Найти в Дзене
Таблицы Барбары Темели

Таблицы Барбары Темели

Питание по системе пяти элементов
подборка · 5 материалов
343 читали · 2 года назад
Кислый вкус | Традиционная китайская диетология
Китайская медицина использует понятие "у вей" 五味 — пять вкусов — кислый, горький, сладкий, острый, солёный. 五 wǔ (у) - пять, 味 wèi (вей) - вкус. Вкус продукта определяет к какому элементу у-син относится продукт, на какой цзан орган оказывает воздействие. Кислый (酸 suān) вкус - относится к элементу Дерево, оказывает в первую очередь воздействие на печень и желчный пузырь. Влияние кислого вкуса на другие органы по циклу управления - вторично. Так, избыток кислого вредит элементу Земля (избыточное угнетение)...
441 читали · 2 года назад
Продукты элемента Земля | Сладкий вкус
Традиционная китайская диетология, как и вся китайская медицина, основана на модели пяти элементов и концепции инь-ян. Характеристика «вкус» определяет к какому элементу системы У-син относится продукт. Сладкий вкус связан с элементом Земля. Питание, пополнение - ключевые слова элемента Земля. Вкус продукта или лекарственного растения в традиционной китайской медицине не всегда совпадает с реальными вкусовыми качествами. Например, вкус пшена в традиционной китайской диетологии считается сладким, как и мёд...
171 читали · 2 года назад
Соленый вкус | Продукты элемента Вода
Традиционная китайская диетология различает пять основных вкусов: кислый, горький, сладкий, острый, солёный. Пять вкусов соответствуют пяти первоэлементам системы У-син. Разновидности вкуса, согласно китайскому учению, показывают, какое действие оказывают продукты питания на организм. Так же необходимо учитывать термическое действие (характер) продукта питания. Каждый человек ежедневно употребляет небольшое количество соли. В древности полагали, что кровь соленая. Кровь связана с кровеносной системой...
731 читали · 2 года назад
Питание по системе пяти элементов
Величайший китайский целитель династии Тан, Сун Си Мао говорил: «Хороший врач прежде всего постарается научить пациента правильно питаться и вести здоровый образ жизни, а если это не даст результата, то только тогда применять акупунктуру и целебные китайские травы». Традиционная китайская диетология является важным элементом различных методов лечения традиционной китайской медицины. В книге Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов» есть таблицы, в которых приведена классификация продуктов,...
974 читали · 2 года назад
Характер продукта. Таблицы Барбары Темели
Пищевые продукты и лекарственные средства с точки зрения  традиционной китайской медицины обладают своим  «характером» .  Характер или свойство продукта, лекарства — это определенный тип воздействия пищи или лекарства на организм человека. По китайской медицине все продукты и лекарственные средства подразделяются на «холодные», «прохладные-освежающие», «теплые», «горячие»,  «нейтральные». Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма...