Найти в Дзене
Не судите, да не судимы будете

Не судите, да не судимы будете

Вести из питерских судов
подборка · 4 материала
31,8 тыс читали · 2 года назад
В Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга поступило ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Тиграна Хачикяна. По версии следствия, Тигран Хачикян 24 февраля текущего года, находясь у Гостиного двора, дважды выстрелил в сотрудника ОМОН, причинив тому тяжелое ранение. Его быстро остановили и задержали. На следующий день ему было предъявлено обвинение по статье 317 Уголовного Кодекса РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Суд тогда же избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 23 апреля. Сегодня в том же Куйбышевском суде началось заседание по ходатайству следствия о продлении меры пресечения. В своём ходатайстве следствие вменяет теперь Хачикяну также совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и частью 1 статьи 205 УК РФ ("Террористический акт"). Обвинение по этим статьям ему было предъявлено второго марта. Вину он признал в полном объеме. Наказание за преступление по новому обвинение может составить от десяти до пятнадцати лет лишения свободы. Как сообщает Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга, по мнению следствия, Хачикян, кроме приискания оружия и бутылок с легковоспламеняющейся жидкостью, изготовил более полутысячи листов бумаги "с различными надписями, содержащими, в том числе, призывы к посягательству на жизнь государственного деятеля". Эти листовки Хачикян для привлечения внимания собирался раскидать на месте совершения преступления. Материалы переданы председателю суда.
5575 читали · 2 года назад
В связи с происходящими событиями меняются и телефонные "террористы". Они постепенно переходят от ложных "заминирований" школ, торговых центров и вокзалов к тому, о чём, видимо, читают в СМИ и слышат в телевизионных ток-шоу. Так, сегодня Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила, что мировым судьёй судебного участка № 147, находящемся в Пушкинском районе Северной столицы, привлечён к административной ответственности некий Игорь Кись. Пресловутый Кись девятого марта нынешнего года, в половину третьего ночи позвонил на номер экстренных служб и сообщил, что на Исаакиевский собор в течение часа может прилететь управляемая бомба. Таковое деяние является правонарушением, предусмотренным статьёй 19.13 КоАП РФ - "Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб. На суде Кись рассказал, что он как раз-таки совершил благородный поступок, так как сначала ему позвонили с неизвестного номера, а потом он позвонил в службу 112. Но подтверждения предшествовавшему звонку он не предоставил. В итоге суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей. К слову, это ещё ему повезло, что его звонок не был квалифицирован по статье 207 Уголовного Кодекса РФ - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Наказание по ней куда серьёзнее - от двухсот тысяч рублей штрафа до ограничения свободы на срок до трёх лет. Кстати, как сообщает вышеназванная пресс-служба, ранее Кись уже привлекался за совершение аналогичного правонарушения.
26,5 тыс читали · 2 года назад
Иск к Ольге Бузовой (да, да, той самой) зарегистрирован в Приморском районном суде Санкт-Петербурга. Также исковое заявление подано и в отношении общества с ограниченной ответственностью "Арчер Мьюзик Продакшнс", являющемся правообладателем исключительных авторских и смежных прав на произведения Ольги Бузовой. С Бузовой и продюсерской компании истец - ООО "Глобал Вайн дистрибьюшен" - намерен взыскать более миллиона евро и около полутора миллионов рублей. Компания "Глобал Вайн дистрибьюшен" (GLOBAL WINE DISTRIBUTION) занимается импортом и дистрибьюцией в России вин и других напитков из Европы и Америки. И в целях развития своего бизнеса заключила лицензионный договор на использование товарного знака "BUZWINE". В свою очередь, ООО "Арчер Мьюзик Продакшнс", как рассказал истец, обязалось в счет своего вознаграждения осуществлять рекламную поддержку по продвижению товаров и услуг, реализуемых под товарным знаком, заключить с Бузовой соглашение о продвижении алкогольной продукции, используя ее имя и образ в СМИ. Но в три года назад что-то пошло не так - в апреле 2020 года певица уведомила "Глобал Вайн дистрибьюшен", что отзывает своё согласие на использование изображение и имени. Однако, по мнению истца, лицо, обладавшее правом на использование изображения, может потребовать возмещения причиненных ему таким отзывом убытков. Из-за отказа Бузовой компанией "Глобал Вайн дистрибьюшен" пришлось утилизировать имеющуюся продукцию, да к тому же ещё с неё были взысканы денежные средства за невыполнение условий о закупке определенного объема продукции у фирмы Cheers Beverage Distribution GmbH. По сообщению Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга, истец просит взыскать солидарно с ответчиков в счет понесенных убытков 1 150 000 Евро по курсу ЦБ РФ на день исполнения решения, расходы по утилизации продукции в размере 1 558 999.12 рублей. В ближайшее время дело будет рассмотрено судом.
20,9 тыс читали · 2 года назад
Забавное дело завершилось в Колпинском районном суде Петербурга. Как сообщила Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга, некую Аллу Черникову обязали вернуть семьдесят семь тысяч рублей истцу Андрею Волкову. Черникова при этом утверждала, что деньги эти она заработала, проводя стримы в интернете. Что именно она показывала и рассказывала во время этих стримов, к сожалению, в пресс-релизе не говорится, но сама ответчица рассказала, что реквизиты её банковской карты находятся в свободном доступе, и любой желающий может перевести ей денежные средства. Что, собственно, и делают разные мужчины. Поэтому и деньги, переведённые на её карту Волковым, она посчитала "подарком". С чем не был согласен истец. Как пояснил суду Волков, два года назад, в марте 2021-го, он хотел порадовать денежным переводом свою любимую жену. Но ошибся в реквизитах и перевёл 77 000 рублей на карту Черниковой. Когда он осознал свою ошибку, то обратился в банк, чтобы уточнить сведения о том, кому же он отправил деньги. Банк в выдаче данных получателя отказал, и Волков написал заявление в полицию. Ему и в полиции было отказано в возбуждении уголовного дела, но зато в отказе в возбуждении дела Волков обнаружил, что получателем его денег являлась Черникова. Он смог узнать её телефон, но, по словам истца, при общении по телефону Черникова вела себя грубо, и деньги возвращать отказалась. Ответчица же пояснила, что это у неё уже не первый подобный процесс, и обычно в суд обращаются мужчины, сделавшие ей "подарки", после того, как их жёны при проверке банковских карт своих благоверных обнаруживают, что те переводят деньги другой девушке. Вот тогда и начинаются разговоры об "ошибках". Но суд всё же принял сторону Волкова и взыскал в его пользу с Черниковой 77 553 рубля 77 копеек - сюда включены ещё и проценты за пользование Черниковой денежными средствами истца.