Найти в Дзене
Интересные факты

Интересные факты

Здесь мы рассказываем интересные факты из производственной жизни горняков, металлургов, кабельщиков и т.д.
подборка · 14 материалов
199 читали · 2 года назад
Цифровые технологии в деле. В горном деле 😎 Незаметно digital-инструменты стали частью нашей повседневной жизни. С их помощью можно примерить новые очки в своем смартфоне, не тратить время в очередях в продуктовых или учиться, сидя на диване дома. Разумеется, цифровые технологии есть и на производстве. Например, на предприятии «Святогор» учет грузов ведут автоматизированные вагонные весы. Как это работает? До установки новой системы восьмизначные номера вагонов весовщикам приходилось вносить вручную. Теперь у весов есть «глаза» — IP-телекамеры и считыватели. При взвешивании грузов они автоматически записывают в таблицу распознанные номера вагонов, а сотруднику остается лишь их просмотреть и отредактировать, если это необходимо. Но случается такое очень редко. Еще совсем недавно программное обеспечение для вагонных весов было только на одном терминале, а сегодня — уже на двух. В результате пара вагонных весов, установленных параллельно друг другу, могут работать в автономном режиме. По словам работников, одновременное взвешивание заметно увеличивает эффективность учета грузов на «Святогоре». Вот такая «операция-цифровизация».  А какие новые технологии появились на вашем предприятии? Пишите в комментариях, как они помогают вам в работе 👇🏻
220 читали · 2 года назад
Как появился Кузнецкий угольный бассейн? Когда-то на месте Кузбасса был морской залив. В то время там накапливались карбонатные илы, развивались кораллы и брахиоподы — это беспозвоночные морские животные, напоминающие моллюсков. Первый угольные залежи образовались на территории современного Кузбасса в девонский период, когда на суше появились насекомые и первые позвоночные с конечностями, которые все еще были очень похожи на рыб. После обмеления залива территории бассейна превратились в заболоченные равнины — основу современных угленосных комплексов и Кузнецкого угольного бассейна. Накопление угля в кузнецких землях завершилось в эпоху динозавров — около 180 миллионов лет назад. Теплый влажный климат способствовал возникновению речных и болотных осадков с мощными залежами торфа. Чтобы угольные пласты окончательно сформировались понадобилось еще 130 миллионов лет. Всего в Кузнецком бассейне  около 27 000 км² угленосных отложений и 600 миллиардов тонн запасов угля — эти залежи с конца 40-х годов прошлого века разрабатывает «Кузбассразрезуголь» и их запасов хватит еще не на одно десятилетие.
287 читали · 2 года назад
Изображение на фотографии напоминает таинственный портал в параллельную реальность или загадочный артефакт. На самом деле с фэнтези, мистикой и археологией оно не имеет ничего общего. Это водоохлаждаемые медные кессоны, из них выкладывают стены печей Ванюкова, участвующих в производстве черновой меди на Среднеуральском медеплавильном заводе. Использовать кессоны вместо огнеупорных кирпичей предложил более 70 лет назад изобретатель плавки в жидкой ванне Андрей Ванюков. Их преимущество - гарнисаж, защитный слой из затвердевшего расплава. Гарнисаж защищает материалы, применяемые для изготовления печи, от быстрого изнашивания. Насечка из концентрических окружностей позволяет этому слою лучше держаться. 
205 читали · 2 года назад
Оказывается первая фольга была известна еще древним грекам и египтянам, а делали ее из золота. Мастера ковали и растягивали кусочек металла, пока он не превращался в очень тонкий лист или folium в переводе с латинского. Использовали драгоценную фольгу для декора и позолоты ювелирных изделий. Сегодня фольгу производят из разных металлов и сталкиваемся мы с ней каждый день: - в алюминиевую упаковывают таблетки и продукты, на кухне в нее заворачивают мясо и овощи для запекания; - серебряной находят применение в косметологии, медицине, полиграфии и даже в производстве пластиковых окон; - оловянная или «станиоль» нужна для изготовления зеркал; - медная, латунная, свинцовая и платиновая используются в электротехнической промышленности, машиностроении и других отраслях. Медную фольгу выпускают на Кировском заводе обработки цветных металлов. Там на нее наносят липкий слой, который нужен для оклейки любых поверхностей и их защиты от микробов.
226 читали · 2 года назад
Интересно знать, что никелевые трубочки, которые выпускает Ревдинский завод ОЦМ, настолько миниатюрны, что даже крошечные ландыши рядом с ними смотрятся громоздко. Предприятие выпускает трубочки с толщиной стенки от 0,05 до 0,1 мм. Как же измерить такую тонкую стенку? Для измерения других труб контролеры ОТК используют микрометры, а для «малышей» есть свой метод. Сотрудник отрезает 1 метр трубочки, взвешивает на специальных высокоточных весах, а затем сверяет цифру с требованиями ГОСТа. Вот так почти невесомая трубка проходит строгий контроль по весу.
258 читали · 2 года назад
Хотим рассказать вам про очень интересный металл индий, который используют в космонавтике, электронике, атомной промышленности, медицине. Индий является побочным продуктом цинкового производства. Его получение - сложный технологический процесс, состоящий из множества этапов. Но самый интересный, пожалуй, последний - плавка. Трехкилограммовые чушки расплавляют при температуре 160-190°С в эмалированной емкости на нагревательной плите. Подготовленный расплав перемешивают 5 минут, после с поверхности аккуратно снимают окисную пленку. Часть металла вычерпывают в разливочную титановую емкость. И уже из нее разливают по изложницам. После оставляют на водоохлаждаемом столе для ускорения кристаллизации. Остывшие слитки весом около 1 кг извлекают, маркируют, обезжиривают и упаковывают. Так как индий очень прихотливый и капризный металл, то справиться с ним могут только нежные женские руки. Поэтому на Челябинском цинковом заводе индий плавят исключительно женщины. Например, нельзя брать остывший металл голыми руками, иначе на поверхности образуются темные нестираемые отпечатки. А какого внимания требует процесс разлива в изложницы! Малейший изъян на поверхности, и все пропало. Также важно не перегреть металл, чтобы не образовались большие усадочные раковины и не потерялся блеск. Переохлаждение же грозит неровностью краев.