какие коврижки. При таком купаже из двух Каберне и детища советской селекции - Бастардо Магарачского. В этом Кагоре ожидается многое. А по факту ароматика и вкус - это просто виноградный сок. Да, баланс сахара и алкоголя хорош. Вино в меру сладкое и высокий процент алкоголя не ощущается. Вот только больше здесь ни чего нет. Моя оценка 76/100 или 3.1/5. Средний балл на Vivino 3.8/5.
397 читали · 3 года назад
Кагор Партенит 2021, Саперави, ЗГУ Крым, Массандра. Сахар 160 г/л., алкоголь 16%, розлив 25.01.2022. 👁 рубиновый, насыщенный. 👃 легкий, слива, вишня, свекла. 👅 средняя кислотность, среднее- тело, низкие танины, среднее послевкусие, сок, спирт. Очередной Кагор от именитого Ялтинского производителя крепленых ликерных вин - Массандры. Продукцию Массандры можно любить, можно, наоборот, категорически не любит. Их тихие вина сильно хромают, в крепленом сегменте все не так плохо, местами даже хорошо. Но есть, все же и варианты ниже среднего. Сегодняшний Кагор из таких. При вполне сортовой ароматики, для Саперави, свекла - это норма. И Кагорной "уваренности" ароматов, здесь все вполне прилично. И даже варенье из бурака смотрится интересно. Но стоит вино попробовать... Впечатление рассыпается. Во вкусе у него просто сок, какой и из чего - непонятно. Баланс уходит в сторону алкоголя и, при невысокой кислотности и наилегчайших танинах, этот Каког ощущается водянистым. Собственно, и "ножек" на бокале от не го почти не остаётся. Скажу ещё, что Винный Гид Роскачества, оценил Кагор Партенит в 4.1 балла (! 🤦‍♂️) . Многие любят меня критиковать, за, якобы, завышенные оценки 🤷‍♂️ но, все же этот Кагор так высоко оценивать, могут не только лишь все. Моя оценка 78/100 или 3.3/5. Средний балл на Vivino 4/5.