Марафон вопросов

Марафон вопросов

Марафон вопросов- это просто: читатели спрашивают, я кратко и по делу отвечаю. Хотите пообщаться лично? Звоните +7 (921) 921-09-11
подборка · 60 материалов
52K подписчиков
«Собака странно ведет себя во время туалетных дел. Французский бульдог, почти три года. На даче, на своем участке, он ходит по-большому в укромных местах, так, что мы даже не видим «результат». Но в городе, то есть не на своей территории, все наоборот. Здесь пес старается разложить свои дела повыше, к примеру, повесить на ветку ёлки, забраться задними лапами на ствол дерева или, в крайнем случае, на ветку кустарника. Очень интересно, что и зачем он делает?»

Вы видите две модели поведения, связанные с одним и тем же физиологическим актом, но имеющие совершенно разные мотивы. На своей территории пес действует под влиянием генетически заложенного стремления сохранить чистоту. Такие действия нельзя назвать инстинктивными в полном смысле, но то, что они были сформированы в течение десятков тысяч лет эволюции, не вызывает сомнений. Цель проста: гигиена ради выживания. Нетрудно представить, что было бы с собаками как видом, если бы далекие предки наших питомцев бездумно загаживали места, предназначенные для отдыха.

Если на своей территории пес по большей части метит только периметр (что вполне разумно), то за границей размеченного участка, то есть в высокококурентной среде, он наоборот старается оставить о себе как можно более заметный след. Кто-то разбрасывает лапами землю после исполнения своих дел, другие, как этот товарищ, стараются оставить кучки на возвышениях. Так их видно и «слышно» лучше. Среди мотивов на первый план выходят территориальные претензии, личные амбиции и сила характера – он говорит другим собакам, мол, посмотрите, я здесь хожу и не боюсь о себе заявить. Понятно, что подобные заявления делают его грозным соперником для кобелей и привлекательным партнером для дам.

Мощный мальчишка. Любите своих собак, а с остальным мы разберемся.

1 год назад • 27,2K просмотров
52K подписчиков
«Собака слишком любит людей. Папийон, девочка, два года. Умная, ласковая, отлично ладит с детьми, собаками и кошками, легко даёт себя погладить посторонним- с моего разрешения, конечно. Минус в том, что эта обнаглевшая морда может «присоседится» к чужой семье, к примеру, на природе. Стоит на секунду отвернуться, как она уже угощается печеньками, сидя у кого-то на коленях. Мы с собакой занимаемся, она знает базовые команды, выполняет всякие трюки, но такая общительность меня не устраивает. Может, я перестаралась с коммуникацией и нужно вообще запретить ей подходить к людям?»

Нет, не перестарались, все нормально. Только представьте: собака живёт в прекрасном мире, где люди добрые и щедрые, где царит доверие и позитив. Чем плохо? Ну есть некоторые перекосы, куда без них. Однако в целом у неё все отлично, согласитесь.

Если и есть здесь вина хозяина, то не настолько существенная, как кажется. Собака родилась с мощным социальным вектором, человек его лишь активировал, а обстоятельства подтвердили целесообразность использования. То, что к двум годам эта модель поведения приобрела устойчивый характер, вполне логично: представьте, насколько часто собака получала и получает мощнейшее подкрепление в виде угощения и ласковых слов.

С точки зрения собаки выгода от побега к отдыхающим с лихвой окупает любые негативные последствия. Почему? А потому что наказать собаку своевременно и достаточно строго в такой ситуации нереально- трудно представить, что вопящая хозяйка будет палкой отгонять папийона от детей, которые хотят угостить собаку вкусняшкой. Может, и стоило бы, но поступать так совсем не комильфо.

Принимая во внимание стаж проблемы, я вижу решение не в запретах как таковых, а в разумном контроле поведения собаки. Понятно, что это потребует усилий, но кто сказал, что будет легко? С одной стороны вовремя пресекайте попытки поживиться на чужом пиру, с другой- проявляйте настойчивость в общении с теми, кто угощает.

2 года назад • 14K просмотров
52K подписчиков
«Как научить собаку бояться и не подходить к своей машине, когда она заезжает во двор? И при этом надо не отвратить пса от поездки в машине - чтобы он не боялся залезать в салон. Когда муж заезжает во двор, мой полугодовалый амстафф мчится практически под машину. Приходится закрывать его на веранде. Хочется, чтобы адекватно реагировал»

Для эмоциональных собак типа амстаффа характерно возникновение сильного, трудно контролируемого возбуждения в ожидании появления хозяина. Городской пес начинает вилять хвостом и поскуливать от предвкушения встречи, услышав знакомое бряканье ключей за дверью. У собаки, живущей в пригороде, схожую реакцию вызывает звук подъезжающего автомобиля и открывание ворот. Разница только в том, что в квартире от прыжков собаки страдает одежда входящего, а на загородном участке- двери машины.

Здесь очевидна неправильная постановка вопроса: это не про «бояться», а про «уметь себя вести». Закрывать собаку, которая искренне хочет встретить любимого человека- плохое решение. Сформировать подходящий к этой ситуации навык не составляет труда, благо, что он базируется на обычной выдержке. Потребуется лишь время, терпение и, разумеется, желание.

Идея в том, чтобы постепенно научить собаку спокойно относиться к возбуждающим событиям, таким, как выход из дома на прогулку или встреча гостей. Именно «постепенно»: начав с очень простых, заведомо выполнимых заданий, раз за разом последовательно усложнять собаке работу. Методы я описывал в этой статье о прыжках, и в этой, об ожидании прогулки.

Сначала собаке объясняют, что перед выходом нужно получить разрешение. Устанавливаются правила выхода из дома, которые затем распространяются на калитку и ворота. Сложнее всего будет адаптировать их к машине, для чего придется проделывать эти упражнения, когда авто движется. Говоря в двух словах, муж в машину, жена командует собаке «Сидеть». Муж чуть тронулся с места, встал. Собаку похвалили. Ещё раз, чуть дальше. Снова похвалили, и так далее. Четверти часа в день будет, на мой взгляд, достаточно.

2 года назад • 9,1K просмотров
52K подписчиков
«Чихуахуа очень боится собак. Взят в питомнике в пять месяцев, сейчас ему год и два. Вес чуть больше двух кило. Были проблемы со здоровьем. Вылечили, привили, с осени гуляем на улице. Первые прогулки вызывали страх: пес садился у двери, рвался домой, скулил. Со временем стал бояться меньше, но и сейчас постоянно напряжен. Пугается, когда люди тянут к нему руки, при этом может понюхать и лизнуть тех, что проходят мимо и не реагируют. Оглядывается, когда мы проходим мимо других собак.

С собаками сложнее всего. Чем менее активна другая собака, тем ему спокойнее. Я пыталась поощрять знакомства- садилась рядом, давала лакомство. Не помогло. Однако за время пребывания в зоогостинице на новогодних праздниках он подружился и даже играл с другими собаками на передержке. Как научить нашего чихуа получать удовольствие от прогулки?»

Нынешнее поведение типично для плохо социализированной собаки- по крайней мере, на первый взгляд. Я все пытался прикинуть, в каком возрасте щенок начал гулять. Допустим, лечение заняло один-два месяца. Если пес увидел улицу намного позже полугода, то исправить положение будет довольно трудно.

Но вот что удивительно: оставшись без поддержки хозяйки, пес демонстрирует недюжинную способность адаптироваться к новой обстановке. Это в корне меняет ситуацию. Судя по всему, немалую роль в текущем положении дел сыграл «синдром наседки», проще говоря, излишнее стремление хозяйки уберечь питомца от неприятностей.

Интерес собаки к окружающим внушает оптимизм. Рецепт терапии прост- много гулять, не успокаивать, ни при каких условиях не брать на руки и без крайней нужды не избегать встреч с собаками, вне зависимости от пола, возраста и размера. Это важно!

С другой стороны- не заставлять общаться. Свобода выбора формата и дистанции, даже если это «шаг вперёд- два назад», позволит собаке чувствовать себя максимально комфортно. Чем больше собак встретиться на пути, тем выше вероятность найти хорошего партнёра по игре. Появится один, будут и другие.

2 года назад • 34,1K просмотров
52K подписчиков
«Пёс не может оставаться в другой комнате за закрытой дверью, если в квартире есть люди. Это прямо больной вопрос. Когда никого нет- все ок, он спит, но вот помыть полы или заняться кексом целая проблема. Что делать?»

Это третья часть истории про французского бульдога, который дома за человеком ходит по пятам, но на улице его полностью игнорит. Теперь требуется приучить собаку ждать за дверью.

Решить задачу довольно просто. Принцип работы почти ничем не отличается от того, что используется для приучения к одиночеству: собаку раз за разом оставляют одну на все больший срок. Хитрость в том, чтобы вернуться до того, как появились признаки беспокойства, щедро угостив за правильное поведение. От человека требуется терпение и время, от собаки- знание элементарных команд.

Начать лучше всего с обычной посадки, без какой-либо выдержки. Попросите собаку сесть, а когда сядет, досчитайте до пяти и обязательно дайте угощение. Первый шаг к хорошей выдержке сделан. Теперь то же самое, но пока будете считать, сделайте полшага назад. Пес не вскочил? Угостите молодца.

Таким же образом научите собаку спокойно сидеть, пока вы отходите на три-четыре шага. Затем в процессе представления чуть скройтесь за дверью. Сдюжил? Щедро похвалите и продолжайте усложнять задачку, с каждым разом все дольше оставаясь за дверью, пока полуоткрытой.

Если общий принцип понятен, работайте дальше. Увеличивайте время, прикрывайте двери, входите и уходите. Границы допустимого будет определять собака: вскочил, гавкнул- значит задача пока слишком трудная и нужно сделать пару шагов назад по шкале сложности. Получается легко- пробуйте форсировать работу.

Но помните, что быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Достойный результат скорее всего потребует несколько недель работы. Не спешите, и все получится.

2 года назад • 16,9K просмотров
52K подписчиков
«Как сделать, чтобы собака на прогулке обращала на хозяина больше внимания? Посматривала периодически, ждала. Сейчас возникает ощущение, что пес как будто отдельно гуляет»

Помните историю про французского бульдога, который ходит по квартире за хозяевами как привязанный? Я писал о нем пару дней назад, вот этот пост. Вторая часть проблемы- поведение собаки на улице. Владельцы жалуются, что во время прогулки пес не обращает на них никакого внимания, мол, «отпусти поводок, он так и уйдёт».

Решение проще некуда: показать собаке выгоду от поддержания контакта с человеком. Для этого достаточно во время прогулки периодически угощать парня вкусняшками. Отставить в сторону рассуждения о том, надо это или не надо, перестать бояться перекормить, избаловать или стать карманом для еды, преодолеть лень- и угощать.

Чем чаще пес будет получать угощение, тем быстрее убедится в необходимости держать хозяина в поле зрения. Разумеется, чтобы получить результат максимально быстро, нужно использовать правильное лакомство. «Правильное» означает «интересное и привлекательное для этой собаки», а не просто какие-то снеки из пакета с надписью «Собачьи радости». Подробнее о лакомстве я писал здесь.

Особенно важно использовать ситуации, когда пес сам, без сигнала поворачивается и бросает взгляд на хозяина, как бы проверяя, мол, ты еще здесь? Поначалу нужно отмечать вкусняшкой каждый поворот головы, но постепенно часть кусочков можно заменять просто добрым словом. В дополнение к этому один-два раза в минуту стоит окликивать собаку и щедро вознаграждать за быструю реакцию.

И будет вам счастье.

2 года назад • 22,2K просмотров