Найти в Дзене
Советские художники

Советские художники

Рассказы о разных художниках СССР
подборка · 34 материала
4594 читали · 9 месяцев назад
Живопись, которая вдохновляет | Лирические картины Гавриила Кондратенко
Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Мы продолжаем с вами путешествовать по увлекательному миру искусства. И сегодня я приглашаю вас на вернисаж живописи. Мы полюбуемся картинами русского художника Гавриила Кондратенко, который творил на рубеже веков. Мое знакомство с живописью художника началось с картины "Зима. У околицы", которая была написана в 1889 году. По обыкновению, если мне нравится какое-то полотно, я всегда, не откладывая, стараюсь разузнать, кто автор, а потом как можно больше увидеть его работ...
1687 читали · 1 год назад
"Фрунзенская набережная, дом 14" - полотно кисти Игоря Попова. Необычное название для картины. Да и сама работа интересна своим форматом. Городской пейзаж. Оживленная улица, а в центре храм. Удивительное ощущение у меня от этой картины. Вроде бы день серый и пасмурный, но откуда-то ощущение солнца. То ли в куполах оно "спрятано" художником, то ли в том тепле, с которым он создавал этот холст... Картина написана в 1968 году. И если правильно определила, на картине изображен Храм святителя Николая Чудотворца в Хамовниках (москвичи, если что, поправьте). Более, чем за полувековую историю, внешний вид храма не изменился. А вот остальной пейзаж, наверняка, уже поменялся. Тем ценнее подобные работы, в которых остается облик старой Москвы, с ее уютными двориками... Любопытно, что данную картину художник писал около четырех лет. Закончил он ее только в 1972 году. У Игоря Александровича множество различных городских пейзажей. Это был один из его любимых жанров. Уже как-то мы с вами обсуждали картину "Московский двор", помните? Игорь Попов родился в Харькове. Профессиональное образование получил в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. Его картины можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее,а также в Киевском национальном музее русского искусства. А какие чувства у вас вызывает эта картина, уважаемые читатели? Поделитесь в комментариях.
2475 читали · 1 год назад
"Дети с рапирами" - картина Александра Емельянова, написанная в 1985 году Ностальгический сюжет, в котором каждый зритель может узнать себя, как когда-то, еще будучи ребенком, он ездил на какое-нибудь увлекательное занятие. Тогда это называлось "кружок". В данном случае художник изобразил увлечение ребят фехтовальным спортом. Как знать, быть может из них вырастут будущие мастера спорта или даже Олимпийские чемпионы. Таких кружков раньше было много - по боксу, хоккею, фигурному катанию. Кройка и шитье, макраме, рисование ... Список можно продолжать долго. В 80-х годах, как раз, когда и была написана эта картина, в Советском Союзе работало почти 4 тысячи Дворцов и Домов пионеров, где каждый ребенок мог раскрыть свой талант - хоть художника, хоть спортсмена. Картина светлая, радостная. Видно, что ребята едут на фехтование не "из-под палки", им действительно интересно, им нравится. Дружная компания, объединенная общими интересами, идеями, целями. Они пронесут эту дружбу через всю жизнь. А на какие кружки вы ходили в детстве, дорогие читатели, поделитесь в комментариях. Как всегда, будет невероятно ценно и полезно почитать ваши истории.
3441 читали · 1 год назад
"Первенец" - душевная история из жизни, которую изобразил мастер жанровой живописи, советский художник Николай Овчинников. Это одна из моих любимых картин автора. Она была написана в 1963 году. Светлое, радостное, наполненное теплом полотно, несмотря на морозный пейзаж, мастерски прописанный художником. Солнечная зима, искристый снег - все здесь задает и подчеркивает настроение. Лучезарные улыбки молодых родителей, нежное и трогательное выражение лица санитарки, и кажется, что даже вдали фигуры - тоже улыбаются. Молодую пару переполняет радость, их лица светятся от счастья, ведь теперь их семья стала больше. Открыта дорога в новую жизнь, а белый снег - словно и есть та самая чистая страница новой жизни, которую еще только предстоит заполнить новорожденному человеку. А пока молодую семью ждут новые хлопоты, бессонные ночи и радостные мгновения первого слова, первого шага. Время пронесется очень быстро и родители, оглянуться не успеют, как их птенчик уже вылетит из гнезда!
4046 читали · 1 год назад
"Илья и Кирилл" - полотно советской художницы Леокадии Петровны Ляхович (1915-2000 гг). Творческий путь Леокадии Ляхович начался в 1934 году с учебы в рабочем факультете Днепропетровска. Затем она училась в Харьковской художественной школе и Харьковском художественном институте. Через год после окончания Великой Отечественной получила диплом в Киевском художественном институте. Картина, которую я представляю сегодня, была написана в 1950 году. Интересный факт: в каталоге работ художницы значится, что на данном полотне она изобразила своих внуков. Но на мой взгляд, это ошибка. Ведь, если подсчитать, то в момент написания картины Леокадии было всего 35 лет. Так что, скорее всего, здесь ее сыновья. Уютная домашняя сцена в лучших традициях соцреализма. Два брата Илья и Кирилл увлеченно читают книгу и рассматривают яркие картинки. Рядом еще целая гора книг. Вероятно, они выбирали любимую. Или в процессе игры один из мальчиков вспомнил что-то интересное и решил поделиться с братом своей находкой в книге. Мое внимание очень привлекли игрушки, красивые, машина - вообще, словно настоящая! Как и полагается, в любой детской комнате, здесь "легкий творческий беспорядок". Интересно рассматривать детали. Обувь. Часто на картинах 50-х годов детей дома изображают в обуви. Но вот взгляд уже скользит по подоконнику. Глобус, веточка в вазе... А дальше вопрос. Так и не распознала, что за конструкция находится слева, но очень интересно узнать - как вы думаете, уважаемые читатели, что это?
8781 читали · 1 год назад
«Впервые по снегу» - картина Бориса Николаева, написанная в1953 году. Сколько в ней радости, восторга! Счастливое лицо молодой мамы и не менее счастливое лицо малыша, который впервые затопал по снегу! Это такое яркое событие, когда детки делают первые шаги! Сначала несмело, держась за руки мамы, а потом наступает время отпускать. И вот они, первые, самостоятельные... "В добрый путь, малыш!" - как и хочется сказать этому карапузу! И зима на картине - загляденье! Солнечная, морозная, даже слышен скрип снега! Вот бы нам такую, мы уже соскучились 🤗🤗🤗 Нынче снег пока роскошь, а хочется, чтобы под ногами уже не хлюпало, а поскрипывало, как на картине художника! А у вас какая погода, дорогие читатели? Ноябрь уже балует снежком?