Найти в Дзене
Оренбург

Оренбург

Город, в котором я родилась, но пожила очень мало. Правда, всегда считала его родным!
подборка · 27 материалов
538 читали · 1 год назад
Путешествие за 5 минут: из Европы в Азию и обратно в Оренбурге
Наконец-то я приехала в свой родной город! И хоть тут я жила совсем недолго, в паспорте моём местом рождения он значится, это город моей мамы, где она сейчас живёт. Конечно же, это и мой город — Оренбург! Удивительно, но тут очень много мест, где я никогда не была. Впрочем, местные жители тоже не всегда все достопримечательности посещали. В общем, самое время исправляться. Гуляла с подругой, попросила её отвезти меня к стеле Европа — Азия. Сто раз её со стороны видела, все сто раз про себя думала, что надо бы уже и заехать...
711 читали · 2 года назад
Старинная беседка-ротонда в Оренбурге
Пожалуй, это одна из визитных карточек города и одна из самых старых хорошо сохранившихся архитектурных достопримечательностей Оренбурга. Это белоснежная старинная беседка-ротонда в сквере имени Ленина. Изначально она располагалась в парке в Зауральной роще. По одной из официальных версий, ротонда была построена в 1837 году при губернаторе Петре Кирилловиче Эссене. Возводили её специально к приезду в Оренбург Александра II. По другой версии, её могли построить чуть ранее для того, чтобы губернатор в ней мог всякие торжества красивые устраивать...
611 читали · 2 года назад
Ещё один не совсем обычный памятник из моего родного Оренбурга. Это памятник Оренбургскому водопроводу, установленный в небольшом скверике у Драмтеатра. А необычность его в том, что это действующая модель первой водяной колонки города. И абсолютно любой человек может набрать воды или умыться. Насчёт попить не посоветую. Мало ли. Уникальность памятника в том, что колонка стоит на своём историческом месте. В 2010 году городской Водоканал проводил на этом месте какие-то аварийные работы. Во время раскопки котлована рабочие обнаружили фрагмент старинного деревянного водопровода. Историки и краеведы были поражены находке, ведь оказалось, что эта деревянная труба заложена была в XIX веке. Углубимся немного в историю Оренбурга. Город основали в 1743 году, но центральное водоснабжение в нём запустили лишь в 1827 году. До того воду брали из Урала и колодцев. Первый водопровод, обеспечивающий несколько улиц города, организованный Оренбургским военным губернатором Петром Кирилловичем Эсенном, управлявшим губернией в 1817-1830 годы. Правда, в 1830 году водопровод был разрушен наводнением. Потом были всякие столичные серьёзные проверки, решившие строительство центрального водопровода в Оренбурге вообще нецелесообразным. Лишь летом 1861 года губернатором Перовским был запущен новый водопровод. Сначала он был разборным сезонным на летний период, но спустя несколько лет его успешно модернизировали. В 1893 году водоснабжение всех горожан стало всесезонным. При этом, Оренбургский водопровод стал вторым в России среди постоянно действующих на то время. Говорят, несколько водозаборных будок постройки начала 1900-х годов до сих пор стоят на улицах города. Надо будет в следующий приезд справки навести и посмотреть на них. Вот такая достопримечательность. Как вам? Оренбург, 2022. Фото май и декабрь.
1134 читали · 2 года назад
Памятник первой учительнице в Оренбурге на Советской улице появился десять лет назад. Установлен он в сквере у школы №3. Здорово, как мне кажется, что в последние годы практически во всех городах и посёлках стали появляться подобные. Я, например, отлично помню свою первую школьную учительницу. А сын, который уже старшеклассник, до сих пор вспоминает свою, стараясь поздравлять её со всеми праздниками. Сам, безо всяких напоминаний и родительских пинков. Идея сделать скульптуру «Первая учительница» в Оренбурге принадлежит  министру образования Оренбургской области. Не скажу точно, кто в то время был им, но известно, что и местные учителя обращались к городским властям с такой просьбой. Инициативу губернатор поддержал, памятник создали и торжественно открыли. Проект был разработан архитекторами оренбургского комбината «Пласт». И хоть, как всегда, нашлись те, кому эта композиция не понравилась, в целом работа была принята позитивно. Образ юной стройной девушки-учительницы в лёгком платье мне по душе, а слева и справа школьники, устремившие свои взгляды на неё, будто поднимаются по «лестнице знаний». В руках учеников цветы. А за скульптурой на стене таблички с именами почётных учителей Оренбуржья. Вокруг разбили небольшой скверик. Мне кажется, получилось очень мило. А вы что скажете? Оренбург, декабрь 2022.
1135 читали · 2 года назад
В 1755 году императрица Елизавета Петровна пожаловала славному граду Оренбургу Елизаветинские ворота. То, что мы видим сейчас на набережной Урала на Беловке — это реконструкция, восстановленный в 2008 году памятник. Пожалуй, одна из главных историко-архитектурных достопримечательностей города. Из исторической справки: "Изначально были установлены в 1757 году в память подавления башкирского восстания 1755—1756 годов против насильственной христианизации в стене Оренбургской крепости. После сноса стен Оренбургской крепости в 1860-х годах ворота перенесли к месту спуска реки Урал. После установления Советской власти были снесены, как символизирующие угнетение народов и царизм. Елизаветинские ворота представляют собой два каменных столба с нишами, в которых установлены скульптуры с азиатскими чертами лица, похожие на статуи Кюль-тегина с пальмовыми ветвями и щитами. На деревянной перекладине, соединяющей столбы, располагается барельефный камень белого цвета с боковыми изображениями ружей, знамён, барабанов, секир и прочей воинской атрибутикой того времени. В центре камня — двуглавый орёл с инициалами Императрицы Елизаветы (И.Р.Е.) на гербе Российской империи." На старинной почтовой открытке можно увидеть, как выглядели Елизаветинские ворота в 1910 году.
661 читали · 2 года назад
Первый в России памятник донорам в Оренбурге был открыт два года назад. Монумент «Спасибо, донор» установлен на Советской улице неподалёку от одного из корпусов Оренбургского государственного медуниверситета. Идея установки памятника донорам принадлежит главному врачу Оренбургской станции переливания крови Ринату Гильмутдинов, а место для него выбирали сами врачи, медработники и студенты. Рядом разбили небольшой скверик. Получилось вроде бы неплохо. Однако, как говорят местные, очень неоднозначно и противоречиво восприняли этот памятник некоторые горожане. Мы видим руки, поднятые вверх, в ладонях которых капля крови. Вполне символично и понятен смысл. Правда? Но кто-то увидел в этом уродство в виде отрубленных рук, а обустроенный на новый лад скверик в историческом центре посчитали неуместным. Не стану спорить и что-либо утверждать. Говорят, сами доноры были за установку. Может быть и от совершенства исполнения другого ожидали, но как есть, так есть. Что скажете?