Найти в Дзене
Платье Графиня Вишенка

Платье Графиня Вишенка

Поэтапное вязание платья крючком для девочки. Подходит для любой летней пряжи. Без привязки к плотности, рассчеты по вашим меркам.
подборка · 10 материалов
3 года назад
Заключительная отделка платья. 10-я часть По горловине и окатам рукавов делаем обвязку столбиками без накида. Такой обвязкой можно скорректировать изделие - немного присобрать, или же наоборот, подрастянуть в местах обвязки. Пояс. Набираем цепочку из ВП необходимой длины с учётом завязывания на бантик и вяжем по этим ВП ряд соединительными столбиками. Пояс продеваем в специально вывязанные отверстия. Если хотите украсить платье, как у меня, свяжите нужное вам количество цветочков по схеме. Распределите их по полочке платья так, как вам нравится, зафиксируйте булавками и пришейте ниточками в тон, прихватывая сами лепестки по краям. Я пробовала их закреплять только за центральную часть, но после стирки их трудновато вернуть в прежнюю форму. Поэтому пришила и лепесточки. Можно середину цветка украсить бисером или пайетками. Нижняя юбка. Её можно сделать как отдельно, так и подшить к нижнему ряду пояса с учётом растяжимости вязаного полотна. Я сшила отдельно обычную четырехклинку на резиночке в тон платья. Можно сделать фатиновую юбочку, будет очень празднично смотреться.
3 года назад
Юбочка. 9-я часть Рассчитываем, сколько раппортов поместится по поясу. В раппорте на схеме 6 петель. В этом случае юбочка получится не очень пышная. Если хотите пышнее, нужно убавить число петель в раппорте, или по основанию вязания, т.е. по поясу. Можно сократить одну или две петли под арками первого ряда, за счёт этого юбочка будет пышнее, но и количество пряжи увеличится. Итак, делим наши петли по поясу на число петель раппорта. В моём случае: 210 п : 6 = 35 раппортов. Если получается с остатком, то либо распределяем лишние петли под арками, либо немного распускаем пояс и до нужного количества убавляем или же наоборот, добавляем столбик с накидом. Далее вяжем по схеме. На фото показаны несколько рядов начала вязания юбки. Провязав первые два ряда веерочков ( 6 рядов по схеме), измеряем получившуюся высоту юбочки. У меня получилось 3,5 см. Делим 6 рядов на 3,5 см и получаем количество рядов в 1 см - моё значение 1,7 см. Умножаем ДЮ на полученное значение. Столько рядов нам надо связать. Учитываем усадку пряжи после ВТО. На схеме даны 10 рядов веерочков, то есть 30 рядов. Мне нужно было связать бОльшую длину, поэтому я повторяла ряды с одинаковым количеством ст/сн в веерочках не по два раза, как на схеме, а по три. Поэтому исходите из своей длины и количества рядов в сантиметре. Возможно, вам не нужно будет ничего добавлять. Можно далее самим продолжить схему, следуя алгоритму прибавок и добавив больше столбиков с накидом в веерочки. Юбочку я не обвязывала, оставила как ест
3 года назад
Пояс. 8-я часть Вяжем по лицевой стороне. 1-й ряд: три ВП подъёма, далее в каждую петлю вяжем столбики с накидом. Одновременно считаем, сколько петель в ряду. Для удобства можно отмечать каждую 50-ю петлю маркерами. Нам надо, чтобы получилось число, кратное пяти. Если же нет, то будем корректировать в следующем ряду, равномерно прибавив соответствующее число петель. Например, если получается в ряду 234 петли, делим на 5 и получаем 46 и 4 в остатке. К четырем в остатке прибавляем одну петлю и получим 47 раппортов. Если остаётся один или два в остатке, то проще сделать убавки. 2-й ряд: разворачиваем платье и вяжем по изнанке столбиками без накида, не забывая про то, что в итоге в этом ряду петли должны делиться на 5 - прибавляем или убавляем нужное количество столбиков. 3-й ряд: вяжем по лицевой стороне *4 столбика с двумя накидами, одна ВП ( по основанию пропускаем под ВП одну петлю)* - повторяем до конца ряда. 4-й ряд: по изнанке столбики без накида в каждую петлю предыдущего ряда. 5-й ряд: по лицу ст/сн.
3 года назад
7-я часть. Подрезы. Вяжем подрезы и далее до пояса. Сначала делаем расчет по окружности груди. Для свободного облегания к Огр. прибавляем 6 см (если хотите более свободное облегание, прибавляйте 8 см). У меня это было 62 + 6 = 68 см. Умножаем на число петель в 1 см ( в моём случае на 3,1 петель). Получается 210 петель. Считаем петли по спинке и полочке платья. Не забывайте, считаем не квадратиками, а петельками! И высчитать разницу: 210 - 158 = 52 петли. Делим это число на два и выходит, что на каждый подрез надо по 26 петель. Если получается чётное число, изменяем его в большую сторону на нечётное - 27 петель. Вы высчитываете свои значения. От спинки начинаем вязание подреза: вяжем цепочку из ВП и присоединяем к передней части двумя столбиками с накидом (фото 2), далее вяжем по полочке по рисунку, заканчиваем так же двумя столбиками с накидом и набираем ВП для второго подреза. Присоединяемся к спинке соед.столбиком, делаем ещё один соед.столбик во второй ст/сн и разворачиваем вязание (фото 3-5). Далее вяжем по кругу поворотными рядами. Две ВП подъёма, одна ВП филейной клеточки, ст/сн в ВП подреза и продолжаем вязание( фото 6-9). Рисунок по спинке и полочке не обязательно должен совпадать, у меня не совпадал и я по бокам его корректировала - в районе подрезов листики из трёх столбиков вообще не вывязывала, делала только по спинке и полочке. Вяжем, пока длина платья по середине спинки не будет равна мерке ДСп минус 2 см.
3 года назад
6-я часть Продолжаем вязать кокетку и вяжем росток. Мы довязали кокетку поворотными рядами до начала подмышек. Нить сзади не обрываем. Складываем вязание, чтобы совместились и горловина и низ кокетки. Далее сдвигаем переднюю часть кокетки вниз на 2-2,5-3 см (в зависимости от возраста или же по желанию). Запишите это число. И от плеча откладываем вниз мерку Высота проймы (3-е фото). Высчитываем, сколько см нам не хватает до начала проймы и эти сантиметры умножаем на количество рядов в одном см. Получаем, сколько нам надо связать рядов спереди. Берём нить от другого моточка, присоединяем к среднему столбику в правой регланной линии, 2 петли подъёма, ещё 1 столбик с накидом вяжем в ст/сн предыдущего ряда и вяжем по рисунку. Смотрим, какой вяжется ряд - изнаночный или лицевой. Если вы закончили вязать кокетку изнаночным рядом, то тут вяжем по лицу. Довязав до 2-й регланной линии, вязание заканчиваем опять на среднем столбике, разворачиваем изделие, две петли подъёма, и так вяжем полученное количество рядов до проймы. Заканчиваем изнаночным рядом (без рисунка). Нить отрезаем и закрепляем. Переходим к спинке. К тем см, на которые мы сдвигали спинку ( 2-2,5-3 см ) прибавляем см, которые вывязывали впереди и умножаем на количество рядов в одном см.⠀ Делаем петли подъёма, разворачиваем вязание и вяжем спинку так же, как и перед, только длиннее на высоту ростка. Заканчиваем ряд с рисунком и, не обрывая нить, переходим в подрезам.
3 года назад
Часть 5-я Вяжем кокетку верха платья. Маркеры желательно расположить так, чтобы начало ряда находилось на спинке по правой регланной линии. Так будет легче ориентироваться и соединение будет менее заметно. Первый ряд: Две петли подъёма, ст/сн в эту же петлю. Далее ВП, по наборному ряду пропускаем одну петлю, в следующую вяжем ст/сн. Так вяжем до маркера. Там, где маркер - это линия реглана и в первом ряду в неё провязываем три ст/сн. Таким образом вяжем до места соединения. В первую петлю, откуда выходят петли подъёма вяжем ещё один ст/сн и замыкаем ряд соед.петлей. Второй ряд: Вязание разворачиваем, делаем две петли подъёма и ещё одну ВП. В эту же петлю вяжем ещё один ст/сн. и далее вяжем по рисунку схемы для кокетки, включая в рисунок по три ст/сн с общей вершиной в один столбик предыдущего ряда. В этом ряду линию реглана вяжем так: в каждый столбик вяжем ст/сн, а между ними по одной ВП. Рисунок после линий реглана начинаем вывязывать для каждой части свой, используя схему для кокетки из прошлого поста. Третий ряд: Разворачиваем вязание, две ВП подъёма, далее вяжем, как первый ряд. Вяжем полотно поворотными рядами, та сторона, где вывязываются листики рисунка, будет лицевой. Вяжем до тех пор, пока кокетка не достигнет уголков подмышек - предпоследнее фото (в спокойном состоянии стоя - место где рука с туловищем образует как бы складку). Если нет рядом ребенка для примерки, можно мерку Высота проймы разделить на три и полученное число умножить на количество рядов.