Найти в Дзене
Византия

Византия

Византия
подборка · 20 материалов
101 читали · 1 год назад
В Святой Софии будут снова брать деньги за вход 🤑 С 15-го января 2024 года иностранные туристы будут платить за вход в мечеть Айя София. Для местных, желающих помолиться, все останется по-прежнему. Мумульмане-иностранцы? Пока неизвестно, но предположу, что за молитву, конечно, никто брать плату не будет. Из хороших новостей: предполагается, что снова откроют вход на верхние галереи и именно там и будет туристический «заповедник». Оправдывают все тем, что нужны деньги для содержания и реставрации мечети. Что и говорить: в музейные времена сборы за вход в Софию «кормили» куда менее популярные достопримечательности Стамбула и Турции (на второй картинке к статье статистика от министерства культуры и туризма за 2019 и 2018 годы, последние, когда София была музеем, после изменения статуса посетителей никто не считал). Кстати, не так давно в одном из зданий на Ат Мейданы (Ипподром) открыли музей Святой Софии. Не самая большая экспозиция, интересная, пожалуй, больше профессионалам или очень увлеченным людям, нежели простым туристам. Для последних, впрочем, показывают интерактивное 20-минутное шоу об истории одного из самых знаменитых зданий в мире. Все бы ничего, но плата за вход просто обескураживает - 1000 лир или больше 3000 рублей (для местных в 3 раза дешевле). Это очень дорого даже по меркам самых известных музеев мира (напомню, что вход в Лувр 17 евро, а в Эрмитаж - 500-1000 рублей). Так что хитрый бизнес-план, надёжный как швейцарские часы, не сработал, отчётов о посещении не так много, видимо, музей пустует. А гигантские очереди в саму Софию так и намекали, что деньги нужно добывать старым добрым способом. Даже интересно, сколько это будет стоить? Полагаю, что те же 1000 лир, возможно, в комплексе с тем самым «не взлетевшим» музеем, который сам по себе оказался невостребованным.
2106 читали · 3 года назад
Очень странное происшествие в Святой Софии. Турецкие СМИ написали о странной находке в Мечети Айя Софья. Из основания внутренней колонны выпал камень, а в нише нашли пакет с пятью листами бумаги. Почему-то во всех новостях говорят, что на этих листах надписи на иврите (видимо, так посчитали из-за Звёзд Давида). Хотя даже мне очевидно, что это не иврит, а какой-то рунический алфавит. Ещё есть фотографии записки на румынском языке и какого-то фотоколлажа. Очевидно, что речь не идёт о каких-то древностях - все "находки" современные. Ведётся расследование
3630 читали · 3 года назад
Видимое и невидимое. Как я сходила в мечеть Айя Софья
Мне посчастливилось дважды побывать в Музее "Святая София" - в 2017-м и 2019-м годах. А в 2020-м случилось событие, которого и ждали, и одновременно не верили в его возможность: святая София во второй раз стала действующей мечетью. И вот в конце сентябре я вновь оказалась в Стамбуле, не могла не зайти. Честно, ничего из увиденного не было для меня неожиданным: я знала, что прикрыто, а что нет, куда есть доступ, а куда нет и пока не ожидается. Но не все следят за ситуацией в соц. сетях, есть даже домыслы и страшилки...
284 читали · 3 года назад
Часть панорамы Стамбула, рисунок Гаспара Фоссати из альбома "Айя София в Константинополе", 1852 год. Сразу возникает вопрос, что это огромное здание, которое находится позади Бань Хюррем. Называлось оно Дарюльфюнун, а спроектировал его всё тот же Гаспар Фоссати. Сейчас его с братом помнят, прежде всего, как авторов очень спорной реставрации Мечети Айя София. В результате она обрела тот вид, в котором (если исключить открытые мозаики) пребывает и по сей день. Дарюльфюнун задумывался как университет, но потом перешёл в ведение Министерства финансов, затем Министерства юстиции. А ещё здесь какое-то время заседал турецкий парламент. Но в 1933 году здание погибло в пожаре. Сейчас на его месте частично располагается роскошный отель Four Seasons Hotel Istanbul At Sultanahmet, а частично ведутся раскопки: не секрет, что огромную часть исторического полуострова когда-то занимал дворец византийских императоров. А ещё присмотритесь: так любимая туристами площадь Султанахмет в то время была застроена жилыми домами.
303 читали · 3 года назад
Хорошие новости о намерениях спасти византийское наследие в Стамбуле. Стамбульский Муниципалитет (İstanbul Büyükşehir Belediyesi) начал активные реставрационные работы на руинах Дворца Буколеон (или Вуколеон, как его раньше традиционно называли в русскоязычных книгах). Это часть Большого Дворца византийских императоров, обращённая своим фасадом на Босфор. Раньше воды пролива плескались буквально у стен Буколеона, но теперь здесь проходит оживленная магистраль с чрезвычайно диковинным для Турции топонимом, посвященному иностранному политику - Джону Кеннеди. Самое удивительное, что муниципалитет заявляет о полной открытости и прозрачности проводимых работ: все любопытные могут приехать и понаблюдать за процессом. Так власти хотят привить стамбульцам интерес к древней истории их города: историки считают, что Буколеон построен 1610 лет назад. Пишут, что уже обнаружили самый старый городской фонтан. Когда работы закончат, на карте города появится новый музей под открытым небом. О том, что с Буколеоном нужно срочно что-то делать не написал только ленивый (я не ленивая). К сожалению, из-за масштабных строек 19-20 веков утеряна большая часть дворца, а то, что осталось превратилось в отхожее место и приют для бездомных. К сожалению, не всегда подобные проекты заканчивались в Турции успешно. Например, то, что получилось после реставрации Текфур Сарая (ещё один византийский дворец), мало у кого вызвало восторг. Увы, но я совершенно забыла об этом месте и пока там не была.