Найти в Дзене
Города и веси центральной России

Города и веси центральной России

Многие, поездив по городам центральной России, в конце концов признаются, что устали от куполов и деревянных домишек. Я - не из их числа. В этой подборке хочу показать своеобразие каждого места, где побывала. Надеюсь, мне это удастся.
подборка · 10 материалов
Демидовы в Туле: что можно увидеть сегодня?
Как только речь заходит о Тульских оружейных заводах, в памяти тут же всплывает фамилия «Демидовы». Хотя на самом деле мастеровые-оружейники работали в Туле и до того момента, когда государственный крестьянин Демид Клементьевич Антюфеев (в разных документах есть и другие варианты фамилии – Антуфьев, Антифеев, Онтюфеев) переехал в Тулу из села Павшина Алексинского уезда, чтобы заняться кузнечным ремеслом. Было у него три сына – Никита, Семен и Григорий. Проработал кузнец недолго. В 1664 году, когда старшему Никите было восемь лет, Демид умер...
Тула: где искать три кафедральных собора?
В Туле я бывала только в командировках, а потому осматривать город приходится урывками. Пару недель назад, готовясь к очередной поездке, решила прикинуть, что посмотреть на этот раз. И вдруг увидела на карте, примерно в километре от кремля, отметку: Всехсвятский кафедральный собор. Быстро нашла информацию и фото, впечатлилась его необычным обликом и историей и решила: надо дойти. История этого храма и правда необычная. Он был построен в два приема на новом городском кладбище, которое появилось после указа Екатерины II, запрещающего хоронить умерших в пределах городской черты...
Центр в стиле модерн, ЗАГС в каланче и памятник Сергею Клычкову под замком... Угадайте: где всё это? Не буду мучить загадками: в Талдоме! Сегодня выкладываю большой материал об этом городе - самом северном райцентре Московской области. Для любителей архитектуры и тех, кто хочет погулять по провинциальному городку, не слишком разукрашенному туристическими наворотами, там много интересного!
Недавно я побывала в старинном городе Талдом. Подробный рассказ о том, что я там увидела, впереди, а пока - грустная история героини одного местного памятника. На тихой улице имени Зины Голицыной в крошечном сквере стоит белая стела с изящной девичьей головкой на выступе и надписью «Партизанке Зине Голицыной». Зина родилась 29 октября 1923 года под Дмитровом, а в 1939 году семья переехала в Талдом. Здесь девушка окончила семилетку и пошла работать медсестрой. В первые дни войны Зина Голицына была зачислена медсестрой в истребительный батальон Талдома, начала работать при штабе МПВО. Затем она стала разведчицей командования 2-ой особой партизанской бригады, которая воевала в тверских лесах. Последнее боевое задание особого отдела 22-ой Армии Калининского фронта Зина выполняла под поселком Пено вместе с Володей Павловым – жителем этого поселка. Они попали в руки фашистов, их пытали и расстреляли 29 декабря 1941 года. При этом Володю опознали местные, а Зина так и не назвала своей фамилии. Местным жителям было запрещено предавать земле их тела. Только в январе 1942 года, когда Пено освободили части Красной Армии, Зину и Володю с воинскими почестями похоронили в одной могиле в сквере, неподалёку от того места, где покоится прах секретаря Пеновского подпольного РК ВЛКСМ Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Долгое время на мемориальной стеле в Пено значилось – Володя Павлов и Зина. Только в 1958 году талдомский краевед Владимир Павлович Саватеев сумел восстановить фамилию юной разведчицы. Посмертно ее наградили медалью «За отвагу». В 1967 году в Талдоме был установлен памятник Зине Голицыной (архитектор Р. Асеев, скульптор Е. Лазова). Средства на него собирали жители и все комсомольские и пионерские организации района, а в установке помогала ее родная сестра. Для меня эта история – грустное напоминание о том, как капризна слава. По сути, Зина (и не она одна!) сделала то же самое, что ее сверстница, Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская. Но истории одной повезло сразу же стать известной на всю страну благодаря очерку Петра Лидова «Таня», а о судьбе другой больше 15 лет ничего не знали даже родные… И годовщина начала Великой Отечественной - хороший повод еще раз вспомнить о Зине и тысячах таких, как она.
Продолжаю рассказ о Туле. Местные жители не без гордости называют ее "оружейной столицей России". Кроме того, в 1941 году Тула стала одним из рубежей, на котором было остановлено наступление фашистов на Москву. О военных достопримечательностях города - мой сегодняшний рассказ.
Вы уже видели по моим постам, что недавно я побывала в Туле. Однако руки до оформления впечатлений от этого старого и интересного города дошли только сейчас. И первым созрел музей "Тульские самовары". Держите подробный обзор! А если в двух словах - очень интересно!