Найти в Дзене
Хвать грибок, да в туесок

Хвать грибок, да в туесок

Всё о грибах и грибочках в моей жизни
подборка · 16 материалов
5 месяцев назад
А в Рязани грибы с глазами. Их ядять, а они глядять
В Рязани свой говорок. Там «якают» и смягчают согласные. Все слышали эту забавную поговорку в детстве. Первую его часть - точно. Вторая - менее известна. На устах она у местных жителей и филологов. Теперь вы знаете, как дразнилка звучит в оригинале. Не задумывались, почему в Рязани особое внимание грибам, да ещё глазастым? И отчего там такое трепетное отношение к представителям этого частично растительного, а частично животного мира? Может, слышали, что чуть более десяти лет назад в этом городе даже памятники глазастым шляпникам установили...
5 месяцев назад
Закрывайте нос: 6 грибов с неприятным запахом
Но есть дурианы грибного мира. О них и пойдёт сегодня речь. На первый взгляд большинство из этой шестёрки обычные грибочки, если не обращать внимания на их аромат. Итак, начнём. 1. Весёлка обыкновенная. Фото и описание гриба можно посмотреть здесь. Пока он молод, его запах ещё куда ни шло. Но достигнув зрелой поры, начинает пахнуть гниющими остатками или падалью. 2. Кроваво-красный паутинник. Очень интересный гриб. Такое название ему дали неспроста: из-за пластинок. В начале своего развития они яркие, прямо насыщенные...
5 месяцев назад
Сколько грибов в день можно съесть без вреда для здоровья
Потеплело. Поэтому есть шанс собрать богатый урожай. Грибы любят ручейки и другие скопления влаги рядом с солнечными полянками. При таких условиях скорость их роста резко увеличивается. Если период засушливый – грибов не ждите, при возвратных заморозках весной урожайность так же снижается. Грибы любят умеренное тепло и влагу. Кстати, чтобы грибница проснулась, она должна не менее чем на 10 сантиметров пропитаться влагой. Именно по этой причине «шляпконогие» предпочитают тёплую сырую погоду. Весенние...
5 месяцев назад
Весенние заморозки затормозили рост грибов
Они дружно потянулись к весеннему солнышку, но случились заморозки, которые неблагоприятно сказались на их росте и дальнейшем развитии. Среди первых весенних грибов любители тихой охоты выделяют: Апрельские заморозки слегка прибили грибы, рост их замедлился. В регионах, где подморозило посильнее, грибы и вовсе прекратили свой рост. Такой сбор рекомендуется не всегда,...
6 месяцев назад
Грибной компот. И такое бывает
Грибы любят практически все. И собирать, и есть. Ну, может, за редким исключением. Неслучайно у нас в стране грибной суп, по опросам, стоит по популярности на третьем месте после борща и куриного. А вы знали, что из грибов можно варить... компот? Я – до недавнего времени – нет. Думаю, и вы тоже. Да, можно. Но подойдут для него не все грибы. Белый, маслёнок, опёнок – в сторону. Нам нужны лисички! Итак, записывайте Для начала лисички нужно почистить Убрать мусор и несколько раз промыть водой. Далее положить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту...
6 месяцев назад
Грибной неликвид: есть или не есть
Сомневаться здесь не нужно. Выбрасывайте. Всё как у людей. Старится тело человека, логический исход всем понятен. Так и грибы, достигнув своих максимальных размеров, стареют, перестают распространять споры. Их предназначение подходит к концу и они саморазрушаются. Самый яркий пример такого разрушения у гриба навозника. Заканчивая свой жизненный цикл, он превращается в чёрную слизь. Неприятно даже представить. Другие грибы начинают усыхать, так как распадаются их ткани. И тут начинается образование токсинов...