Найти в Дзене
Сергей Пускепалис, село Вятское, музеи, жители, дома.

Сергей Пускепалис, село Вятское, музеи, жители, дома.

Это было открытие прошлого лета. Село с уровнем жизни, что позавидует любой город. Там праздник души и творчества.
подборка · 9 материалов
Село Вятское. Пора прощаться!
Баньки по черному. К ним мы подошли через источник, когда возвращались от дома со львами. Здесь же рядом источник и купель.  Торговая лавка в Вятском. Подарочки, гостинцы на любой вкус и кошелек. И опять же музейные экспонаты, можно все рассмотреть, пока чай остывает... Пора прощаться с Вятским, но уезжать нам явно не хотелось.. еще раз пройдемся, заглянем в Центр Некрасова, рассмотрим афиши, поглядим по сторонам, полюбуемся и вспомним, что начало проекта «Историко –культурного комплекса Вятское» было положено в 2010 году...
180 читали · 2 года назад
Сергей Пускепалис в Вятском.
Здесь Сергей Пускепалис,​ художественный руководитель Первого русского театра Драмы имени Федора Волкова еще полон творческих идей, он на сцене с Олегом Алексеевичем Жаровым, предпринимателем , ученым и​ коллекционером, тем человеком, который все это затеял и со спектаклем и первым музеем на селе. Человеком, снискавший себе искреннюю любовь и уважение сельчан. Есть фото, где кто то из сельчан презентуют Жарову банку соленых помидор и выглядит это довольно мило! А началось все,​ когда Олег Алексеевич искал для​ себя загородный дом и обратил внимание на дом со львами👍 в Вятском...
Очень необычно и интересно наблюдать по ходу спектакля, как рядом с Некрасовым известным будет появляться​ Некрасов неизвестный! Между ними настоящий батл! Николай Зубаренко в роли взрослого Некрасова! А трикстеры​, наверное, добрая половина мужского ансамбля театра. Оригинально! Увидим в спектакле Некрасова​ подростка​ ​ и студента,​ журналиста и издателя, помещика и заядлого​ охотника, картежника и Некрасова уходящего... Неожиданный получился​ Некрасов, ну от слова совсем! А поэзия как зазвучала в спектакле,​ совсем по современному,​ в живом голосовом исполнении​ ярко, эмоционально, можно сказать оглушительно,​ сопровождаемая прекрасной хореографией!​ ​ И костюмы! Они роскошны! Как красивы некрасовские женщины! Потрясающий спектакль, где собран просто шикарный​ букет из​ разных разных композиций! Удивительный колокольный звон! Спектакль обязателен к просмотру!​ Мне удалось сделать небольшую нарезку видео,​ листайте!
Вернемся к Николаю Алексеевичу Некрасову.Только вчера мы были в Карабихе,​ а сегодня​ уже село Вятское принимает эстафету и встречает​ гостей! Мы спешим на летнюю ретро –эстраду , там​ идет последний прогон перед спектаклем и это интересно(первое видео)! Реальное восприятие происходящего рядышком​ с нами и на сцене, с нервным смехом и шутками и последними приготовлениями звукорежиссера, актеров и всех всех … В три часа дня начало рок-оперы «от Некрасова до Некрасова»,​ совместного проекта первого драматического театра имени Федора Волкова и историко-культурного комплекса «Вятское», посвященного 200-летию со дня рождения поэта. Скорее​ занимаем места,​ уверенна, нас​ ждет что то весьма грандиозное и​ интересное! Спектакль поставил народный артист России​ Валерий Кириллов, он на фото в синей кепочке, оригинальную музыку​ в стиле русского фолк-рока написал Игорь Есипович, он есть и на видео и на фото, он сидит на пригорке. А последнее видео это почти самое начало спектакля! 
Лепной​ промысел, кровельные работы, кирпичное производство этим мастерством славились жители Вятского.​ Из семьи потомственного​ лепщика вышел известный русский скульптор Александр​ Опекушин, а​ ​ одна из самых известных его работ - памятник А.С. Пушкину в Москве. Или Александр Верещагин, подрядчик, кровельных дел мастер, получавший награды​ от трех последних русских​ императоров и имевший огромный авторитет на всех этажах власти.​ Без артели Верещагина было бы трудно представить​ как выглядел бы центр Петербурга: Спас –на-Крови, дом компании «Зингер»,​ особняки, дворцы и доходные дома, Мариинский театр и многое другое.
Для более близкого знакомства с историей села нужно идти в музей.​ Но в какой, спросите вы, их​ в Вятском аж 15!​ И все интересные!​ ​ Музей кухонной машинерии​ или​ дом торгующего крестьянина, музей страницы истории печатного дела или музей возвращенной святыни, на любой вкус, пожалуйста!​ В основе всех музеев личные коллекции! На сегодня музейный фонд насчитывает уже​ более 30👍тысяч экспонатов и большая их часть зарегистрирована в музейном фонде РФ, что говорит о серьезности коллекции. Музеи​ в большинстве своем​ находятся​ по два​ в одном здании, поэтому проходя с экскурсией по одному из них, вы можете попутно, хоть краешком​ глаза,😉 но ознакомиться с​ экспозицией и второго!​ Советую​ начать с​ Музея​ русской предприимчивости!​ Недавно я​ упоминала в одном из комментариев​ о прекрасном​ макете,​ дающем​ нам детальное представление о том,​ что было, что есть и что ждет село​ в будущем.​ Макет красиво подсвечивают! Это был первый музей,​ с чего все началось несколько лет назад! Жители с огромным​ удовольствием приносили вещи, принадлежащие их предкам, и​ все эти вещи​ и поныне находятся в экспозициях. Рассказ​ экскурсовода​ очень образно и доходчиво​ раскрывает нам славные страницы жизни села, 👍которое​ хотело стать городом… Для строительства​ Санкт Петербурга с​ Вятского уехало 99 полных семей мастеровых​ и некоторые​ из них снискали себе поистине​ великую славу! Но, главное, что​ они​ неизменно возвращались в родные пенаты для того, чтобы привнести​ на свою малую родину частицу своего мастерства.