Найти в Дзене
Готовим сами Просто

Готовим сами Просто

В статьях этой подборки, в том числе, приводятся основные принципы домашней готовки или очень простые рецепты или блюда от наших читателей
подборка · 46 материалов
Разделочная доска из пластика. Оптимум или риск для здоровья
Выбор разделочной доски — отдельная наука с элементами эпидемиологии, дизайна и здравого смысла. Про микробов и паразитов мы уже как-то говорили в статье. Напомню, что самые безопасные с этой точки зрения (и красивые к тому же) — стеклянные доски, но они гибельны для ценных кухонных ножей. Классические деревянные доски из хорошей древесины (бук, клён, бамбук) естественным образом подавляют рост бактерий за счёт танинов и пористой структуры. Они тоже красивые, а ещё приятные на ощупь и щадят ножи...
4 месяца назад
Жарим на животном жире. Риски и польза
Все (или почти все) слышали, что жарить вредно. От этого даже случается рак. Но человечество жарит всё подряд сколько себя помнит. А рак у человечества случился не после изобретения жарки, а после изобретения антибиотиков. Но «нет дыма без огня». Давайте разберёмся, какая жарка может оказаться вредной, а какая вполне себе безобидна. Транжиров очень мало, практически нет, в «настоящей» натуральной еде. А те, которые есть — не опасны для здоровья! В отличие от природных трансжиров химическая гидрогенизация в процессе образования «искусственных» рукотворных трансжиров не столь безобидна...
6 месяцев назад
Навага для ленивых. Жарим универсальным способом
Полезную во всех отношениях, северную хищницу навагу мы уже готовили. В духовке. Как и любая качественная дикая рыба она может быть сложна для усвоения людям с проблемами ЖКТ (в том числе любителям еды «мусорной»). И для таких случаев очень подходит приготовление рыбы в духовке в маринаде. Но если со здоровьем всё в порядке, и речь идёт о недорогом и нетрудоёмком расширении ежедневного рациона, то самое простое и быстрое — пожарить навагу без дополнительных ингредиентов, усилий и затрат. Сегодня опробуем жарку наваги универсальным способом...
285 читали · 6 месяцев назад
Варим бульон из петуха. Уха из петуха — другой альтернативы нет
Когда-то в стародавние времена, когда курица была курицей (а не бройлером), куриным бульоном наслаждались и отпаивали ослабленных. Но и тогда бульон из петуха куриному мог дать фору по многим параметрам. Мясо петуха богато соединительной тканью. Петуха придётся долго варить, дольше, чем курицу (с бройлером вообще не сравнить). Но ведь именно при длительной варке выделяется желатин, придающий бульону наваристость и насыщенность вкуса. Благодаря этим качествам бульон из петуха значительно превосходит куриный...
596 читали · 7 месяцев назад
Филе-миньон — дома как в ресторане. Дайте два
Стейк «филе-миньон» (от французского «маленькое филе») или «медальон» или «дамский стейк» — настоящий деликатес из натурального мяса. Обычно готовится из говядины, точнее из тонкой части вырезки. Хотя французы и свиную вырезку для этого блюда вполне успешно используют. Вырезка — это «ленивая» мышца с двух сторон позвоночника быка (или коровы), не несущая большой нагрузки, с минимумом соединительной ткани. По форме — длинный узкий кусок мяса, утолщённый с одной стороны и более тонкий с другой. Если тонкую часть нарезать поперёк волокон, то получившиеся круглые куски и будут «филе-миньон»...
7 месяцев назад
Топлёное масло необычным способом. Сохраняем максимум полезного
Вопрос «на чём жарить» никогда не теряет своей актуальности. Раньше веками вообще не заморачивались: говядину готовили на говяжьем жире, свинину на сале, баранину на курдюке, а курицу (домашнюю, не бройлера) — на курином же жиру. Яйца жарили на сале, рыбу на масле (сливочном или топлёном). Оно и понятно, точка дымления животных жиров позволяла жарить вкусно, быстро и без вреда для здоровья. С перестройкой и засильем рекламы (над которой сначала все дружно смеялись) новой традицией стало жарить на рафинированном подсолнечном масле...