Найти в Дзене
Технический виноград

Технический виноград

Сорта технического винограда, которые могут расти под Санкт-Петербургом
подборка · 41 материал
137 читали · 2 года назад
Виноград Вэлиант у меня растёт в открытом грунте три года. Два из них очень неплохо плодил. Вот, в свете этого я решил, что попробую оставить его зимовать на первой проволоке шпалеры. Для сведения сомневающихся, я живу в Ленинградской области и принято считать, что виноград в нашем открытом грунте расти не должен, хотя в моём открытом грунте сейчас 28 технических сортов, а морозостойкость Вэлианта ниже -30° по Цельсию (оригинатор обещает -46°). Так вот, сегодня 11 мая, пока ростки только от головы куста, которая была прикрыта снегом. Будем посмотреть, конечно, что будет дальше. 10 июня уже можно делать какие то выводы. К сожалению, весь виноград, и не только в открытом грунте, так себя показал. За редкими исключениями, в число которых попадают Либерти, Лияпаяс Дзинтарс, Фабел, Денисовский в открытом грунте прекрасно пережили зиму. Солярис и Любава до сих пор не очнулись. хотя есть надежда что отобьют от корня. Так что с Вэлиантом скорее не исключение, а правило. Хотя, весна и начало этого лета тоже не фонтан.
О вине из выращенного Вами винограда Попробую рассказать о своём видении создания вина из выращенного на своём участке (или плантации) винограда.  Во-первых, желательно чтобы это был технический виноград. То есть созданный специально для переработки на вино и хорошо, чтобы количество сахара в нем не было меньше 21 Brix, то есть желательно не менее 21 % сахара, 21 грамм сахара на 100 грамм виноградного сока. Можно сделать и меньше, и больше, просто в первом случае вино будет менее спиртуозным что станет меньшей гарантией для его сохранности. По мне так просто более кислым. Во втором случае после работы дрожжей останется сахар и вино будет сладким. Хорошо это или плохо, вопрос весьма спорный и ответ зависит от ваших вкусовых предпочтений.  Во-вторых, хотя 90% всех известных сортов винограда технические, довольно сложно найти тот, который отвечает именно Вашим требованиям. Существует понятие винифера (лат. Vítis vinífera) виноград культурный и гибрид. Гибрид — это помесь виниферы с виноградом амурским, или американскими виноградами репария или лабруска. Они более выносливы, но не могут похвастаться «чистотой крови».  Всё остальное уже, в общем, вторично. Если Вы, когда ни будь пили молоко из-под домашней коровы то знаете, как отличается оно от магазинного молока и можно долго рассуждать о чистоте и качестве последнего, но ни чистота, ни качество не способны сделать последнее лучше. Точно так же и вино, сделанное из своего винограда не может быть таким же чистым как магазинное. Но и качество их сравнивать невозможно.   Как и у других растений, есть ранние, средние и поздние сорта винограда и, естественно, они сильно отличаются. Да, ранний наберёт сахар раньше. Вот только качество этого виноградного сырья не может быть тем же что у среднего. И если поздние сорта мне не суждено выращивать в моих условиях, то средние, пусть не всегда, не каждый год, но иногда я всё же выращиваю и делаю из них супер. Много лет выращивая теплолюбивые культуры на юге Ленинградской области, должен признать, что они никогда не наберут столько же сахара как на юге Испании, и не ставлю перед собой таких задач. Я их выращиваю уже потому что они контрастны северным. Мои инжир, ежевика, виноград никогда не будут такими же сладкими как выращенные во Франции или в Италии.  Дальше чуть глубже по сортам. Есть ранние Солярис, Кристалл, Фабел, есть спорный во многом американец Вэлиант. Есть пока мне не очень понятные Денисовский и Бианка, посмотрим на них в будущем. Главное в них статусность, а Московский устойчивый, у которого необходимо (в моих условиях) тщательно оставлять по одной грозди на побег, иначе своей кислотой и отсутствием сахара он испортит Вам весь комплект. То есть всё, с чем Вы его собираетесь смешать. Извините, не испортит, а добавит кислоты, что совсем не плохо, если копать глубже. Прекрасный Саперави смоленский, который средний по вызреваемости, но за-то если вызреет, то это будет самое то. Ну и ещё не плодившие Шабреву, Мерло, Каберне (Совиньон, но не Гвиене), хотя есть и Каберне Кортис, Красень, Цитронный Магарача, Венус. Да мало ли. Делать выводы об их возможностях в Ленинградской области ещё рано, время покажет.
Время как определитель технического виноградарства Когда я садил свои первые кусты технического винограда, я понятия не имел о том, что определяет их главную ценность. А она, безусловно, заключена во вкусах каждого из нас, но есть и общие, которые не зависят от личностей, такие как степень набора сахара, длительность вызревания, цвет ягоды. Кислотность. Я садил много. Рассуждая, как мне тогда казалось, здраво. То, что покажет своё качество, останется, а то что нет – удалится. И всё бы ничего, но это рассуждения очень молодого или совершенно бессмертного человека. Виноград и без того нам даёт безграничную фору, его садишь один раз, и он в течении минимум 50 лет даёт урожай. Вот только попробовать этот урожай (если повезёт) можно уже на следующий год, а вот хороший объём будет только через 6 лет, что само по себе достаточно много. А если говорить о вине, прибавьте ещё года 2-3 его вызревания и в итоге уже десять лет. При нашей теперешней продолжительности жизни, как-то заставляет задуматься, а хватит ли на всё это времени. Итак, каковы предварительные результаты моего эксперимента длиной пока только в 6 лет? Пока Солярис и Фабел вне конкуренции в лидерах. В нашей местности они всегда успевают вызреть и набрать сахар. Кроме того, это светлый виноград, а поэтому качество виноматериала всегда на высоте. Конечно, если покопаться, то у Фабела можно найти американские особенности. Но и Солярис тоже далеко не чистая винифера. В старожилах на моём винограднике ещё числится Саперави смоленский и вроде бы тоже место ему в лидерах, прекрасный цвет, окрашенный сок, но в этом проблемном году средний по вызреванию Саперави смоленский неожиданно прокололся, не вызрел. Так что из явных лидеров выпал. В ауцайдерах Московский устойчивый по причине, держитесь крепче, своей плодовитости. Завязывает и растит огромное количество гроздей и ягод. А поэтому ягода не вызревает, не набирает сахар. В этом году положил его в купаж и боюсь зря это сделал. Хотя в этом же купаже есть ещё и Вэлиант и Либерти, которых тоже было прилично. Ничего не скажу про Кристалл и Бианку, пока их у меня слишком мало. чтобы они серьёзно влияли на результат. Да, в ряду у меня десять кустов. Но начинал я не об этом, а о том, что реальный урожай (6 лет) дают мне два старших ряда. А ещё 3 ряда отчасти собираются, и всё это по одному кусту конкретного сорта. От того и купажи, что есть много одиночных кустов и не понятно, как распорядится с большим количеством разносортного винограда. Налицо моя советская склонность решать проблемы общества (результат то всё равно будет) и упускать личные интересы, (воспользоваться этими результатами я могу просто не успеть). Что же делать с, как ни крути, приличным количеством ягоды Московского устойчивого и иже с ним, если не пускать на вино? Вы пробовали варенье из винограда? Знатная вещь. Я пристрастился к нему потому что мои старые кусты Супаги и Циравас Аграа уже давно плодят в изрядных количествах, кустам по 20 лет, но, когда рядом с ними растёт Кодрянка, Надежда АЗОСС, 342, Аркадия и близкие к ним Восторги, прибалты уже не очень котируются, вот и уходили в варенье. Незаслуженно обошёл вниманием растущий на моём винограднике Пино Менье, клон знаменитого Пино Нуар. Вот когда начинаешь задумываться о количестве кустов. Как у любого приличного Пино, у него очень маленький урожай. Он берёт не количеством, как Московский, а качеством. С одного куста об урожае при его возрасте (4 года), говорить не приходится.
Выращивание технического и столового винограда в условиях Гатчины
Добрый день. Размышляя о своём отношении к тому, что приходится выращивать на земле, удивляюсь, как сильно изменилось моё отношение к этим плодам и к винограду в частности. Когда-то, я не понимал почему так много сортов винограда технические и так мало столовых. Ведь сейчас в мире возделывается 95% технических сортов винограда и только 5% процентов приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает выращивать виноград со столовых как наиболее красивых и вкусных. Я и не думал о кардинальном...