Найти в Дзене
Любимый Булгаков

Любимый Булгаков

Здесь собраны статьи о горячо любимом мной Михаиле Афанасьевиче. Что-то с любовью, а что-то и с горечью написано. Из песни слова не выкинешь.
подборка · 19 материалов
829 читали · 2 года назад
Пересматривала вчера интервью с Владимиром Козаровецким в поддержку версии Ирины Амлински о том, что "Двенадцать стульев" (и "ЗТ", разумеется) написаны Михаилом Булгаковым. (Если кто-то не слышал, у меня на канале в Дзене есть об этом цикл статей). Так вот, Козаровецкий там рассказывает о том, что Булгаков и в жизни любил розыгрыши и мистификации. Например, на даче у Паустовского он долго изображал из себя немца, который ничего не понимает по-русски, чтобы потом в какой-то момент начать декларировать "Евгения Онегина". Ведущий подхватывает: так, мол, и Воланд себя ведёт на Патриарших, когда у него то пропадает, то появляется акцент. И в сердцах восклицает: "Ну форменное издевательство над человеком!" И, спохватившись, добавляет: "Со стороны Воланда, конечно. А со стороны Булгакова - розыгрыш." Так и хочется добавить: милый розыгрыш. 😉 Я не могу перестать смеяться до сих пор.))) Очень много этот случай говорит о человеческой природе. Одно и тоже действие мы трактуем совершенно по-разному, в зависимости от того, кто его сделал. На фото - Владимир Козаровецкий.
1016 читали · 2 года назад
Упадут стены, улетит встревоженный сокол с белой рукавицы, потухнет огонь в бронзовой лампе, а Капитанскую Дочку сожгут в печи. Мать сказала детям: " Живите." А им придется мучиться и умирать. Михаил Булгаков "Белая гвардия"
1732 читали · 3 года назад
"Последняя ночь расцвела. Во второй половине ее вся тяжелая синева, занавес бога, облекающий мир, покрылась звездами. Похоже было, что в неизмеримой высоте за этим синим пологом у царских врат служили всенощную. В алтаре зажигали огоньки, и они проступали на завесе целыми крестами, кустами и квадратами. Над Днепром с грешной и окровавленной и снежной земли поднимался в черную, мрачную высь полночный крест Владимира. Издали казалось, что поперечная перекладина исчезла — слилась с вертикалью, и от этого крест превратился в угрожающий острый меч. Но он не страшен. Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?" 1923–1924, Москва, Михаил Булгаков "Белая гвардия" Простите, не могу пока писать. Да и ТАК написать не смогу....
1048 читали · 3 года назад
Иллюстрации к "Мастеру и Маргарите" Булгакова Мирчи Катусану (Mircea Catusanu) Румынский художник, бакалавр и магистр изящных искусств Национального университета искусств в Бухаресте Мирча Катусану создал свою серию работ по известному роману Михаила Булгакова. Художник живет и работает в Нью-Йорке фрилансером-иллюстратором, а иногда и фотографом для различных известных изданий (вроде "Вашингтон пост"). Совсем недавно мы уже рассматривали колоду Таро, созданную по "Мастеру и Маргарите". Так вот Мирча Катусану считает, что три аркана Таро: Дьявол, Влюбленные и Смерть, отражают три мотива романа. На первой иллюстрации он изобразил их. Остальные работы весьма узнаваемы и комментариев не требуют. Кроме, пожалуй, ещё одной: черновика романа. Художник изобразил черновую редакцию первой главы "Мастера и Маргариты". В 1932 году этого названия еще не было. В верхней части листа Булгаков подбирает заглавие для будущего романа: "Великий канцлер", "Сатана", "Вот и я", "Шляпа с пером" (последние два – отсылка к Мефистофелю), "Черный богослов", "Он появился", "Подкова иностранца". По правилам Дзена не могу показать вам летящую над городом Маргариту. Но, как всегда, вы можете найти её в моём Telegram канале. Сегодня там уже опубликована подборка иллюстраций "Наташа на борове", которую, как вы понимаете, нельзя выложить в Дзен. Присоединяйтесь! На канале будет много информации, которая не будет дублироваться в Дзен. Всех жду! И пишите, как вам сегодняшние иллюстрации?
1529 читали · 3 года назад
"Если встретишь меня на улице с женщиной, сделаю вид, что мы не знакомы"
Есть версия, что от пагубного пристрастия к морфию спасла Булгакова именно Тася (первая жена), которая каждый день уменьшала дозу. Не буду оспаривать сейчас эту сомнительную версию, но несомненно одно — верная супруга не бросила будущего писателя, была рядом, возможно, одним этим спасая его жизнь. Чтобы с ним стало, останься он в ту пору один — страшно подумать. Начало истории тут: Киев, петлюра и Тасина браслетка Но едва закончилось одно тяжёлое испытание, как началось другое. Михаил с Татьяной вернулись в Киев, где постоянно менялась власть...
1022 читали · 3 года назад
Интересные "мультяшные" портреты Бегемота художника Лаврентия Иванова Работы были созданы в 2011 году для ныне почившего сайта "Петербуржская дворняжка". 2011 год был годом кота (и кролика), а потому из персонажей "Мастера и Маргариты" Булгакова был выбран именно Бегемот. Сюжеты, которые выбрал художник, легко узнаваемы для читателей романа, в отличие от иллюстраций, которые мы с вами рассматривали накануне. Но могу поспорить, Бегемота вы представляли себе не так. Мне рисунки напоминают иллюстрации для детской адаптации романа (если бы она, Боже упаси, существовала). Для пяти - шестилеток просто прекрасно. Впрочем, если отринуть точку зрения, что иллюстрации должны всенепременно отражать наше собственное виденье, и отнестись к ним с юмором, она становятся очень даже привлекательными и симпатичными. Как я уже говорила, я приветствую различные взгляды в живописи. А что думаете вы? Как вам такой Бегемот, понравился? Какой сюжет больше всего? Ищите больше разных иллюстраций (в том числе цензурируемых) у меня на канале Telegram. Присоединяйтесь!