Найти в Дзене
Как арабский язык завоевал мое сердце?❤️

Как арабский язык завоевал мое сердце?❤️

Рассказываю о моем пути🙏🏻
подборка · 15 материалов
122 читали · 1 год назад
Как арабский язык завоевал моё сердце❤️ (Глава 15) Начало здесь: https://dzen.ru/b/ZUyFb0qQD2rlLFWG?share_to=link Атиф стремился быть Хорошим Мальчиком. Ему шёл уже тридцатый с хвостиком, он знал наизусть все книги по всем исламским наукам и, если его разбудить среди ночи, то мог без запинок проконсультировать тебя по всем вопросам фикха, то есть шариатского законодательства. Небольшое пояснение для тех, кто не слишком пристально следит за развитием сей многосерийной эпопеи, Атиф – это брат-двойняшка моего экс-египетского мужа. Начал Атиф свой путь в Эдем, или по-арабски Джаннат, ещё будучи подростком. Тогда по городку Даманхур ходили молодые и весьма энергичные исламские проповедники, которые буквально за руку тащили уличных мальчишек в мечети, приманивая их подарками и всякими бонусами. Это быстро растущее сообщество называлось «братья-мусульмане» (считается «запрещённой в РФ организацией» оставлю здесь эту сноску). У Атифа были большие проблемы с юмором: он воспринимал жизнь всерьёз. Сидя на кухне, я наблюдала, как Атиф давал советы своей матушке Ауатиф, которая, по его мнению, была недостаточно горяча в следовании истинному пути. Я слушала, как он учил маму жизни, и думала о своём… Почему теория во всём и всегда бывает лучше практики? Мама Атифа была искренней мусульманкой, сердечным, добрым и отзывчивым человеком. Но она была, как и все обычные люди, не слишком сильна в теоретических основах религии. Зато Атиф был молодец. Он знал всё обо всём: кому как надо жить и как не надо. Но при этом человеком он был, как бы так помягче сказать, не ахти каким прекрасным. Слишком много гонора, самоуверенности и слишком мало простой обычной доброты и порядочности. Эти простые примеры поведения в внутри одной семьи заставили меня со временем многое понять из того, как всё устроено в жизни. Интересно, но ради того, чтобы увидеть эти вещи, мне пришлось уехать буквально на край земли и окунуться в очень далёкий от московской жизни контекст…
100 читали · 1 год назад
Как арабский язык завоевал моё сердце❤️ (Глава 14) Начало здесь: https://dzen.ru/b/ZUNNk9XDZRxMdUr9?share_to=link Вы спросите, почему я рассказываю вам о маленьком городке под названием Даманхур? В 2005 году я решила отправиться туда жить, одна, к свекрови, оставив мужа работать в Шарме. Удивлению его, мягко сказать, не было предела 😅 Чтобы вам было понятней, в Египте не существует ни одного египтянина, которого можно было бы затащить обратно на «историческую родину», коли уж ему удалось её покинуть. Ну а кто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, добровольно согласится вернуться жить в гетто? Конечно, я.😊 Моя страсть к арабскому языку и приключениям оказалась гораздо сильнее здравого смысла. Так я провела на кухне со свекровью целый календарный год, наполненный пирожками, молохеей, шутками и смехом. На этой кухне я узнала про арабский язык куда больше, чем из самоучителя КГБ… Моя свекровь Ауатиф была редкостной хохотушкой.😅 В свои шестьдесят с лишним лет, она не утратила ни юмора, ни оптимизма. У неё страдали глаза, отваливались коленки, но даже не смотря на всё это, она была способна на сумасшедшие поступки. Помню, как мы её повезли с Атифом в Каир. Ехали на каких-то убитых маршрутках больше четырех часов, тащились к окулисту. Доктор накапал ей глазных капель, расширяющих зрачок, и она почти совсем ничего не видела. Тут я говорю, эх, жалко пирамиды не увидим! Она тут же в ответ: почему не увидим? Поехали! И мы действительно поехали на пирамиды! До сих пор с улыбкой вспоминаю, как Ауатиф сидит под пирамидой Хеопса. Уставшая, щурится, почти ничего не видит, но довольная, счастливая. ✨ Да, я помню её такой, гордой и беспечной дочерью фараона ☺️ Я очень тоскую по тому, уже ушедшему поколению египтян, которых я застала, с которыми удалось пообщаться. В них были огонь и страсть к жизни. Они создавали большие крепкие семьи, мужчины работали и обеспечивали семью, жёны колдовали на кухне, дети гоняли в футбол на проезжих частях пыльных улиц. Вся их жизнь была пропитана верой в Аллаха и любовью.❤️ Они называли это «баракат» - благословением…
Как арабский язык завоевал моё сердце❤️ (Глава 13) Начало здесь: https://dzen.ru/b/ZTo5d09913Qj1U-e?share_to=link На прошлой неделе, друзья, мы с вами немного окунулись в атмосферу одного замечательного городка в египетской глубинке под названием Даманхур. Кстати, это родина самого известного арабского писателя Нагиба Махфуза, лауреата Нобелевской премии по литературе.😊 Однако и семья моего мужа имела весьма интересные корни, мне даже удалось откопать одну статью из египетской периодики на эту тему. Но поскольку статья лежит в Москве, а я сейчас на даче, то об исторических корнях отца моих детей расскажу как-нибудь на досуге в следующий раз. 🤔 Сегодня же я расскажу вам о брате-двойняшке моего мужа. Меня никогда не переставало удивлять, как два брата могут быть такими противоположностями. Если Али (мой муж) нашёл своё призвание в туристическо-развлекательной сфере, то Атиф с ранней юности погрузился в изучение религии и с головой туда ушёл. В конце восьмидесятых – начале девяностых в Египте началась, не удивляйтесь, исламизация. А до этого что было? Спросите вы. Разве египтяне раньше не являлись мусульманами? Конечно же являлись! Но это был совершенно другой ислам, я бы сказала, традиционно-бытовой. Люди придерживались семейных традиций и ценностей, ходили по пятницам в мечеть, щедро делились с бедняками, занимаясь благотворительностью, поддерживали семейные и дружеские узы даже с очень дальники родственниками… Но при этом никто особо не заморачивался одеждой, женщины часто одевались по-европейски, исключая жительниц глухих деревень, люди не слишком погружались в хадисы и сунну, они жили просто и обыкновенно, но при этом придерживаясь основных правил шариата и стараясь не выходить за рамки дозволенного.😊 Однако в конце восьмидесятых годов атмосфера начала меняться. В мечетях появились активные проповедники, речи которых были наполнены страстью и огнём непримиримости. Они требовали народ покаяться и вступить на истинный путь досконального соблюдения сунны Пророка (сав). Активность этих имамов вовсе не ограничивалась пятничными проповедями. Они вербовали мальчишек-подростков из соседних улиц, буквально заманивая их в мечети различными подарками. И на эти подарки выделялось щедрое финансирование вовсе не от египетского правительства. Мальчишкам промывали мозги настолько успешно, что через пару-тройку лет из них вырастали уже вполне сформированные приверженцы «истинного пути». Эти группировки стали известны в Египте как «братья-мусульмане» и «салафиты». Ничто не делается в этом подлунном мире просто так из любви к искусству. 🤷🏻‍♀️ Из братьев-мусульман за пару десятков лет выросла внушительная политическая сила. И взрастили эту силу вовсе не мечтатели-болтуны, а вполне конкретные влиятельные деятели, желающие смещения военно-демократического режима и замены его на новый, происламистский порядок…
Как арабский язык завоевал моё сердце❤️ (Глава 12) Начало здесь: https://dzen.ru/b/ZR5vUPwlCDNGCA3X?share_to=link У мужа был брат, двойняшка, его звали Атиф. В детстве два брата были неразлей-вода, однако в более старшем возрасте их пути разошлись. Али (мой муж) в девятнадцать лет оставил отцовский дом и отправился на поиски счастья в туристический Шарм эш-Шейх. Шарм тогда только зачинался. Это был крошечный зародыш будущего города, растянувшегося в наши дни вдоль морского побережья на более чем 30 километров. Тридцать лет назад Шарм можно было обойти вдоль и поперёк пешком за двадцать пять минут. Зато этот маленький островок наслаждения в центре безводной пустыни когда-то по праву считался элитным курортом. А Атиф остался в Даманхуре. Даманхур… Что мне о нём вам рассказать, друзья? У меня не хватит оттенков жёлто-серой краски, чтобы передать тот колорит. Город (если это ангелами забытое место уместно назвать «городом») без единого дерева. Хотя, пожалуй, в центре вам удастся найти пару акаций и с десяток пальм, но вся эта растительность окажется покрытой таким безнадёжным слоем пыли, что вряд ли представится возможным разглядеть её изначальный цвет. Меня всегда поражала ненависть местных жителей к растениям. На моих глазах они с таким задором выкорчёвывали последние остатки жалких кустов при расширении дорог, что становилось не по себе.😞 Вообще меня всегда удивляла неизменная гордость новоиспечённых «горожан», жителей таких вот маленьких провинциальных центров. Они так до небес гордились тем, что они теперь не какая-то там жалкая «деревенщина», что во имя этого тщеславия готовы были растоптать любые намёки на всё, что связывало их с землей. Пренебрежительное и жестокое отношение к природе и животным, столь чуждое деревенским жителям, по непонятным мне причинам стало массовым явлением в городах. За отсутствием растительности и при диком количестве пыли городок Даманхур был весь каким-то однотонно-серо-жёлтым. Казалось, на этой свалке из небрежно сооружённых человеческих жилищ трудно найти что-либо примечательное. Однако само название города свидетельствует о прямо противоположном. Дамм-н-Хур – кровь фараона Хура, именно так переводится это название. Не знаю, проливал ли там Хур свою кровь, но холм там есть. На холме находятся самые неказистые постройки бедноты, которые больше похожи на гетто, нежели на жилой район. А под холмом, по рассказам очевидцев, спрятался целый фараонский город. Правительству до этого исторического памятника под землёй особого дела нет. Ведь если производить серьёзные раскопки, то целый район придётся куда-то переселять, строить для них жилой квартал, - а зачем? Поэтому жители квартала занимаются историческими раскопками по собственной инициативе и, что говорится, «на общественных началах». Они копают у себя в хижине, прямо в полу, земляной колодец. Докапываются прямиком до исторического слоя, прорывают ходы и туннели в поисках того, что плохо лежит и что можно продать на чёрном рынке. Помнится, одна моя «подружка» рассказывала, что сама лазила по подобным колодцам со своим египетским мужем в поисках сокровищ. Из Москвы, кстати, девчонка, из очень солидной и обеспеченной семьи. Потом эта же девчонка своровала мои курсы и переписав их слово в слово, пыталась продавать через ютуб, благо, что арабским она маленько владела. Забавные были времена… С годами мне всё чаще кажется, что без авантюристов, сокровищ, потайных туннелей на свалках истории и прочей адреналиновой «романтики» наша жизнь была бы слишком скучна... Продолжение следует...
Как арабский язык завоевал моё сердце❤️ (Глава 11) Начало здесь: https://dzen.ru/b/ZRUtOm6MpSx3YkR1?share_to=link После принятия ислама я выбрала для себя имя Сафа🧕🏻 صفاء По-арабски означает «чистота», «ясность». Кристальная прозрачность. И мне хотелось быть именно такой. 🤷🏻‍♀️Декорации поменялись, но суть осталась прежней: если в семнадцать я собиралась уйти в монастырь, то в двадцать семь я туда действительно ушла, только это был монастырь внутренний… Ислам захватил меня и пленил. По предложению мужа я оставила работу и осела дома. Помимо домохозяйства, я сутками напролёт читала и училась. И конечно же главной моей страстью, как вы догадываетесь, стал арабский язык. Из тех замечательных лет в моей памяти отложились два учебника: Ковалев, Шарбатов «Арабский язык» и «Арабский язык за 3 недели». Оба были приобретены в Московском Доме Книги. А почему выбор пал именно на них? Да просто потому, что других пособий на полках самого главного книжного дома России представлено не было. И если первый учебник был фундаментальным трудом советских арабистов, предназначенным для ВУЗов, то второй оказался чисто попсовым изданием, которое не то, что изучить за три недели, но даже просто прочесть, было весьма проблематичной задачей. 🤔 Буквы и мысли там скакали со строчки на строчку в достаточно хаотичном порядке, и чтобы освоить сие произведение, у меня ушло месяцев восемь.Обучение было подозрительно похоже на расшифровку шумерских глиняных табличек археологом… Именно по этой причине, друзья, когда мне в очередной раз начинают жаловаться, что арабский язык такой трудный, я как-то не очень проникаюсь сочувствием 😅 Сейчас такое количество доступных материалов. Несмотря на полную нечитабельность учебника, он сыграл важную роль. В моём подсознании засела мысль о том, что за три недели можно если не выучить арабский язык, то по крайней мере сделать в нём значительные первые шаги… Именно эту фразу «три недели» я вынесла из учебника и через долгие годы воплотила в жизнь. P.S. Вспомнилось, что в те годы я увлекалась рисованием☺️ Хотите посмотреть мои картины?
Как арабский язык завоевал моё сердце❤️ (Глава 10) Начало здесь: https://dzen.ru/b/ZQvr8W5ocW-Apwdu?share_to=link В 2003 году я вышла замуж за Али Мохаммада Арафа Юсефа Атейа (это всё один человек, если что) и переселилась жить из Москвы в Шарм эш-Шейх. 👰🏻‍♀️ В те годы я глубоко увлеклась изучением ислама, поглощая все имевшиеся на тот момент источники и литературу. В конце концов решила принять ислам. 🕌 Мой муж был настолько рад и горд, что даже решил свозить меня в Каир в университет Аль-Азхар, где принятие ислама можно было оформить официально. В исламе не только нет таинств, но даже на обряды всё достаточно скупо. Чтобы стать мусульманином, достаточно произнести шахаду (Нет бога, кроме Аллаха, и Мохаммад пророк Его) перед лицом двух свидетелей. Так что в Аль-Азхар можно было не ездить. Сам документ о том, что ты мусульманка, в арабском мире нужен больше для решения определённых юридических вопросов. Законодательство в арабских странах основано на смеси светских законов и исламского шариата. Шариат – это законодательный свод, основанный на Коране и Сунне. В разных арабских странах смесь из светских и исламских статей в законодательстве варьируется достаточно сильно. Мы увидим колоссальные отличия, если, например, сравнить Египет с Саудовской Аравией. В Аравии до недавнего времени женщины не имели права не только водить машину, но и даже выходить на улицу без сопровождения доверенного родственника. Нам такое достаточно сложно представить… Египет в плане законов страна достаточно вольная. Но это до тех пор, пока не столкнёшься с проблемами😄 В кабинете серьезного шейха я с замиранием сердца стала рассказывать почему решила принять ислам… И тут шейх неожиданно спросил меня: какое арабское имя хотите выбрать для себя? Я крайне удивилась: а моего имени недостаточно? Конечно, можно было и не брать арабское имя, но я захотела.😅 ❓Спорим, что никогда, не угадаете, какое имя я выбрала ❓ Имя действительно меняет судьбу. Последующие десять лет я жила с новым именем. Все знакомые того периода даже не знали, что меня когда-то звали Еленой…