Найти в Дзене
Заготовки впрок

Заготовки впрок

У каждой хозяйки есть немало рецептов домашнего консервирования. Я - не исключение. С удовольствием поделюсь своими. Надеюсь, что их подача, описание, фото вам понравятся и вы возьмёте их на заметку.
подборка · 34 материала
11 месяцев назад
ВРЕМЯ КВАСИТЬ КАПУСТУ Здравствуйте, мои читатели! Да, да, самое время квасить капусту. Ее уже «посетили» первые заморозки. Она, если верить опытным огородникам, отдала им свою горечь и сейчас стоит вся такая крепенькая, беленькая. Медлить больше нельзя, надо срезать кочанчики! Хочешь, в борщ ее клади или в салатик витаминный. Можно приготовить овощное рагу, потушить или пожарить. Если не лениться, то и пирожков с капустой не грех настряпать, разлетятся вмиг. На мой вкус - это самая лучшая начинка. Капусты выросло много, надо почаще ее использовать, пока она свежая. На днях квасила капусту. Из пяти килограммов уже нарезанной, вышло две трехлитровые банки. Этого нам пока хватит. Закончится, приготовлю следующую партию. Некоторые блогеры уже поделились своими рецептами квашения капусты. Как выяснилось, особых секретов в этом деле нет. Шинкую капусту, взвешиваю, чтобы знать, сколько добавлять соли. На один килограмм беру ее 20 граммов. Перемешиваю капусту с солью, слегка отжимаю. Затем добавляю натертую на крупной терке морковь, (ее не взвешиваю, кладу на глазок), туда же - несколько горошин черного перца, лавровый лист, семена укропа. Плотно набиваю капусту в банки, ставлю в глубокую емкость, чтобы собирался сок. Оставляю кваситься при комнатной температуре в течение трех-четырех дней. Нужно несколько раз прокалывать капусту, чтобы выделился углекислый газ. После завершения брожения переношу банки в прохладное место. Вот и все, вкусная, хрустящая, полезная квашеная капуста готова. Поделитесь своими рецептами, возможно, кто-то из моих читателей возьмет их на заметку. С вами была Моя газета с рубрикой ЗАГОТОВКИ ВПРОК. Пока.
1 год назад
20 АВГУСТА - ДЕНЬ ЛУКА, У МЕНЯ ЗЕЛЕНЕЕТ ЛУК-СЛИЗУН Здравствуйте, мои читатели! Я огородник всеядный. Люблю, чтобы у меня росли самые разнообразные растения. Для каждого найду местечко. Многими, в том числе и луком-слизуном, меня снабдили добрые соседи. Мне нравилось, как он цветет, такими крупными фиолетовыми шарами. Одно время я его не использовала по назначению, выращивала, как декоративную культуру. Потом подумала, а почему, ведь в каждом растении своя польза имеется. Выяснила, что и в луке-слизуне много замечательных свойств. Его можно добавлять в салаты, в первые блюда. Он отлично подходит людям, страдающим анемией, помогает гипертоникам. Этот лук очень неприхотлив в выращивании. Порой, я забывала о нем, не поливала, не рыхлила, а ему все нипочем. Сейчас у меня на огороде уже нет зелени, лук репку я давно собрала и разложила по сеткам. Остался один зеленый островок - это лук-слизун, который выглядит свежо и бодро. В этом сезоне обязательно срежу этот витаминный продукт, заморожу и буду добавлять в пищу. С вами была Моя газета с рубрикой УРОЖАЙНАЯ ГРЯДКА. Пока.
1 год назад
ПОМОГАЙ МНЕ «ВЕТЕРОК»! Здравствуйте, мои читатели! Не нарадуюсь нынешнему сентябрю. Погода стоит чудесная. Температура воздуха комфортная - +23 днём и на десять градусов ниже ночью. Солнышко светит, ветерок приятно охлаждает, воздух чистый, чуть пахнет опадающей листвой. Благодать! Вчера вечером пошли с Джуди на прогулку. Возле своего дома стоит, наслаждаясь прохладой, сосед Николай. -Что делаешь, - спрашиваю его, зная, какой он труженик. - Да ничего, все убрали, траву, ботву вынесли в компост, теперь вот отдыхаем. Ан не скажи, не поверю, что в своем доме даже а такую благостную пору нечего делать. Я вот вплотную занялась своей немного запущенной клумбой. Как разрослись ирисы.! Подрезать я их подрезала, но надо, пока стоит погода, их разделять и пересаживать. Уже начала этим заниматься. На днях посадила несколько луковиц императорского рябчика. Соблюдаю простые условия: лунка на три высоты клубня, засыпается частично песком, рябчик укладывается под углом в 45 градусов, чтобы в его отверстие не попадала вода. Наконец-то закончились заготовки перца! Последнюю партию посушила в электросушилке «Ветерок». Отобрала красные, с толстыми стенками перцы, нарезала соломкой, разложила по поддонам. Сушила при температуре 50 градусов ночь. Утром мои перчики, изрядно «похудев», уже были готовы. Что с ним делать? Можно переложить в банки, плотно закрыв крышками и добавлять в пережарку, соусы или перемолоть. Получится чудесная приправа, знакомая многим хозяйкам, как паприка. Прочитала, что она очень полезна для организма, если пользоваться ею в меру. С вами была Моя газета с рубрикой ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. Пока.
1 год назад
НИКОГДА НЕ ВЯЛИЛА ПОМИДОРЫ Здравствуйте, мои читатели! Да, это правда. Вяленых помидоров никогда не пробовала, но читала о них столько восторженных отзывов, что решилась их приготовить. Опыта ноль, пришлось «заглянуть» на интернетовскую кухню. Рецепт вяленых помидоров показался мне несложным. Нужны были только подходящие - небольшого размера и плотные. Идеальный вариант - сливки. В этом году я их не сажала, из мелких под рукой были томаты сорта «Черный принц» (на фото они выглядят, как еще зеленые), но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Многие вялят помидоры в духовке. У меня ее нет, поэтому процесс проходил а электросушилке «Ветерок». Как новичок, сделала ошибку - мелко нарезала томаты. Посолила, поперчила, прованских трав у меня не было, поэтому обошлась без них. Заполнила секции, установила температуру в 50 градусов и оставила вялить помидоры на 10 часов. Этого времени оказалось недостаточно, поэтому помидоры «томились» еще какое-то время. Их готовность проверяла визуально и на ощупь. Дольки с убчиками чеснока разложила по маленьким баночкам, залила холодным растительным маслом «Олейна», хотя во многих рецептах рекомендуют оливковое и горячее. Мне кажется, что экономя масло, я слишком плотно уложила томаты, но если мне они понравятся и я надумаю снова их вялить, то в следующий раз сделаю все строго по рецепту. Баночки поставила в холодильник. Хочу спросить у тех, у кого есть опыт приготовления вяленых помидоров - когда их можно пробовать? Или они уже готовы? С вами была Моя газета с рубрикой «Заготовки впрок». Пока.
1 год назад
КТО СЕЙЧАС НЕ ЗАКРЫВАЕТ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ? Здравствуйте, мои читатели! Наверное, таких, кто не парится в этот знойный август на кухне с консервированием выращенного на огороде или даче, нет. Наконец-то настала самая приятная пора - собирать урожай, вдоволь есть овощи и фрукты, выращенные своими руками и делать заготовки на зиму. Может, сегодня, когда полки в магазинах ломятся от банок с помидорами, огурцами, овощными ассорти, кабачковой и баклажанной икрой, кто-то считает домашнюю консервацию пережитком прошлого, но мне нравится этим заниматься. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом консервирования помидоров. Он очень простой и не занимает много времени. В 3-х литровую банку кладем два зубчика чеснока, две горошины душистого перца, 5 - черного, лавровый лист и пучок укропа. Заполняем банку помидорами. Сверху кладем два зубчика чеснока и веточку укропа. Заливаем помидоры крутым кипятком. Даем им постоять и как следует прогреться. Сливаем воду в кастрюлю. Для рассола: на литр воды берём две столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки уксуса. На одну трехлитровую банку нужно приблизительно 1,5 л рассола. У меня 8 литровая кастрюля, его хватает на 6 трехлитровых банок. Сегодня как раз закрывала банки с помидорами. По этому рецепту консервирую много лет. Помидоры получаются вкусными, быстро расходятся зимой. Если в рецепте вам будет что-то непонятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу. С вами была Моя газета с рубрикой «Заготовки впрок». Пока.
1 год назад
А КАК ВЫ СОЛИТЕ ОГУРЦЫ? Моя огуречная «плантация» потихоньку сходит на нет. Листья от такой жары (а, может, болеют), желтеют, жухнут. Огурцов с каждым днём все меньше. Меня это не огорчает, потому что их уже некуда девать. Нам двоим много не надо. Сажала огурцы рассадой, поэтому они раньше, чем у соседей, начали плодоносить. Лишние отдаю им. Недавно смотрела ролики популярного кулинарного блогера о том, как он солит, маринует огурцы. Рецептов много, не знаешь, какой и выбрать. Но есть интересные, например, малосольные огурчики с хлебом. Что касается наших огуречных пристрастий, то они незатейливы. Не любим маринованные в банках под металлическими крышками. Напоминают вареные. Не заинтересовали моих едоков различные салаты из пупырчатых и хрустящих. Не наше это. Поэтому, солю огурцы для винегрета, оливье, рассольника под полиэтиленовые крышки, храню в холодильнике. Себе, любимой, закрываю несколько баночек огурчиков по-болгарски, с лучком. Кому интересно, как, загляните в мою подборку «Заготовки впрок». Сегодня поделюсь с вами рецептом соленых огурцов, которые любят в моей семье. На дно трехлитровой банки кладу: чеснок, листья хрена, смородины, вишни, укроп, корень хрена. Произвольно, в граммах и штуках не отмеряю. Распределяю огурцы до середины банки, снова перекладываю специями. Наполняю банку огурцами доверху и опять добавляю зелень. Заливаю банку холодной водой, насыпаю на слой марли 70 г крупной поваренной соли, помещаю ее на поверхность банки и оставляю на сутки кваситься. Храню такие огурцы под плотной полиэтиленовой крышкой в холодильнике. У кого есть погреб, еще лучше. У меня с прошлого года до сих пор хорошо сохранились огурцы такого посола. Только ядренее стали. С вами была Моя газета с рубрикой «УРОЖАЙНАЯ ГРЯДКА». Буду признательна, если поделитесь своими, проверенными рецептами заготовок из огурцов на зиму. Пока. ,