Найти в Дзене
Заготовки впрок

Заготовки впрок

Переработка урожая: сушка, консервация, квашение, приправы и т.д.
подборка · 23 материала
4 месяца назад
Картошка под шубой (запеканка из сырых ингредентов): постный и скаромный варианты, заготовка впрок
Картошка у меня начала отчаянно проситься в землю - та, которая хранится в квартире и не убрана в холодильник. Поэтому её сейчас надо поскорее израсходовать. Про варианты заготовки картошки впрок я рассказывала ещё осенью. Долго эти заготовки не хранились - всё умяли быстро. А сегодня у меня картофельная запеканка из сырой картошки и сырого лука - из-за этого вкус этой запеканки абсолютно иной, чем у классических из варёной картошки. Картошка пропекается, а лук практически растворяется. Казалось...
6 месяцев назад
Лето среди зимы: готовлю из замороженных печёных овощей
У меня спрашивали, как я потом использую замороженные печёные овощи? Я обещала показать. Выполняю обещание. Летом я пеку баклажаны, болгарский перец и помидоры в духовке или на огне - когда как. Снимаю кожицу (у помидор могу оставить), кладу в пакет или другую тару - и в морозилку. Зимой такой пакет размораживаю. У помидор снимаю кожицу, если она не была снята. И всё режу на кусочки. Из этого можно делать тот же Аджапсандал. Можно делать и икру заморскую баклажанную. А можно употребить как гарнир, который в этот раз я и делала...
7 месяцев назад
"А у мамы есть ещё?" или опять о "никому ненужных банках" и выборе сортов для заготовок
Баночки с консервацией начали опустошаться ещё летом под девизом: хотим такого ещё! На основании этого делаю выводы о том, что буду точно сажать в следующем сезоне. В этом году в лидеры вырвались "Перец маринованный" (разный) и "Имам баялды" (синий текст ведёт к рецептам). Это правда, они получаются особенно хороши, когда все составляющие со своего огорода и сами по себе вкусные и ароматные. А когда ещё и лето тёплое и солнечное, овощам никуда не деться - вкус что надо! Перец Вау идеально ложится...
8 месяцев назад
Срочно съесть всё, что не влезло в морозилку!
Привезли свои замороженные запасы в город. И снова нахлобучило осознание, что городской холодильник не резиновый! В деревне-то их два (холодильника) плюс морозильник. Каждый год я клянусь себе вести учёт и нормирование замороженных заготовок. И каждый год вмешивается какой-то форс-мажор: "никогда такого не было - и вот опять". И снова надо срочно съесть всё, что не поместилось в морозилку. Ну, или как-то переработать. Раньше меня это напрягало, а теперь не проблема, а даже удовольствие: смотрите сами...
8 месяцев назад
Перец маринованный: три вида - печёный, бланшированный и с кабачком
От этого вида заготовок мы некоторое время отдыхали. А в прошлом году я несколько баночек сделала - очень хвалили и настоятельно просили делать больше! Поэтому, я в этом сезоне постаралась, но тоже без фанатизма. Вообще, у меня в ходу 2 рецепта маринованного перца. Один - когда перец бланшируется в маринаде, а второй - печёный, в маринадной заливке. Оба вкусные по-своему. А в этом году я попробовала ещё подружить перец с кабачком. Поэтому ждала, когда можно было уже попробовать и этот вариант, рассказав сразу обо всех...
9 месяцев назад
Ароматное масло делаю сама: просто, вкусно, бюджетно
Главное, что это не занимает много времени и не требует особых затрат. Зато вносит нотку разнообразия в привычную стряпню. Уж не говоря о том, сколько такое стоит в магазине, а нам, дачникам-огородникам обходится только покупкой обычного масла. Чаще всего, я использую обычное рафинированное подсолнечное масло. Кто-то предпочитает оливковое. Я люблю смесь из подсолнечного и оливкового пополам. Но если нет, обхожусь без дорогих составляющих. Просто кладу в бутылку то, что сделает это масло ароматным и убираю в тёмное место на месяц минимум...