Найти в Дзене
Цикл историй о блюдах русской кухни

Цикл историй о блюдах русской кухни

Факты, истории русской кухни - отражают особенности климата, географического положения и образа жизни русского народа. Сегодня русская кухня переживает возрождение. Кулинары возрождают старинные рецепты, адаптируя их к современным вкусам.
подборка · 4 материала
6 месяцев назад
«Русские кулинарные реликвии»
Цикл историй: Исконные блюда русской кухни Русская кухня представляет собой уникальное собрание блюд, отражающих многовековую историю и культуру нашей страны. Завоевав первое место в мире по территории, Россия вобрала в себя кулинарные традиции множества народов, создав неповторимую гастрономическую палитру. Историческое наследие русской кулинарии формировалось веками. В XVI-XVII веках основу питания составляли простые, но сытные блюда из зерновых, овощей и рыбы. Более половины дней в году были постными,...
7 месяцев назад
История крапивы в русской кухне: от древности до наших дней🌿
Цикл историй: Исконные блюда русской кухни Исконно русское растение крапива занимало почётное место на столах наших предков. Её использование в пищу уходит корнями в глубокую древность, когда наши пращуры научились ценить не только её целебные свойства, но и вкусовые качества. Первые письменные упоминания о крапиве в кулинарном контексте появились в середине XVI века в знаменитом сборнике бытовых правил и наставлений — «Домострое». Этот факт свидетельствует о том, насколько прочно крапива вошла в русскую кухню того времени...
7 месяцев назад
История русского чаепития
Цикл историй: Исконные блюда русской кухни Первые упоминания о чае на Руси относятся к 1560-1570-м годам, когда русские казаки, вернувшиеся из Китая, привезли эту традицию. Долгое время чай был доступен только богатым людям, так как доставлялся с обозами из Китая и стоил дорого. Массовое распространение чая началось в XIX веке. Важную роль сыграли почтовые станции и вокзальные трактиры, где уставшие путники могли согреться горячим чаем. С 1860-х годов чай стали возить морем, а с 1880-х – по железной дороге, что сделало его доступнее...
7 месяцев назад
История русских блинов
Цикл историй: Исконные блюда русской кухни Корни происхождения блинов уходят в V век, и первые упоминания о блинах находили в Древнем Египте. Жители Египта готовили тонкую выпечку на основе природной закваски. На Руси блины появились в языческие времена и это стало отправной точкой для них. Название "блин" происходит от старорусского слова "млинъ", такое значение связывалось с мелким размолом муки. В период с XIII по XVII век блины и оладьи занимали особое место в русской кухне, являясь обязательным угощением на семейных праздниках...