Найти в Дзене
Мысли о путешествиях

Мысли о путешествиях

Новости, так или иначе связанные с путешествиями, не проходят мимо меня. Здесь размышления, реакции, личное мнение:
подборка · 3 материала
День покорения вершин 16 декабря. В этот день отмечают такой праздник. Какая первая ассоциация? Альпинизм, горный туризм, скалолазание. Люди, которых горы и скалы притягивают магнитом. Необъяснимая сильная любовь. В вопросе «Море или горы?» они не видят проблемы выбора, ответ для них очевиден сразу. Горы — источник силы и вдохновения. Горы вдыхают жизнь и мотивируют на создание прекрасного. Эту любовь не объяснить словами. Она либо есть, либо нет. Чистая любовь, которая очеловечивает. На фотографии — вершина горы Кумба (Северный Урал). Высота — всего лишь 921 метр. Да, это даже не тысячник. Но эмоций на всю жизнь. Пик этой горы виден из многих точек города, в котором я провожу каждое лето. Кумба всегда была мечтой — детства, юношества, молодости. Не знаю, почему именно она, но мне крайне важно было постоять именно на ЕЕ вершине. Покорение Кумбы мне казалось таким же непростым, как и Эвереста. Причины: туризм в здешних местах не развит, без проводника бродить по уральском лесу не лучшая идея, да и медведи там хозяева положения. Но есть вершина — найдется и решение. Как видите, покоренное. «И спускаемся вниз с покоренных вершин, Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце». (эти 2 предложения не мои, это Высоцкий) Вернёмся к названию праздника. Изначально он был таким, каким я его описала. Однако потом в него добавили метафоричность. Вершины — не только горы. Это ещё и наши цели. Получить новую должность, добиться повышения зарплаты, пройти образовательный курс, прыгнуть с парашютом, выступить перед аудиторией. То, чего мы очень хотим. Но при этом то, что требует от нас сил/смелости/времени/усидчивости/настойчивости. И только воспользовавшись этими качествами, мы ставим галочку напротив одной из наших вершин. Покорение. Личностный рост. Переход на новый жизненный уровень. Минутка мотивации. Если по какой-то причине вы не можете рискнуть, вспомните Высоцкого. Точно, снова его: «Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал». Какими бы эти горы ни были. А какие у вас покоренные и пока ещё не покорённые вершины?
Как часто вы ездите на поезде? Я имею в виду поезда дальнего следования, а не электричку и метро. Не променяли ли вы романтику поезда на скорость и комфорт самолёта? Недавно возвращалась из Петербурга, забралась на свою любимую верхнюю полку по левую руку. Песни из наушников играют вперемешку с убаюкивающим постукиванием колес по рельсам. Наконец-то отдых. Ещё не успела уснуть. Взгляд падает на дяденьку в возрасте 50+. У него нижнее боковое место. Все копошится, чем-то озадачен. И вот он осмеливается задать попутчикам тот самый вопрос. — «А у меня сидячее место?» Почему?! — «Ну, тут стол. Мне же никак не расстелить постель?» ... — «Извините, просто первый раз в поезде еду» Упс. Признаюсь, очень удивлена. Даже музыку убавила. Как сказал мой любимый литературный герой: «Подслушивая, можно порой узнать немало интересного и поучительного». Тот самый случай как раз. Интересный случай. Мне просто казалось, что поезд — настолько привычный вид транспорта, что каждый хоть раз на нем ездил. Тем более когда золотой юбилей позади. А как же поездки, если не на Черноморское побережье, то в пионерлагеря по молодости? Ничего. Соседи помогли. Стол убран. Решаем проблемы по мере поступления. Вопрос №2. Дядечка начинает застилать постель. Но... кладет простынь прямо на кожаную сидушку. Добродушные соседи снимают матрас. — «Извините, не знал, первый раз в поезде». Тот же самый вагон наполовину заполнен учениками начальных классов. Снова ухо цепляется за разговор: «Я в поезде уже пятый раз еду». Поезд — путешествие сквозь часовые пояса и регионы. Полжизни каждое лето ездила из Москвы на Урал. Отодвигаешь занавеску и смотришь в окно. Перед глазами проплывают деревенские домики, реки, причалы с лодками. Пока один живописный пейзаж не сменил другой, представляешь: вот бы здесь пожить. Так за дорогу «оформляешь» тысячи прописок либо чувствуешь себя гражданином мира. Наблюдаешь, как из точки А (типичный подмосковный лес) прибываешь в Б (хвойный Урал), например. Другое непонимание: как же без Кольчугинских серебряных подстаканников? Это же чай с природными пейзажами под стук колес. Вприкуску с луковым крекером, который «рыбки». А перед этим ещё и теплая картошечка, завернутая в фольгу. Так вот, а какие у вас отношения с поездом?
127 читали · 2 года назад
В iPhone 14 появится поддержка спутниковой связи. Новая функция в смартфоне Apple — спасение туриста! Сразу скажу, у меня ни разу не было айфона, яблоки у меня только в шарлотке. Да и вообще не слежу за новинками в данной сфере. Но сегодня глаз зацепился за новость, которой Apple поделилась на своей осенней презентации. Связать iPhone и спутники — да это настоящий SOS в горах! Благодарности от путешественников! Правда, полноценные звонки через спутник и обмен сообщениями не будут доступны. Спутниковая связь предназначена только для чрезвычайных ситуаций. Так, iPhone через спутник отправит сообщение в экстренную службу и передаст ей ваше местоположение. После этого вам придет ответ в виде смс-ки: спасатели направляются к вам. Сервис спутниковой связи запустят в ноябре для «яблочных» владельцев в США и Канаде. Вот только пока неизвестно, будет ли работать SOS-оповещение в других странах. Очень надеюсь, что в недалеком будущем такая технология дойдет и до России и не только на айфонах. Это крайне важно для пострадавших и заблудившихся туристов. Представьте, где-то в горах или в лесу нет Wi-Fi и сотовой связи. Сейчас читаю книгу «Найден, жив!». Это заметки о поисковом отряде «Лиза Алерт». Истории о том, как теряются люди, о том, сколько сил прикладывают волонтеры во время поисков — бессчетное количество бессонных ночей, и да, сразу после основной работы. А если бы на наших телефонах была та заветная кнопка SOS... «Я на вершине горы N. Спасите! Вот мои координаты»