Найти в Дзене
Страхование жизни, выплаты наследникам

Страхование жизни, выплаты наследникам

Страхование жизни, на что можно рассчитывать, выплаты по страховым случаям, выплаты наследникам и т.д.
подборка · 8 материалов
Заемщик умер, как быть со долгом по кредиту и страховкой
В последнее время очень часто при страховании Заемщика Банк в полисе не фигурирует. В этом случае у наследников покойного только один вариант: ждать полгода, затем обращаться в страховую компанию и полученные деньги использовать для погашения кредита. Раньше указанного срока ничего получить Вы не сможете, таков Закон. Иногда все-таки в Договорах страхования указаны 2 выгодоприобретателя. Первый - это Банк, выдавший кредит (в размере остатка задолженности по кредиту), и второй - сам Застрахованный, либо его наследники по закону...
Выплата по страховке положена наследникам, а наследства нет. Страховая компания потребовала от жены умершего Заемщика Свидетельство о праве на наследство, но та не смогла предоставить данный документ, так как в наследство не вступала. Его просто не было. Как быть в этом случае? Ничего страшного в такой ситуации нет. Отсутствие наследства не говорить о том, что у покойного нет наследников. Для получения страховки им нужно подтвердить свой статус. А сделать это можно любым из двух способов: 1. Предоставить заверенную нотариусом копию Свидетельства о праве на наследство 2. Предоставить Справку о круге наследников, выданную не менее чем через полгода после Застрахованного. Этого вполне достаточно для подтверждения ваших прав.
Беда не приходит одна. Смерть человека большое горе для всех. Но часто кроме этого родственники сталкиваются и с рядом проблем, связанных с этим. В том числе и погашение долговых обязательств перед банками. В этом случае хорошим подспорьем может стать страховая выплата, если Заемщик был застрахован. Единственный нюанс это то, что выплату наследники смогут получить не раньше, чем через полгода после его смерти. Так как только тогда будет окончательно определен круг наследников и они смогут предоставить страховщику необходимые документы. При этом, если в полисе в числе Выгодоприобретателей был указан и Банк-кредитор, кредит страховая компания погасит сама. Нужно только уведомить Банк о том, что случилось, и он сам решит вопрос со страховой компанией. Если страховая сумма будет больше, чем остаток по кредиту, оставшуюся часть страхового возмещения получат наследники. Выплата производится в равных долях, все требования Страховщика о предоставлении им Свидетельства о праве на наследование страховой выплаты да еще и с указанием долей, причитающихся каждому наследнику, незаконны.
К тому, что при оформлении кредита вы чисто "добровольно" оформляете страховки примерно на 30% от его стоимости все давно привыкли. Но ситуация, с которой столкнулся наш клиент выходит за рамки приличий полностью. Теперь по порядку. Человек оформил кредит, получил на руки комплект документов, в том числе два страховых полиса. Потом пошел в кассу за деньгами, так как решил получить их наличкой. И тут его ждал сюрприз. Вместо 350 000 р. ему выдали только триста. В выписке со счета он заметил, что деньги списаны на счет одной из страховых компаний. При этом ни согласия на заключения этого договора он не давал, ни полиса ему не выдали. Стали разбираться. Выяснилось, что перед тем, как выдать ему наличные, на его имя был оформлен полис накопительного страхования жизни с ежегодным взносом по нему 53 000 руб. Самое "замечательное" в данном случае то, что если бы он пропустил период охлаждения, то впоследствии либо должен был бы платить эту сумму ежегодно, надеясь по окончании срока действия страховки вернуть эти деньги, либо просто с ними попрощаться. И при этом никаких документов, подтверждающих его согласие на "добровольные накопления" он не подписывал. Повезло, что в выписке был указан номер страхового полиса. В итоге отправили комплект документов в страховую компанию без полиса, только с выпиской, подтверждающей его оплату. Вчера деньги вернулись на сет их законного владельца. В очередной раз убедились в том, что нужно очень внимательно читать все документы, которые подписываешь и проверять свои счета. В описанном случае только изучение выписки со счета помогло нашему клиенту сэкономить свои деньги. Причем речь идет не только о стоимости этой страховки. Не стоит забывать, что эта сумма включается в тело кредита. А значит на нее банк начислит проценты в соответствие с условиями кредитного договора.
Человек умер, остался кредит и страховка, можно ли в этом случае получить что-то, кроме остатков денег по страховке после того, как будет погашен кредит? Иногда да, ведь при оформлении кредита практически всегда оформляется не один полис, а несколько. Причем стоимость второй страховки обычно гораздо выше. Например, за полис, который обеспечивает исполнение обязательств по кредиту заемщик заплатил 30 000 рублей, а вот тот, который сделали с ним "за компанию", может обойтись при этом и в 300 000 р. При этом про него, убитые горем родственники, могут и не вспомнить, да и просто не знать. Риск "смерть" в нем отсутствует, а даже если и включен, то банку вполне достаточно "обязательного" полиса - свои деньги он по нему получит, а остальное его не касается. Страховая компания, поверьте, тоже не поспешит вернуть вам деньги в связи с тем, что после смерти Застрахованного договор прекратил свое действие. Но в этом случае почему бы не попытаться вернуть часть денег, уплаченных за него? В моей практике несколько раз встречались подобные "допы" стоимостью более миллиона, зачем дарить эти деньги страховщикам?
Страховка от всего! В этом убедили пожилую женщину, которая оформляла кредит в банке. Сумма кредита - 300 000 р., стоимость полиса - 50 000 р. Она и раньше страховалась, но за меньшие деньги, тысяч за десять. А сейчас ее убедили сделать "расширенную" страховку жизни и здоровья. Умерла она месяцев через 7-8 после этого. Умерла от рецидива рака, который был диагностирован и ранее. Из-за чего ей была присвоена вторая группа инвалидности, причем удален один глаз. И это не помешало тому "специалисту" впарить ей ту страховку якобы "от всего", а по сути только с одним риском "смерть от несчастного случая". Дочь этой женщины пришла к нам на консультацию, так как, приняв заявление на выплату, страховая компания запросила с нее дополнительные (!) документы. Очень тяжело было объяснять ей, что ее маму просто обманули и денег она не получит. Кредит брали на покупку дома. В итоге семья осталась с долгом банку, который еще и увеличился ровно на стоимость того самого "пустого" полиса. По закону сейчас вы можете расторгнуть страховку в течение 14 дней и вернуть все затраченные на нее деньги. Поэтому лучше спокойно посмотреть условия того, что вам "настраховали" в банке или автосалоне и решить, а нужно ли вам это вообще. Если есть сомнения - не пожалейте времени, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно это поможет избежать подобных ситуаций. Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, делитесь проблемами! Возможно решение гораздо проще, чем вам кажется!