Найти в Дзене
Грузинская кухня

Грузинская кухня

Все о грузинских блюдах.
подборка · 5 материалов
Аджапсандали (тушеные овощи) Ингредиенты: Баклажаны - 200-250 г Перец болгарский - 100 г Помидоры - 200 г Морковь - 100 г Лук репчатый - 120 г Чеснок - 15 г Перец острый (чили) - 5 г Кинза - 50 г Петрушка свежая - 50 г Базилик свежий - 2 веточки Приправа грузинская Паприка молотая Соль Масло растительное - 50 мл Способ приготовления: Нарезать баклажаны кружочками. Замочить их в подсоленной воде, таким образом избавляемся от горечи. В толстостенную чугунную сковороду наливаем масло. Забрасываем немного подсушенные кружочки баклажанов. Периодически переворачивать их, чтобы не пригорели и не стали неприятно горькими. Всыпать нарезанный болгарский перец. Нарезать колечками перец чили и забрасываем к овощам. Закипятить воду для бланширования помидоров. Держим в кипятке минуту и очищаем их от кожуры. Добавляем нарезанные томаты к баклажанам. На отдельной сковороде обжарить полукольца лука, высыпать натертую на средней терке морковь. Это поможет нам сделать и лук, и морковь вкуснее. Добавляем лук и морковь к остальным овощам и тушим 5 минут, периодически помешивая. Перемолоть зелень, соль и приправы в блендере. Забрасываем зеленую ароматную смесь в посуду, где тушатся овощи. Выдавить чеснок, закрыть посуду крышкой и тушить еще несколько минут. Аджапсандали готово. Подавать тушеные овощи в горячем или холодном виде. Наслаждаемся ароматом и неповторимым вкусом! Приятного аппетита!
Оджахури Ингредиенты: Свинина (шея) - 1 кг или Телятина - 1 кг Соль - 1 ч. ложка Перец черный молотый - 0,5 ч.ложки Лук - 3-4 шт. Вино сухое красное - 1-2 стакана Картофель - 1 кг Зелень петрушки - 1 пучок Зелень кинзы - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Способ приготовления: Лук почистить и нарезать кольцами. Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Перемешать с нарезанным луком и оставить на 1-2 часа (при желании, мариновать мясо с вином). Включить духовку. Переложить мясо на противень. После этого обжарить мясо в духовке (200 градусов), периодически поливать его образующимся соком и помешивать. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (20 минут). Готовое мясо переложить в жаростойкую посуду. Картофель нарезать крупными кусочками, посолить. Выложить на противень, сверху разложить кусочки сливочного масла и запекать картофель в духовке (20 минут), также время от времени поливать жиром. Готовую картошку соедините с мясом и перемешать. Почистить оставшийся лук, тонко нарежьте полукольцами. Почистить чеснок и растолочь. Нарезать мелко зелень и растереть с толченным чесноком. Соединить лук, зелень с чесноком и мясом с картошкой. Перемешать и поместить оджахури на несколько минут (5-10 минут) в разогретую духовку. Грузинское оджахури готово. Приятного аппетита! Самый подходящий соус для оджахури - ткемали или сацибели.
Хинкали Ингредиенты: Тесто: Мука - 3 стакана Вода - 1 стакан Яйца - 1 шт. Соль - по вкусу* Фарш: Баранина - 350 г Свинина - 200 г Репчатый лук - 3 шт. Мясной бульон Соль, перец черный и красный - по вкусу Укроп, петрушка, перец (молотый чёрный и красный) - по вкусу. Способ приготовления: 1. Муку высыпать в форме холмика на блюде, в центре сделать углубление, влить в углубление теплую воду, добавить яйцо, соль. 2. Замесить тесто и поставить закрытым на 20-30 минут дозревать. По прошествии нужного времени тесто разделить на куски и раскатать тонкие лепешки. 3. Начинка на лепешке должна быть плюс-минус равна весу теста. Очень важно, чтобы тесто в готовых хинкали не порвалось. "Закрывают" пельмени узелком, собирая концы в маленькие складки. На верхушке пельменя необходимо оставить небольшой хвостик, за который его будет удобно держать при еде. 3. Для приготовления фарша мелко нарубить мясо и смешать его с нашинкованным луком. Получившийся фарш разбавить заранее заготовленным мясным бульоном. Добавлять столько, сколько мясо сможет впитать, именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок. Приправить фарш солью, перцем, зеленью. 4. Варить хинкали в подсоленной воде, готовые хинкали всплывают наверх. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не повредить тесто. На стол грузинские пельмени - хинкали подаются с зеленью, посыпанные черным перцем.
Квашеная капуста по-грузински Ингредиенты: Капуста белокочанная - 1 шт. Свекла - 1 шт. Морковь - 1 шт. Чеснок - 1 головка Перец острый - 1 шт. (по вкусу) Лук репчатый (по желанию) - 1 шт. Перец черный горошком - 4-6 шт. (по вкусу) Для рассола: Вода - 1 л Сахар - 0,5 стакана Уксус 9% - 0,5-1 стакан Соль крупная - 2 ст. ложки Способ приготовления: Морковь и свеклу очистить,помыть. Нарезать соломкой Лук почистить,помыть и нарезать полукольцами. Капусту нарезать на 4 части. Вырезав кочан,нарезаем капусту крупными кусками. Очищаем чеснок и нарезаем мелко или же в давим в чесночнице. Перец острый так же нарезаем мелко. Складываем все в одну миску и сверху добавляем несколько горошин черного перца. Хорошо все перемешиваем и кладем все в 3-х литровую банку. Рассол: Заливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус. Горячим рассолом заливаем банку с капустой. Закрыть банку капроновой крышкой. Оставить капусту при комнатной температуре на 12 часов. Квашеная капуста по-грузински готова! (Хранить квашеную капуста по-грузински следует в холодном месте.) Приятного аппетита!
Чахохбили Ингредиенты: Курица - 1 шт. Помидоры - 4 шт. Сладкий перец - 2 шт. Лук репчатый - 4 шт. Томатная паста - 2 ст. л. Острый перец - 1 шт. Чеснок - 4 зубчика Аджика (настоящая) - 1 ч. л. Уцхо-сунели - 0,5 ч.л. Перец молотый - по вкусу Соль - по вкусу Кинза - 1 пучок Петрушка свежая - 1 пучок Масло растительное - для жарки Способ приготовления: Разрезать курицу на небольшие кусочки. Выложить курицу в кастрюлю, сюда же добавить 2 ст. ложки растительного масла, слегка посолить(1 ч. ложка), прикрыть все крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Лук нарезать полукольцами, сковороду предварительно разогреть, налив 3-4 ст.ложки растительного масла. Слегка обжарить лук. После 20 минут как тушится курица, кинуть поджаренный лук и продолжать тушить курицу уже с луком. Крупно порезать помидорки. Выложить на сковородку, где жарился лук 2 ст. ложки томатной пасты и обжарить в течении 1 минуты на большом огне. Добавить нарезанные помидоры в томатную пасту и тушить вместе с ней 2 минуты. Добавить помидорки в томате к курице в кастрюлю. Соломкой нарезать перец. Добавить перец к курице. Залить все это водой, но так чтобы курица и овощи не были полностью покрыты водой. Довести до кипения. Добавить в кастрюлю 1 ч. ложку аджики. Помыть и нарезать петрушку и кинзу. Добавить половину зелени и острый перец по вкусу. Тушить на малом огне еще 20-30 мин. Мелко нарезать чеснок. Добавить чеснок, зелень и соль. Все перемешать и закрыть крышкой. Через 10 минут чахохбили можно подавать на стол.