Найти в Дзене
Так это было

Так это было

Статьи для читателей, интересующизхся историей по теме изделий из мяса
подборка · 2 материала
5 лет назад
возникновение колбасного производства
Наряду с хлебом мясо занимает самое видное место в числе пищевых продуктов. Особую роль при этом играет жир, преимущественно «мягкий», то есть способный плавиться при температуре человеческого тела. Такой жир всасывается пищевым трактом и частично идет про запас, а частично, разлагаясь, способствует сохранению теплоты тела, помогает желудку в его работе и придает пищевой массе консистенцию, улучшающую всасывание. При этом развивает пищевую энергию в 8 раз превышающую энергию, получаемую от крахмала. Поскольку в состав хорошей свинины входит значительное количество «мягкого», легкоплавного, жира,...
277 читали · 5 лет назад
Как появилась колбаса в России
В комментариях к статье о краковской колбасе по польски коллега «по колбасированию» обратилась с предложением написать об изготовлении колбас в Германии, как в самой колбасной стране мира. Я обратился к книге цехового старшины Ф.Эпнера, переведенной на русский аж с 6-го издания и опубликованной в начале ХХ века. Книга оказалась настолько интересной, что я решил посвятить ей несколько статей, создав серию. Автор переводов Н.Николаев, и это все, что о нем известно. Для удобства чтения я убрал яти и еры, исправил написание некоторых слов в соответствии с принятой в настоящее время орфографией. Короче, сделал удобнее для чтения...