Найти в Дзене
Что писатель говорит

Что писатель говорит

Интервью
подборка · 44 материала
3 недели назад
Разговор Анны Данилиной с Майком Омером о жизни и творчестве "В детстве моими любимыми писателями были Дуглас Адамс и Терри Пратчетт. Я обожал абсурдный юмор, мне всегда его было мало. Если бы я начал перечислять все мои любимые книги того времени, это заняло бы целый день. Иногда я читал по четыре-пять произведений в неделю. Что касается детективов и триллеров, я, конечно же, прочитал «Приключения Шерлока Холмса», все главные книги Агаты Кристи и многое другое. Но великим детективщиком, который сформировал меня как автора триллеров, был Эд Макбейн, и начать можно с его романа «Лёд» (временно недоступен в каталоге Литрес по желанию правообладателей). С тех пор на меня повлияло бесчисленное множество авторов. И всё ещё влияет. Я читаю всё, и то, что я читаю, вдохновляет меня и учит чему-то новому." "Я могу читать где угодно. Иногда я просматриваю несколько абзацев, стоя в очереди в супермаркете. Но чаще всего я читаю в постели."
Корейская писательница Чухе Ким — о страсти к русской культуре, новом романе и планах на Булгакова «Я полюбила балет благодаря Чайковскому и Прокофьеву» "Может, это прозвучит немного наивно, но самое большое влияние на меня произвел Лев Толстой. Я читала Чехова, Гоголя, Тургенева, других авторов, но каждый раз возвращаюсь к Толстому. Какими бы темными красками он не описывал действительность, какими бы жуткими не казались его персонажи и их проблемы, всегда есть ощущение надежды на лучшее. Я чувствую связь с ним. В его душе я вижу отражение моей собственной."
«Если человек диссидент — это еще не значит, что он хороший писатель»: Интервью с Евгением Поповым Евгений Анатольевич рассказал о своем извилистом творческом пути между андеграундом и мейнстримом — А кого вы из современных русских писателей читаете и кого выделяете? — Это трудный вопрос. Читал Русакова. Рому Сенчина читаю. Михаила Гундарина, Крусанова. Мелихова. Валерия Попова и Михаила Попова. Варламова. Красноярцев: Астраханцева, Задереева, Кузнечихина, Михаила Тарковского. Открыл для себя крупного прозаика Александра Сегеня с его романом про Михаила Булгакова и недавно вышедшей книгой «Эолова Арфа». Из писателей нового поколения, кого действительно считаю выдающимся — и не я один, Саша Соколов того же мнения, — Денис Осокин, первый лауреат премии «Звездный билет», основанной в честь Аксёнова. Василий Авченко — тоже выдающийся автор, живет во Владивостоке... Еще есть такой Артемий Леонтьев — мой ученик, написал три романа. Я был изумлен, когда случайно наткнулся на него в Иркутске. Первый роман этого русского парня из заштатного военного городка под Екатеринбургом — про восстание в еврейском Варшавском гетто во время Второй мировой, я, когда его прочитал, просто ошалел. Великая страна, где живут такие талантливые ребята! Сейчас он обосновался в Питере. Вернулся живой с СВО. Храни их всех Господь!
2 месяца назад
«Моя задача — делать литературу, а не заниматься проповедями»: разговор с писательницей Оксаной Васякиной — об автофикшене, собаках и Калининграде: Я, конечно, человек бумажной книги. Возможно, это связано просто с чувствительностью глаза, а еще, наверное, моя привередливость связана с тем, что я все-таки помню аналоговую эпоху. И для меня аналог — он всегда неповторимый, в аналоге я как будто лучше ориентируюсь, чем в цифре. Когда я вижу файл, я не могу понять, какого объема эта книга. А когда ты держишь бумагу, ты понимаешь, какого она размера, какая бумага, сколько авторских листов, как сработал дизайнер. Я люблю расставлять книги по полочкам, по издательствам, по темам. Вся моя однокомнатная квартира в полках для книг.
4 месяца назад
Интервью с Алексеем Сальниковым в иркутском городском медиа "Иркэдишен". Беседовала: Ольга Путинцева
4 месяца назад
Максим Жегалин поговорил с книжным обозревателем Максимом Мамлыгой