Найти в Дзене
Выпечка

Выпечка

Различная выпечка, и пирожки и торты.
подборка · 10 материалов
"Прага". Замечательный шоколадный торт, полюбившийся нам с прежних времен. Продукты Для бисквита: Яйца - 6 шт. Сахар - 150 г Мука - 115 г Какао-порошок - 25 г Масло сливочное - 40 г Сахар ванильный - 10 г Разрыхлитель - 1 ч. ложка или сода, гашенная уксусом - 1 ч. ложка Масло растительное - для смазывания формы * Для крема: Желток - 1 шт. Вода - 20 мл Молоко сгущённое - 120 г Сахар ванильный (пудра) - 1 ч. ложка Масло сливочное - 200 г Какао-порошок - 10 г Коньяк (эссенция) - 2 капли * Для глазури: Какао-порошок - 30 г Молоко - 90 г Сахар - 10 г Масло сливочное - 10 г * Для сиропа: Сахар - 130 г Вода - 120 мл Коньяк - 1 ст. ложка * Для крема (декор): Масло сливочное - 250 г Пудра сахарная - 300 г Какао-порошок - 1 ч. ложка Ваниль - 2-3 капли Молоко - 3 ст. ложки * Для украшения: Печенье песочное Шоколад Способ получения : 1) Белки отделяем от желтков (яйца должны быть комнатной температуры). Взбиваем белки до густой устойчивой пены. Отдельно взбиваем желтки. 2)В белки и желтки добавляем по 75 г сахара и по 4-5 г ванильного сахара. Продолжаем взбивать. 3)Отправляем к белкам получившиеся желтки. Перемешиваем в одну сторону лопаткой. 4)Муку, какао-порошок и разрыхлитель просеиваем несколько раз. (Разрыхлитель можно заменить содой, но тогда нужно отдельно гасить ее уксусом. В принципе, можно не добавлять ни соду, ни разрыхлитель (бисквит хорошо поднимается и без них), но в книге с рецептами написано, что на производстве добавляют всегда.) 5)Сухие ингредиенты соединяем с яичной массой. Вмешиваем силиконовой лопаткой. 6)Постепенно вливаем холодное растопленное масло по краям, чтобы не осадить тесто. 7)Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем бисквит в смазанной маслом форме (бока не смазываем), диаметром 20-23 см, в течение 25-30 минут (готовность проверяем зубочисткой или шпажкой - она должна быть сухая). Но можно печь и в мультиварке. Дно мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и готовим бисквит в режиме "Выпечка" 50 минут. 8)Приступаем к приготовлению крема. Желток взбиваем с водой (20 мл), затем соединяем со сгущенкой и ванильным сахаром, перемолотым в пудру. 9)Варим крем до загустения, не отходя от него, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. 10)Оставляем заварной крем остывать на 30 минут. 11)Взбиваем размягченное сливочное масло в течение 4-5 минут на большой скорости. 12)Добавляем коньячную эссенцию и 1 ст. ложку заварного крема. Начинаем взбивать, постепенно добавляя остальной заварной крем. 13)Вводим просеянный какао-порошок и взбиваем. 14)Торт "Прага" готовится без пропитки, но можно пропитать его сахарным сиропом, ромом или коньяком. Я предлагаю пропитать коржи сахарным сиропом. В кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения, затем варим 10 минут и отключаем. 15)Извлекаем бисквит из мультиварки или духовки. Он должен отстояться в течение 8-12 часов. 16)Бисквит нужно разрезать на 3 части ножом, ниткой или стрункой (см. видео). Чтобы разрезать бисквит ниткой, нужно для начала разметить ножом, где бы вы хотели сделать надрезы, чтобы коржи получились примерно одинаковые. Теперь делаем небольшой надрез по всему кругу (заводим нож и прорезаем несколько мм). Подымаем немножечко корж и заводим в этот разрез нитку. Соединяем нитку крест накрест и тянем на себя внутри коржа. Таким образом разрезаем бисквит еще на 2 коржа. 17)пропитываем коржи сиропом. Остывший крем помещаем в кондитерский мешок, срезаем край и, начиная от центра, отсаживаем его на корж по кругу. 18)Точно таким же образом промазываем кремом еще один корж и накрываем торт третьим коржом. Накрываем торт сверху досочкой и слегка прижимаем пальцами, чтобы разошелся и выровнялся крем. 19)смазать бока торта кремом. Песочное печенье измельчаем в блендере. Соединяем печенье с тертым шоколадом. 20) Обсыпаем крошкой края торта. Убираем в холодильник минимум на 30 минут. 21) можно так же сварить шоколадную помадку для торта.