Найти в Дзене
Обзоры книг

Обзоры книг

Мои отзывы на книги
подборка · 16 материалов
1497 читали · 1 год назад
Смотрите, какая книга! Её и читать, и листать, и просматривать — наслаждение. «Беседы о русской культуре» Юрия Лотмана от издательства «Иллюминатор» действительно напоминают беседу. Как будто тебя неспешно ведут по музею, объясняют нюансы, на которые раньше не обращал внимания, когда читал литературу XVIII—XIX веков. Книга рассказывает о быте и традициях русского дворянства — о том, что окружало людей в эпоху исторических событий. Надпись на обложке очень точно отражает её содержание: «Семейный альбом великой русской культуры». В итоге лучше понимаешь мотивы людей и, как следствие, их поступки. Я теперь знаю, почему Анна Каренина и Вронский при общении переходили на французский язык. Почему светская дама могла написать французское письмо даже императору, а от мужчины такое послание восприняли бы как дерзость. Как жили девицы в Смольном институте (не позавидуешь!) и почему их жизнь обычно складывалась печально. В общем, книга интересная, и написана она понятным языком. Издание очень объемное, много цветных иллюстраций с музейными экспонатами той эпохи. Настоящий подарок ценителю культуры! Друзья, делитесь, а какая книга из недавно прочитанных впечатлила вас?
1297 читали · 1 год назад
У меня пополнение книжного семейства! Заказала себе две книги, потом поделюсь с вами впечатлением. Пока кратко: 1) «Беседы о русской культуре» Юрия Лотмана от издательства «Иллюминатор». Большая красочная книга о российской истории XVIII — начала XIX века. Здесь очень много фотографий предметов быта и экспонатов Государственного Эрмитажа и Русского музея, а также факсимиле рисунков из черновиков А. С. Пушкина. Книга обещает рассказать о том, что обычно не освещается на уроках истории. Чем обернулась жалоба Николаю I на плохое питание в Смольном институте одной из выпускниц? Чем отличалось французское письмо государю, написанное мужчиной, от такого же, но написанного женщиной? Что удивило капитана японской шхуны в русском свадебном обряде? Уже вижу, что книга была бы прекрасным подарком для всех, кто интересуется нашей историей. 2) «Циники» Анатолия Мариенгофа от издательства «Аркадия». Пронзительная история о жизни в Москве в 1918—1924 годы, которая показывает изнанку строительства «нового мира». Каково это: жаждать любви больше, чем хлеба? Делитесь, а чем вы недавно пополнили свои книжные ряды?
5124 читали · 1 год назад
Я всегда с собой беру... нет, не видеокамеру. Если предстоит долгая поездка, я стараюсь взять с собой книгу. Причём бумажную. Машина времени существует, скажу я вам! Только перевернёшь несколько страниц, как уже объявляют твою станцию. А вот с электронными книгами я не подружилась, читаю их только в поездах, когда везу и без того тяжёлый чемодан. А вы какие книги предпочитаете: бумажные, электронные или аудиокниги?
3975 читали · 1 год назад
Подписчики ошарашили: мою книгу показали в программе «Утро России» на канале «Россия-1»! Не могу передать словами степень своего удивления. Наконец появилось желание творить и дальше заниматься проектом, несмотря на сложные отношения с мотивацией. Заодно напомню, что моя книга об истории русских слов и выражений продаётся во многих книжных сетях, а для удобства оставлю ссылки: Лабиринт: fas.st/...aks Читай-город: fas.st/...b2d OZON: clck.ru/...mnf Wildberries: www.wildberries.ru/...=sn Или просто наберите название «Беречь речь. Забытая история русских слов и выражений». Книга доступна в бумажном, электронном и аудиоформате. А вот ссылка на ролик канала «Россия-1»: hvk.com/...107 Ну и поскольку недавно вступил в силу новый закон, вынуждена указать из-за ссылок следующую информацию: Реклама. Пост содержит партнёрские ссылки Хотя книга моя и рекомендую её от души!))))
2686 читали · 1 год назад
Если бы на Земле решили уничтожить все книги, кроме одной. Какую бы вы оставили?
И как вы думаете, какая книга сейчас занимает первое место? Ваше мнение очень важно, поучаствуйте в опросе! До этого я задавала такой вопрос своим подписчикам ВКонтакте, и статистика меня удивила. Я поделюсь результатами, но очень прошу вас тоже оставить своё мнение в комментариях. Итак, если бы на Земле решили уничтожить все книги, кроме одной, какую бы вы оставили? Давайте договоримся, что все другие книги останутся на цифровых источниках информации. Поэтому нет смысла указывать медицинский справочник или инструкцию, как построить дом...
1636 читали · 1 год назад
Софья Толстая переписывала «Войну и мир» несколько раз. Глядя на черновик, очень хочется обнять эту добрую женщину.