Найти тему
Нутриенты

Нутриенты

Статьи о нутриентах
подборка · 6 материалов
Часть 6. Нутриенты: что, где и как. Вода как источник жизни
Всех приветствую! Сегодня мы завершаем цикл статей о нутриентах, пожалуй, самой главной темой - водой. Напомню, в прошлых статьях мы говорили о белках, о жирах, об углеводах, о витаминах и о минеральных веществах. Многие не знают целебные свойства воды и ее функции в организме и, к сожалению, часто о ней забывают. Но она, священная и целительная, первообразная и нерукотворная, всегда была, есть и будет основой нашего организма. Да, ей стоит петь оды. Для начала разберем строение молекулы воды...
Часть 5. Нутриенты: что где и как. Минеральные вещества
Всех приветствую на канале! В прошлых статьях мы говорили о белках, о жирах, об углеводах и о витаминах. Сегодня после небольшой паузы продолжаем тему нутриентов и поговорим о минеральных веществах. Минералы являются неотъемлемой частью нашего питания, так как они обеспечивают и поддерживают работу органов, костей, мышц. Кроме того, они обеспечивают синтез и функционирование ферментов и витаминов, входят в состав различных структур (например, железо в составе гемоглобина). Все элементы и минеральные...
Часть 4. Нутриенты: что, где и как. Витамины - питание VS добавки
Приветствую всех на канале! В прошлых статьях мы говорили о белках, о жирах и об углеводах. В современном мире витамины в виде различных добавок БАД люди принимают повсеместно, причем не по рекомендациям врача, а по собственным принципам. Пьют и С, и А, и Д, и Е и группы В. И многие другие. Иначе будет «авитаминоз», мы же живем на севере, у нас нехватка и того, и другого. Я надеюсь, Вы поняли, к чему я клоню. Правильно ли это, нужно ли употреблять витамины в качестве добавок или можно их «достать» из пищи, сегодня разберёмся...
100 читали · 10 месяцев назад
Часть 3. Нутриенты: что где и как. Углеводы: не хлебом единым жив человек
Всех приветствую! В прошлых статьях мы говорили о белках и жирах. Сегодня же поговорим об углеводах - самых противоречивых товарищах. Это, пожалуй, самая главная проблема в питании: все едят «углеводы» под видом мучных и кондитерских изделий, хлеба, макарон, каш быстрого приготовления и мюсли, а настоящие углеводы мало кто, к сожалению, ест. А это губительно для нашего организма. Что такое на самом деле углеводы и почему их так важно потреблять мы сегодня разберем.  Углеводы - это органические вещества, состоящие из молекул воды и углевода...
Часть 2. Нутриенты: что, где и как. Жиры - яд или лекарство?
Приветствую всех! Мы продолжаем тему нутриентов (напомню, первая часть была про белки) и сегодня на очереде жиры. Настолько ли страшны они, как многие считают? Или, наоборот, залог здоровой жизни - это кето-диеты? В этом мы и разберёмся. Но все по порядку.  Липиды, или жиры, или триглицериды, - это органические вещества, состоящие из 3 остатков жирных кислот и глицерина (сложные эфиры). Глицерин - это трехатомный спирт. Жирные кислоты по-другому называют высшими, так как содержат в составе более 10 атомов углерода, из-за этого они очень тяжелые...
194 читали · 10 месяцев назад
Часть 1. Нутриенты: что, где и как. Белки как основа нашего рациона
Приветствую всех! Сегодня мы начинаем огромный блок, посвященный полезным веществам - нутриентам. Начнем с белков. Белки - это биополимеры (огромные-огромные природные молекулы), состоящие из аминокислот. Сначала аминокислоты соединяются между собой пептидными связями, образуя цепь (пептид; если много аминокислот, то полипептид) - это первичная структура. Далее эта цепь сворачивается и образует спираль, устойчивость которой поддерживается водородными связями, - это вторичная структура. Затем эта...