Найти в Дзене
Как мы худеем: обмен веществ, физиология

Как мы худеем: обмен веществ, физиология

Учим матчасть - физиологию обмена веществ - чтобы не вестись на "похудательные мифы"
подборка · 7 материалов
5923 читали · 3 года назад
А нужно ли бояться углеводов и скачков инсулина? Нет, у инсулинрезистентности другие причины
А, что если вам скажут, что скачки инсулина, которых все так боятся, НЕ приводят к инсулинрезистентности? Не спешите закрывать статью со словами "так все же пишут, что...". Пишут, и очень логично - мол, инсулиновые рецепторы "забиваются", снижают чувствительность, когда в них часто этим инсулином "тыкают". Вы ведь тоже начинаете раздраженно бросать трубки, если постоянно звонят со спамом? Только при этом как-то забывают, что связывание гормона с рецептором - это химическая реакция. Она происходит, и всё тут...
45,1 тыс читали · 3 года назад
Как в нашем организме сгорает жир и что для этого нужно
Про жиросжигание ходит огромное количество мифов, а мы обратимся к науке: расскажу простым языком, что именно происходит в наших клетках, как запускается и процесс и что нужно для его поддержания. Ну, помимо дефицита калорий. Какой путь проходит жир, чтобы сгореть? Процесс сжигания жира можно сравнить с топкой печи дровами. Сначала деревья (молекулы жира) стоят себе в лесу (жировая клетка) и никого не трогают. Нужны дровосеки (ферменты-липазы), которые срубят ствол (жирные кислоты). А чего им просто так работать? Пинка нужно дать...
12,4 тыс читали · 3 года назад
Углеводный обман: быстрые, медленные, выдуманные
Почему бурый рис - это медленный углевод и полезен, а он же, но отшлифованный - быстрый и вреден, спросила подписчица. А выдумывать не надо. Нет быстрых и медленных углеводов, есть простые и сложные Покажите мне учебник по диетологии, нутрициологии, физиологии питания, где написано про "быстрые" и "медленные" углеводы. Это открытие интернет-специалистов: в научном сообществе говорят о "простых" (моно- и дисахаридах) и "сложных" (олиго- и полисахаридах). Классификация по структуре молекулы, а не усвоению человеком или воздействию на организм...
11,1 тыс читали · 4 года назад
Миф о злом инсулине. Почему вам не нужна низкоуглеводка
У нас почему так пропагандируют кето-диеты и прочие низкоуглеводки? А потому, что в 2010х очень популярной стала инсулиновая гипотеза ожирения. Злой гормон как выскочит в кровь в ответ на углеводную пищу, как начнет подавлять расщепление жиров и стимулировать их запасание! Хотите быть стройными - убирайте углеводы, снижайте злой инсулин и будет вам счастье. А на низкоуглеводке действительно большие отвесы, особенно в первую неделю-две, когда истощается гликоген и уходит связанная им вода. Как тут...
14,8 тыс читали · 4 года назад
Чем отличается метаболизм полного человека? Главная проблема, которая мешает похудеть
У нас нарушается обмен веществ из-за ожирения или развивается ожирение из-за нарушений обмена веществ? Вопрос из разряда что было первым - яйцо или курица. Я вам расскажу, как гипертрофия жировой ткани влияет на метаболизм, почему так сложно худеть с большого веса и чего вам не хватает, чтобы помочь этому процессу. Действующие лица: Адипоциты - жировые клетки. Макрофаги - клетки, которые захватывают и переваривают все чужеродное для организма (например, посторонние бактерии) и остатки собственных погибших клеток...
7352 читали · 4 года назад
Высокобелковая диета для похудения: что сказали бы ваши органы, если б умели говорить
Драма в трех действиях. Максимально просто о тех процессах, которые происходят в организме, когда вы садитесь на низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белка. Действующие лица: Префронтальная кора - разумная (хотя в свете решения сесть на низкоуглеводку - не очень) часть головного мозга, в которой заключено наше сознание. Гипоталамус и гипофиз - мозговые центры управления гормональной системой организма. Надпочечники - эндокринные органы, которые вырабатывают стрессовые гормоны. И другие, которых...