Найти в Дзене
Посты из Телеги

Посты из Телеги

Посты, перекочевавшие в канал из Телеграма.
подборка · 7 материалов
2 месяца назад
О книге L'enfer des Zombies про Лючио Фульчи
Под занавес марафона давайте поговорим о книге про "Зомби" Лючио Фульчи. Уверен, многие из вас обратили на неё внимание на фото моего коллекционного шкафа. Книга довольно редкая, в лучшие времена её можно было заказать на ибебее за приличную сумму из Франции, но сейчас это нам недоступно. Я успел буквально накануне ковидла, повезло. В общем, под обложкой скрываются два видеоиздания первых "Пожирателей плоти" (блюрей и ДВД, еврорегион), а также огромный текст, включающий рецензии, промо, материалы...
6 месяцев назад
Досмотрел-таки Longlegs, или в русском переводе - "Собиратель душ". Думаю, будет статья, но пока что меня посетила вот какая мысль. Николас Кейдж оказался в таком особом положении, когда, что называется, сгорел сарай - гори и хата. Он влез в долги, обанкротился, пошёл сниматься вообще во всём, где хоть что-то платили, и это плачевно. Но, как это всегда в жизни бывает, именно на дне человек ощущает максимальную степень свободы. Больше не надо думать о том, что какая-то роль может испортить тебе карьеру, ведь твоей карьере уже кранты. Можно брать самые странные, причудливые, идиотские и порой интересные экспериментальные роли. В результате, вот вам "Свинья" - драма с абсурдным антуражем, вот вам "Мэнди" - кислотный ревендж от Паноса Косматоса, вот вам "Цвет из иных миров" - яркий, жёсткий, немножко хипстерский пересказ Лавкрафта с экивоками в сторону карпентеровского "Нечто". И вот вам Длинноногий - совершенно абсурдная по своей сути роль, которая неплохо дополняет не менее абсурдный сюжет фильма. Мне это нравится. Нравится именно это освобождение голливудского актёра от шаблонов, правил, норм, боязни потерять лицо. Свобода - это окрыляющая абстракция. Да, фильмы с Кейджем - это по большей части кино не первой категории, но какая к чёрту разница, если кино первой категории скомпрометировало себя давным давно?
7 месяцев назад
Очень грустные новости поступают нам из Америки: умер Дэвид Линч, последний сюрреалист на свете. Вымирающий вид вымер полностью. Когда Сальвадор Дали и Бунюэль снимали своего монструозного "Андалузского пса", у Дали было одно основное требование к их совместной работе: ни одна сцена, ни один кадр не должен был иметь никакого конкретного смысла. Вдохновлённый логикой сна, он должен был отображать бессюжетное и бесплотное. Визуальные образы сменяют друг друга, но безо всякой повествовательной ценности. Любое высказывание, разворачиваемая метафора, подтекст уничтожили бы саму суть сюрреалистического искусства. Дэвид Линч с самого первого фильма, ещё с короткометражной пугающей "Бабушки", был истовым сюрреалистом. Снятый им как экзаменационная работа фильм "Голова-ластик" на долгие годы определил художественный язык режиссёра, а съёмки "Человека-слона" и "Дюны" показали, что Дэвид готов на компромиссы с Голливудом и студиями. У Линча был собственный постоянный пул актёров. Даже когда на руках у него были лишь минимальные бюджеты, "его" звёзды бросали свои дела и ехали на съёмочную площадку. Что там говорить, ради ироничной роли на пять минут хронометража в третьем сезоне Твин Пикса даже Моника Беллуччи сорвалась с места. Художник, музыкант, актёр, человек с уникальным музыкальным вкусом, обладатель особого монтажного ритма, гениальный создатель атмосферы, интриган и загадочник Дэвид Линч. Ему было уже достаточно много лет, он прожил насыщенную жизнь, но жизнь - это такая штука, её всегда мало. Встретимся на полуночном шоссе, старина Дэвид.
7 месяцев назад
Знаете, как говорят нишевые отечественные режиссёры? У нас есть лишь одна доступная натура для съёмок - лес. Много в лесу не снимешь, но он хотя бы всегда под рукой. Казалось бы, у итальянских режиссёров не должно быть таких проблем. Куча римских развалин, море, горы, снимай не хочу. Но когда мир захлестнула волна зомби-муви и каннибалико, жанровые мастера обнаружили, что снимать им негде. И тут на помощь пришли нищие и не совсем свободные Филиппины. Можно было бы написать статью с названием Итальянское завоевание Филиппин, потому что на долгие годы острова стали буквально прибежищем дешёвого итальянского кинопроизводства. Некоторые режиссёры, такие как Джо Д'Амато и Бруно Маттеи, например, буквально переехали туда жить. Подумайте сами: страна, которая после Второй Мировой резко разогналась в экономическом смысле, приблизившись к темпам роста Японии, в итоге, по древней азиатской традиции, вляпалась в диктатуру. Господин Фернандо Маркос привёл подающую надежды экономику к стагнации, и в восьмидесятые, сильно всех затрахав, был свергнут благодарными подданными. Но последствия уже наступили. Бедность, безработица, и всё это во вполне цивилизованной стране, а не в джунглях. В общем, снимать там было дёшево. Филиппинские мужчины радостно играли зомби, извалявшись в грязи (это мы назовём практическими эффектами), а филиппинские женщины в кадре едва ли могли пробыть в трусах дольше пяти минут. При этом, филиппинцы не религиозны, достаточно раскрепощённые и к европейцам относились дружелюбно. В общем, это настолько идеальная локация для почти бесплатных съёмок жанрового кино, что даже Лючио Фульчи умудрились соблазнить: он приехал сюда снимать "Зомби 3". Впрочем, папа gore-movie сбежал через месяц или около того, сняв всего 70 минут хронометража. Выяснилось, что Клаудио Фрагассо, идеолог проекта, и большая часть съёмочной группы предпочитали шляться по борделям и барам, а кино их интересовало не особо. Фульчи такое не любил. В результате, доснял картину Бруно Маттеи, которого даже в титрах не указали. Что ж, он сделал ужастик куда смешнее, и это неплохо.
7 месяцев назад
В контексте разговора про жанровых режиссёров решил получше ознакомиться с фильмографией Бруно Маттеи. И это довольно интересно, режиссёру были свойственны все пороки итальянского кино категории Б. Начинал Бруно, как водится, с контента эротишного жанра. Причём, что особенно забавно, один из его ранних фильмов лежит в веб архиве целиком, ибо на него не распространяются авторские права. Знаете, почему? Потому что пройдоха Бруно буквально скопировал "Салон Китти" Тинто Брасса. До уровня смешения, так написано. То есть, это официально плагиат. Потом Маттеи вообще сдружился с Джо Д'Амато и, что самое главное, Лаурой Гемсер, и запрыгнул в поезд под названием "Эммануэль". Тут история такая: в 1974 году Жюст Жакен снял совершенно революционный первый фильм с Сильвией Кристель в главной роли. Эротика, ставшая мировым блокбастером, прежде такого в истории кино не бывало. Джо Д'Амато понял, что из этой форточки сквозит денюжками. Ему повезло, под рукой у него оказалась экзотичная индонезийская красавица Лаура, которая, во-первых, хорошо к нему относилась, а во-вторых, готова была в любой момент полностью оголиться перед камерой. Её "Чёрная Эммануэль" успела побывать в Африке, на островах, гостила у каннибалов, встречалась с живыми мертвецами, побывала в тюрьме... В общем, везде, где нужно было нести любовь и оргазмы, она засветилась. Бруно Маттеи снял с ней несколько фильмов, часть - вместе с Джо Д'Амато, часть самостоятельно. Забегая вперёд, даже когда Д'Амато уже совсем погряз в нищете, Лаура помогала ему, когда актрисой, а когда и художницей по костюмам и продюсером. Можно сказать, что их дуэт просуществовал целую вечность. Далее Бруно начал снимать мондо (в том числе и на клубничные темы), потом переключился на каннибалико, а в восьмидесятые и вовсе ушёл в мокбастеры. Вот, к примеру, сразу же после выхода первого Терминатора Маттеи делает "Терминатор 2" ("Shocking Dark"). Кто ж тогда знал, что подлый Спилберг сам продолжит серию, да? Впрочем, вся сюжетная канва этого фильма строится на сценарии другой великой картины - "Чужих". Такой вот парадокс. Потом Бруно ещё раз провернёт этот финт ушами, и на тот же сценарий сварганит фильм про каннибалов. Серьёзно, замените чужих на каннибалов, и всё, сценарий один в один. Ещё Маттеи очень любил монтировать. Иногда он так увлекался, что в его фильмы вдруг оказывались вмонтированы отрывки не из его работ. Такое иногда со всеми случается, ну, ошибка вышла, да? С кем не бывает. Но что ещё интереснее, под конец жизни Бруно Маттеи пришёл к неожиданному: он начал буквально переснимать собственные фильмы в формате директ-ту-видео. Рейтинг у них не доходит и до трёх баллов из 10, что даже для Бруно Маттеи - рекорд.
7 месяцев назад
Вот что ни говори, а я обожаю таких людей, как Кевин Сорбо. Сыграл в паре популярных сериалов, звездой первой величины не стал, но вместо того, чтобы по давней традиции спиться, пошёл сниматься... Ну, куда зовут, там и снимается. Иногда это порождает занятный эффект. Вот к примеру, однажды Жан Рено ушёл в проходные триллеры. Я их называю жансплотейшн, эти фильмы ты смотришь тупо ради Жана Рено и его одинакового ролевого отыгрыша. Если зашло - всё, это буквально твой жанр с богатым ассортиментом. Да, это категория Б. И, скорее всего, до самой пенсии. Или вон, как у Брюса Уиллиса - до старческого слабоумия. Ну и что? Кевин Сорбо - это теперь жанр эксплуатационного кино. И это круто. Куда круче, чем депрессивно спиться по причине упадка карьеры, как мне кажется. А в этом фильме есть и другие угасшие звёзды со схожими судьбами. Дэниэл Болдуин вон, или Эрик Робертс. В общем, нужно смотреть, я считаю.