Найти в Дзене
Эсселиада и размышлизмы.

Эсселиада и размышлизмы.

Пишу о том, что вижу и думаю.
подборка · 13 материалов
Размышляя у окна маршрутки.
Остановка «Берёзовая аллея». Утро. Сел, платок из кармана достал, стекло протёр. Всё, еду. Ноги, как обычно, ноют. Маршрутка гудит, радио бормочет что-то про экономику — как будто это кого-то здесь волнует. Я смотрю в окно — и думаю. Про деньги. Про жизнь. Про то, как всё стало шиворот-навыворот. Вот реклама: «Вложись в себя — инвестируй в рост!» Ага, щас. Вложись в токен, получи внутренний рост, да. Я вот в себя уже вложился — три кредита и одна грыжа. Когда я был молодой, слово «работа» значило: пошёл, сделал, устал, но результат видно...
Никчёмность. Самый никчёмный человек на планете от которого многие ждут многого, однако ничего сделать он не в состоянии. Генсек ООН Антониу Гутерреш вспомнил о жертвах бомбардировки Хиросимы, но не назвал страну, ответственную за их гибель. Насколько я помню, в Уставе организации, относительно её главаря сказано, что претендент должен иметь юридическое образование и быть практикующим юристом. Гутерреш - учитель физики, переквалифицировавшийся в управдомы политика, занимает место это неправомочно. Именно в такой коленно-локтевой позиции Генсека организации перед США и проявляется никчёмность и вырождение всей ООН, призванной, по мысли отцов-основателей, быть международным регулятором отношений. Абсолютно бесполезный человек во главе абсолютно бесполезной организацией, которая стараниями США со странами, являющимися явными либо теневыми их вассалами. Всё это приближает момент создание новой международной организации, которая придёт на смену ООН, почившей, как и её предшественница-Лига Наций. По всему видно, что застрельщиками или, специально для пацифистов, закопёрщиками этого процесса выступят страны, входящие в ШОС либо БРИКС, по предложению России, Китая, Индии и... Ирана. Думаю, я, что ООН доживает последнее время. Абсолютно бесполезная и безумно затратная организация. Будет создано нечто новое на основе ШОС с центром (штаб-квартира) или в Москве или в Пекине, а возможно и в Дели. А ООН и все сопутствующие организации-прилипалы сдуются и увянут. После этого будет создана антинатовская коалиция. Где-то между этими двумя событиями начнут "мочить" пид@#асов.
Я не ханжа. Я нормальный мужик. Могу обматерить кого угодно - 10 лет на эксплуатации нефтепровода. Можете ли вы себе представить какой контингент линейных рабочих у нас был и какой лексикон они уважали. Но я не могу материться при женщинах. Терпеть не могу, когда слышу мат в их присутствии. В феврале 2020 года ехал я с похорон моего друга, из Иваново в Москву. Ехал в вагоне бизнес класса, где, казалось бы, всё будет чинно и благородно. Ага, чинно. Какой-то молодец пол дороги трещал по телефону про свои бизнес успехи и про то, с кем он, когда и сколько раз. В конце концов я громко (так чтобы слышал все) попросил его прикусить язык. Он, было попробовал огрызнуться... Но я приподнялся и спросил - вы мне угрожаете? Сидите так, чтобы я вас больше не слышал. Вы меня хорошо поняли, хозяин жизни? - закончил я. Остальные два с половиной часа мы ехали в тишине. А сидевшая напротив меня дама поблагодарила меня за наведённый порядок. Да. Мат в присутствии женщин или от женщины неприемлем. Мы в детстве, сгорели бы от стыда, если бы кто-то из девчонок услышал наши маты. Ну я не могу материться при женщинах.
Синоптическая метеорология. Пасмурный день до боли напоминающий сумрачный немецкий гений. Я не знаю, что это такое, но, сука, красиво. Сила в непонятке. Но это неважно. Слабый тёплый бриз и плотные облака, местами переходящие в тучи. Я сегодня как метеоролог. Кстати о метеорологии. Будучи на дипломе в Иркутске жили мы в трёхкомнатной квартире, превращённой в УКРМ-12 в мини общагу. Я тоже держал на Головных две такие квартиры, где ночевали командированные ко мне инженеры с техниками из Ухты, или мои лоботрясы из Печоры, вызванные мной для получения п..дюлей. Так вот. С нами жил Николай Николаевич, студент-заочник из Иркутского университета. Синоптический метеоролог. Майор-авиатор. Сидя с ним на кухне за очередным пузырём, как-то раз он разоткровенничался со мной. - Ты знаешь, Илюха, сколько неудобств и переживаний доставляет мне моя специальность? Как только я называю её кому-то, то немедленно слышу вопрос "А когда же, наконец, наступит хорошая погода?" И, после долгих мучений и переживаний я изобрёл спасительную форму. С тех пор жизнь моя стала ясной как безоблачное небо в день летнего солнцестояний. Отныне на это вопрос я отвечаю так "По данным Гидрометеоцентра СССР хорошая погода начнётся сразу по окончании плохой!"
Карпаччо... Дело было в Москве году в 2010. Решили мы с Гидо пригласить в ресторан любовницу Московского градоначальника. Кто знает, глядишь и замолвит за нас словечко и получим мы что-то большое и лёгкое. И принесёт это большое нам деньги немалые. Познакомился с ней Гидо некоторое время тому во время перелёта из Москвы в Берлин. Летали мы тогда бизнес-классом, а потому и соседи по полёту у нас соответствующие были. Позвонил он ей и пригласил на чашечку кофе. А выбор ресторана оставил за ней. Сказала она нам адрес рядом с МИД и, на удачу рядом с нашей гостиницей. Собрались мы и пошли. Приходит эта фифа и не понравилась она мне сразу. Одномоментно, как говорится. Если так можно сказать. Тощая, длинная, манерная. Некрасивая, одним словом. На мой взгляд, конечно. Для высокого городского начальства, видимо, эталонной красавицей была. А может, просто, иные с ним в постель не соглашались. Сели мы за стол и спрашивает её Ги, что она, мол заказать хочет. Девушка эта отвечает, что в такое время суток она может принять лишь Карпаччо и кружечку кофе. Ну и мы заказали себе тоже самое. Но мы не обратили внимания, что в ресторане этом не подали нам меню. Это была непростительная для двух разведчиков (в прошлом) ошибка. Принесли нам по тарелке, огромной как клумба-фонтан в городском саду. А посредине клумбы-фонтана лежит лист красного мяса, а на нём листочек салата. Мясо это так тонко нарезано, что через него читать можно. А листочком зелёным и коробок спичек не закрыть. Эстетика, понимаешь. Кстати, как только слышу, что кого-то эстетом называют, так сразу вспоминаю незабвенного Швейка и его мысль о том, что все эстеты гомосексуалисты. Но это к теме ресторана и карпаччо не относится. Откушали мы за разговорами это читательное мясо с листком салата, кофе испили и пришла пора уходить. Я и говорю - Ги, давай я заплачу. Гидо недоумённо пожимает плечами и, чтобы показаться состоятельным, отвечает, что нечего мол беспокоится-платит сегодня он. Просит он, на правах хозяина счет принести, а посмотрев в счет начинает покрываться испариной. 480 долларов!!! Пол тысячи долларов за три кусочка говядины, через которую читать можно и три листочка салата тепличного (дело-то в марте было) и три кружечки кофе. Несчастный Ги переживал неделю. Однако сам виноват, чегоужтам. Нечего было в богача играть.
Вспомнилось, что в бытность мою студентом-заочником Иркутского НарХоза, в связи с утверждённой в 1980 году "продовольственной программой", в институтском курсе Патентоведение заменили на экономику с/хозяйства. Чушь несусветная, изучение законов ведения хозяйства на селе, куда в стране директивной экономики, денег вкладывали в разы меньше чем в производство средств производства, забывая о потреблении. Из всего курса я вынес только условия выращивания сальной и беконной свиньи. Если сальная - свинья должна жрать "от пуза" и как можно меньше двигаться. А беконную кормить нужно через день и через день гонять по двору плёткой. Но не в этом дело. Экзамен принимал мужичок, понимающий, что я, например, инженер-многоканальщик, никогда в колхозе работать не буду, а потому, услышав от меня ответ на вопрос о плановое ведении растениеводства, что у нас на Крайнем Севере кроме морошки с брусникой и клюквой на земле есть только ягель, поинтересовался где именно я живу. Услышав, что живу я в Усинске, оживился. - О! А у меня там приятель живёт, начальник управления Автодорог. Вот только с фамилией ему не повезло - Недливко. Вот, собственно, и всё воспоминание. А в зачётку он мне четвёрку поставил. Так что с сельским хозяйством я на "Ты".