Найти в Дзене
Короткие посты

Короткие посты

Интересные факты на все времена.
подборка · 34 материала
417 читали · 2 года назад
Во время Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.) британские военные моряки использовали чаек для обнаружения вражеских подводных лодок. Но как им это удавалось, ведь уже тогда субмарины могли часами не всплывать на поверхность? Подводные лодки Первой мировой войны считались по праву опаснейшим видом вооружений. В анналах истории сказано, что самым первым судном, отправленным на дно субмариной, был английский крейсер "Следопыт" (Pathfinder). Естественно, что в те непростые времена торпедировать "непобедимый" британский корабль могли только немцы. И тут до британцев дошло, что их морское превосходство находится под угрозой, и что нужно в корне что-то менять. Но как ликвидировать цель, которая в любой момент может исчезнуть или и вовсе не показывается на глаза? В начале ПМВ в германском флоте числилось 28 боевых субмарин. Но несмотря на их небольшое количество, они показали очень высокую эффективность в противостоянии с английским флотом. Лодки торпедировали британские суда неожиданно, молниеносно и без зазрения совести. С ними практически ничего нельзя было сделать. Субмарины были невидимы даже для современных военных кораблей англосаксов. Решение было найдено неожиданно. Однажды один британский матрос заметил, что из морских глубин поднялся немецкий перископ и на него тут же села дикая чайка. После этого Лондонское королевское общество наняло самых опытных дрессировщиков, которые приучили морских птиц к кормёжке на бутафорских перископах. Как итог, вездесущие чайки стали ассоциировать данные приспособления с едой и слетались стаями в место подъёма вражеского перископа. Таким образом, британцы научились определять местоположение неприятельских субмарин, поэтому их суда начинали вовремя маневрировать и сбрасывать в воду глубинные бомбы. Кроме того, оптика подводников часто загрязнялась птичьим помётом и им приходилось вслепую покидать опасный район.
300 читали · 2 года назад
Откуда взялся флаг якобы древней Финляндии? Сами финны не любят говорить об этом, ведь в данном вопросе замешан так называемый "русский след". Давайте разбираться. Некоторым особо гордым представителям народа суоми следует знать, что до 1556 г. страны под названием Финляндия в принципе не существовало. В то время практически все территории, входящие в нынешнее государство Финляндская Республика, принадлежали Швеции и имели статус Королевской вотчины. В том же году земли суоми шведы переоформили как вассальное герцогство. А в 1809 году, согласно Ореховскому мирному договору 1323 года (становление границ между Новгородской республикой и Шведским королевством), герцогство на правах автономии было передано Российской империи. После изменения статуса и монарха региона перед русским царём встал ребром вопрос о видоизменении гербов и символов Суоми. В этом Российскому Самодержцу Александру II неожиданно помог его брат Константин Николаевич, который ради забавы открыл свой личный яхт-клуб на побережье Нюландской губернии (Гельсингфорс / Хельсинки и окрестности). Однажды братья решили совершить совместную морскую прогулку, а Александр II заметил развевающийся на флагштоке штандарт белого цвета с синим крестом посередине – эмблему яхт-клуба Константина. Также он узнал, что данный флаг нигде официально не зарегистрирован и распорядился присвоить ему статус нового стяга Финляндии. Таким образом, у императора стало одной головной болью меньше. В свою очередь парламент Суоми ослушаться Самодержца не посмел и на целое столетие с 1810 по 1910 г. знамя приобрело тот вид, который мы видим и поныне. Стоит сказать, что в 1910 г. во время русификации финских племён Николаем II, в правый верхний угол финского стяга добавили российский триколор. Однако после революции 1917 года, Суоми стала независимой и его убрали большевики. Дальше – больше. Во время самого госпереворота флаг северной провинции превратили в алое полотнище с золотым скандинавским крестом. Однако идеи коммунизма не воодушевили финнов, поэтому флаг государства вновь вернул себе вид стяга Нюландского яхт-клуба.
1018 читали · 2 года назад
Почему на заре создания СССР в стране повсеместно вспыхивали крестьянские бунты? После победы большевиков над белогвардейцами и иностранными интервентами многим казалось, что в стране наступил долгожданный мир. Однако это было ошибочное суждение, ведь в начале 1920-х годов в 36 губерниях страны действовало военное положение. Дело в том, что во время Гражданской войны в России воцарились голод, бандитизм и разруха. Именно поэтому на территории Сибири, Урала, Поволжья и Средней полосы долгое время существовали очаги крестьянских мятежей. Молодая советская власть именовала бунтовщиков "бандитами" и отчаянно пыталась их искоренить. Однако это было непросто, ведь в разрозненных лагерях мятежников пребывали сотни тысяч "зелёных партизан". Смутьянов называли так из-за того, что они прятались от новых порядков в лесах и на болотах. Шайки бандитов состояли преимущественно из крестьян-уклонистов от службы в РККА, преступников и дезертиров, поэтому весь этот сброд абсолютно не стеснялся совершать жестокие набеги на мирных людей. Особенно "зелёные партизаны" ненавидели большевиков и часто расправлялись с ними на месте. Своё поведение мятежники оправдывали отсутствием краюхи хлеба, однако искать работу и выращивать хлеб они явно не спешили. Одним из самых крупных по праву считается Тамбовское восстание (1920 – 1921 гг.), случившееся в Тамбовской губернии за полтора года до образования СССР. Тогда против власти Советов отчаянно сражались свыше 50 тыс. бунтовщиков. Крестьянские бунты сошли на нет лишь к 1924 году, когда большевики согласились упразднить продразверстку, и разрешили селянам свободно торговать. Таким образом, началась короткая эра НЭПа, однако небольшие народные волнения всё ещё проявлялись в СССР вплоть до 30-х годов прошлого столетия.
15,8 тыс читали · 2 года назад
Как в личный автомобиль Сталина врезалась юная медсестра? И как он поставил на место самых рьяных милиционеров? Однажды товарищ Сталин отправился с инспекцией в город на Волге имени себя. Дело было в марте 1943 года и многострадальный Сталинград лежал в руинах, так как совсем недавно на его улицах проходили ожесточённые бои. Гитлеровцы знали толк в разрушениях. Город был практически сровнен с землёй, а на его улицах всё ещё валялись груды камней, битый кирпич и бронетанковый металлолом фашистов. Именно поэтому ехать на машине по наспех очищенным от хлама дорогам было крайне затруднительным занятием. В чём лично убедился и "народный вождь". Дело в том, что на одном из перекрёстков в автомобиль Сталина врезалась встречная санитарная машина, за рулём которой оказалась молодая медсестра. Девушка вылезла из кабины и пришла в ужас, когда увидела, кто вышел к ней навстречу. Виновница аварии разрыдалась. Однако Иосиф Виссарионович не стал её ругать и начал успокаивать со словами: "Не расстраивайтесь. У нас машина крепкая, ничего ей не будет. Да и свою вы почините, будет как новая. Я распоряжусь". Верховный прекрасно понимал, что все водители транспорта ушли на фронт, поэтому за руль приходилось садиться неопытным в этом деле женщинам. А орущим, сбежавшимся со всех сторон милиционерам, он сказал: "Идите отсюда, вам здесь делать нечего! Или вы решили у товарища Сталина водительское удостоверение отобрать?"
315 читали · 2 года назад
Как великий полководец Александр Суворов хитростью сделал из трусливого солдата героя? В ходе Сражения при Рымнике 22 сентября 1789 г. (Русско-турецкая война (1787-1791 гг.) Александр Васильевич Суворов увидел, как один из его солдат спрятался от турок в кустах. Им оказался некий пехотинец Кузьма Шапкин, а военачальник запомнил труса и сделал вид, что ничего не произошло. Два дня спустя Суворов лично награждал, отличившихся в бою солдат. Трус стоял в строю вместе со всеми и ему было не по себе. Внезапно он услышал громкие слова главнокомандующего: — Рядовой Шапкин, ко мне! Перепуганный Кузя вышел из строя и тут же получил из рук Александра Васильевича медаль. Вечером все награжденные русские солдаты собрались у костра, где хвастали, кто и за какой подвиг был поощрён. Шапкин сидел и слушал, как один из его боевых товарищей заколол штыком 11 турок, а ещё пятерых взял в плен. Другой русский солдат захватил неприятельское знамя, третий метким выстрелом взорвал вражеский арсенал... — Кузьма, а за что тебе повесили на грудь медаль? — поинтересовался его лучший друг. Но трусливый солдат ничего не ответил, вскочил на ноги и сломя голову побежал к палатке полководца. Услышав у входа в свою палатку шум и возню, Суворов выглянул наружу и приказал охране пропустить запыхавшегося наглеца. Затем раскрасневшийся Шапкин подошёл к командующему и вернул ему свою медаль. Дело в том, что солдату стало очень стыдно за свою трусость и он не мог смотреть в глаза Суворову и боевым друзьям. В итоге он признался командиру, что прятался в кустах, не подозревая, что тот пошёл на хитрость. — Очень хорошо, что ты раскаялся, Шапкин. Ты молодец! Я с самого начала знал про твой проступок, но зла на тебя не держу. Я тебя решил испытать и узнать, что ты за человек. Заруби себе на носу, что героями не рождаются, ими становятся! А медаль твою, я уверен, тебе скоро верну. — молвил полководец, и солдат убрался восвояси. Александр Васильевич не ошибся. Уже в следующей битве Кузьма самым первым ворвался во вражескую крепость, воодушевил товарищей и покрыл славой свой полк. В том бою он был ранен, но, когда поправился, с гордостью носил свою заслуженную медаль.
40,3 тыс читали · 2 года назад
На снимках изображен самый долговязый солдат фашистской Германии Якоб Хадсон Накен (1906 г.р.). Его богатырский рост – 221 сантиметр, что, впрочем, не помогло вермахту одержать победу во Второй мировой войне. До войны парень гастролировал по Западной Европе вместе с бродячим цирком и даже появился на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Затем обстоятельства вынудили гиганта вернуться в родной Дюссельдорф Но лучше бы он этого не делал, так как его призвали на фронт. В семье феноменального бойца все были недюжинного роста: родители, средний брат и сестра – 188 см, а младший брат – 201 сантиметр. Но это не идёт в сравнение с габаритами самого Якоба, военную форму и обувь которому пришлось изготовлять по специальному армейскому заказу. После призыва Накена перед командованием встал ребром острый вопрос, в какой род войск отправлять великана. Ясно, что о флоте, танковых войсках, пехоте и люфтваффе не могло быть и речи, поэтому его направили в орудийный расчет. Воевал самый высокий гитлеровец ни шатко ни валко и никаких наград не заслужил. Кроме того, при первой возможности он сдался в плен американцам летом 1944 года близ французского города Кале. На этом и закончилась военная карьера гиганта, который после капитуляции Германии эмигрировал вместе с супругой в США. Там он снова стал зарабатывать деньги, участвуя в цирковых шоу и изображая Санта-Клауса на Рождество.