Найти в Дзене
Арсенал

Арсенал

Вооружение и военная техника России и других стран мира
подборка · 13 материалов
1 год назад
В небе над Ростовом-на-Дону запечатлено уникальное зрелище. Один транспортный вертолет Ми-26 тянет на внешней подвеске другой такой вертолет. Правда без двигателя, и лопастной группы. Отметим, что Ми-26 - самый грузоподъемный вертолет в мире. Он способен перевозить до 20 тонн груза. На гражданке часто используется в качестве летающего крана для монтажа габаритных и тяжелых конструкций, в том числе в труднодоступных районах страны. Конкретно в этом случае мы наблюдаем транспортировку неисправного вертолета на производственную площадку Ростовского вертолетного завода.
1 год назад
Польша планирует стать самой ракетно вооруженной страной в мире. По крайней мере такой вывод напрашивается из того соглашения, что Варшава заключила на днях с американской корпорацией Локхид Мартин. Речь идет о закупке ни много ни мало 500 комплексов M142 HIMARS, что сделает Польшу самым большим в мире обладателем реактивных систем залпового огня в мире. Даже в США таких комплексов всего 400. А в других странах эксплуатантах количество HIMARS исчисляется максимум десятками. И если сложить все это наличное количество Хаймарсов, то в целом мире едва накопится 500 коплексов. А тут для одной Польши. Не жирно ли? Кого Варшава собралась закидывать ракетами? Нетрудно догагадаться. Да, справедливости ради к М142 нужно еще приплюсовать комплексы M270, которые по сути те же Хаймарс, только на гусеницах, и с двойным пакетом ракет. И тогда общее количество этих систем в мире конечно будет больше польских хотелок, но не сильно намного. А если прикинуть сколько таких Хаймарсов Польша сможет поставить вдоль своей восточной границы, от Балтики до Карпат, то получится по одной установке на полтора километра фронта. Даже Россия при всей ее развитой реактивной артиллерии таким возможностями похвастаться не может. Да, количественно мы превосходим эти 500 HIMARS, если считать весь наличный парк систем залпового огня (РСЗО). Но вот тут надо сделать поправку: не совсем правильно относить HIMARS к РСЗО. По возможности применения управляемых ракет эту систему вполне можно и даже правильнее относить к оперативно-тактическим ракетным комплексам. Это конечно не наш "Искандер" с дальностью пуска до 500 км. Но в то же время и не наш "Ураган" или "Смерч". И хотя по дальности пуска на этих комплексах мы конкурентны с HIMARS, но по возможностям применения управляемых ракет пока еще догоняем. И при таком раскладе 500 комплексов HIMARS на территории Польши серьезно меняет баланс между Россией и НАТО в пользу последнего. По крайней мере по этому классу вооружений. Другое дело, что до реализации этих польских хотелок еще есть несколько лет. Более подробно эту тему мы рассмотрим в ближайшее время в большой статье.
1 год назад
БМП "Брэдли". Сильные и слабые места. Продолжая серию публикаций о военной технике, даем ссылку на обзорную статью про американскую Боевую машину пехоты М2 "Брэдли". Она опубликована на сайте Правда.Ру и на ЖЖ-канале ВоенПресс. Вынуждены отправлять читателей туда по той простой причине, что информационная политика Дзен не позволяет публиковать здесь материалы даже одного и того же автора, если ранее они были опубликованы на других ресурсах. Итак, американская БМП "Брэдли" и российское семейство БМП-1-2-3: чудовище и красавица.
1 год назад
Про шведскую бронетехнику. В начале августа министру обороны России Сергею Шойгу продемонстрировали трофейную шведскую БМП CV90. Она была выведена из строя выстрелом ручного противотанкового гранатомета. И практически целехонькая с незначительными повреждениями корпуса была внимательно изучена нашими специалистами. Особое внимание министра обороны обратили на наличие в комплекте машины знака аварийной остановки(на первом фото), и практически полное отсутствие каких-либо инструментов и запчастей. Этот факт стал предметом хохм наших военных. Наверно по шведской логике вещей экипажу машины необходимо связаться с сервисом, и они вышлют эвакуатор. Показана и взломанная многослойная шведская броня (фото 2). Ну и особое внимание собравшихся обратили на специфический механизм заряжания через кассеты (на фото 3) и малое количество боекомплекта (фото 4). Напомним, о недостатках механизма заряжания шведской БМП мы писали в январе этого года в материале для Правда.Ру. Кроме того та статья опубликована в ЖЖ- и ТГ-версии канала ВоенПресс. Есть повод перелистать старые материалы.
1 год назад
В день Воздушно-десантных войск многие задумываются: а нужны ли ВДВ?
День Воздушно-десантных войск России - самых боевых войск нашей страны. Всегда впереди, всегда первые. Сердечно поздравляем всех служивших когда-то, служащих сейчас, и всех, имеющих отношение к "крылатой пехоте". Сегодня на нашем канале у читателей особый всплеск интереса к теме ВДВ. Но интерес этот, увы, не совсем позитивный. Многие задаются глобальным вопросом - а нужны ли ВДВ? В подтверждение скрин с поисковыми запросами нашей аудитории. То есть, это те фразы, что люди набирают в поисковике и ищут информацию по теме...
2 года назад
Где прячутся немецкие БМП "Мардер"?
Из сводок Минобороны мы регулярно слышим об успешном уничтожении военной техники, поставленной Западом. Мы научились бить "Леопарды", "Брэдли", М777. Но это ведь только малая часть техники, поставленной странами НАТО. Мы практически ничего не слышали еще про немецкие БМП "Мардер". Где они прячутся, где обитают, и когда появятся в перекрестии наших прицелов? В начале этого года, когда Запад анонсировал новую волну поставок военной техники, название немецкого БМП "Мардер" не сходило с новостных лент...