Найти в Дзене
Своё вино

Своё вино

То что делал сам, ну и вдруг что-то ещё интересное попадётся, что можно добавить сюда.
подборка · 18 материалов
Что у нас с вином из мезги винограда Молдова?
Почти два месяца, без пары дней, пролетели, как одно мгновение. Хотя был период, когда некоторые дни казались целой вечностью. Но это всё от безделья. Из архива. С последнего снятия с осадка прошло, наверное, недели три. Хотя был ещё один раз, но это была больше перестраховка, чем полноценное снятие с осадка. В тот вечер сцеживал вино с Изабеллы, ну и заодно и по Молдове прошёлся, но зря. В помещении при отблеске лампы налёт на дне баллона казался таким, каким не мог быть на самом деле, при столь коротком сроке...
Виноград Изабелла - вино. Продолжение.
Ох Изабелла, Изабелла, как же ты неоднозначна. Прошло несколько дней с того времени, как снял вино с мезги и оставил отстояться для выпадения первичного, самого густого, осадка. Обычной стараюсь провести эту процедуру на второй-третий день, но в этот раз как-то так получилось, что оно простояло чуть дольше. Всего то на пару дней, но так оказалось даже лучше. При "вскрытие" показалось, что вино пропало, но нет, таким мечтам не суждено было сбыться 😊. Всё в порядке. Сцеживал, как всегда, через шланжик по шофёрски...
Первое и второе вино из винограда Молдова.
Так затянуло в процесс создания вин из этого винограда, что стало настолько интересно, как они будут отличаться друг от друга, что каждое снятие с осадка оставляет неизгладимое впечатление в душе. Вот так незаметно пролетают дни, недели, месяцы, годы, десятилетия и столетия жизни, а кое-что остаётся всё таким же неизменным. И это дух первооткрытия. Хоть я и не первый в этом деле и даже далеко не первый, но для самого себя мне стало очень интересно сравнить разницу вина из сока винограда с мезгой и вино, сделанное из этой мезги...
Вино из Изабеллы.
Первое знакомство с данным виноградом было спонтанное и немного сумбурное, как во сне. То был конец удачного винного сезона и к тому момент уже просто устал, так как это был первый опыт с таким количеством всякого разного сделанного. Ни разу не лёгкое это дело, хотя звучит красиво и немного романтично - виноделие. Но на то он и первый опыт, что бы почувствовать всё. С чего же всё началось в этот раз? Соседский виноград "застолбил" ещё с прошлого года, чтобы никто не "разивал на него роток", а то мало ли 🫤...
Виноград Молдова-"халявная халява". Опять на те же грабли.
Буквально недавно давал сам себе зарок не связываться с чужим виноградом. И вот опять🤦‍♂️. Но в этот раз случился абсолютный экспромт. Сижу на работе, ни кого не трогаю, строю планы на вечер, жизнь, будущее... Как вдруг поступает неожиданный вопрос - виноград надо? Человек, который его отдавал, уже наделал себе вина, а виноград ещё остался. И выбрасывать жалко и самому не нужен. Что за сорт не знает, но винный. Вот тут-то и надо было сказать - нет. Но, подумал, что повезло 😉! Раз человек этот занимается вином, да и виноград винный, значит не должно быть разочарования...
Второе вино из виноградной мезги. Первый опыт.
Как замечательно, когда приходит в голову какая-то мысль и ты сперва воплощаешь её в жизнь, а уже после начинаешь искать информацию по тому, что сделано. Как вкратце уже описывал свою задумку и пропорции исходных и добавочных ингредиентов, теперь затрону эту тему немного более обширнее. Все действия и расчёты применялись сугубо по наитию, а не по точным нормам и формулам. Сперва пройдёмся по первичным действиям. Общее количество сусла первого вина, из сока ягоды с самой этой ягодой, было порядка 60-65 литров в двух ёмкостях...