Найти в Дзене
Пряность, специя или приправа: как отличить?

Пряность, специя или приправа: как отличить?

Асафетида, карри, перец, имбирь, куркума, бобовые, шамбала, шафран, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, зира, манго, калинджи, кунжут
подборка · 15 материалов
197 читали · 4 года назад
"Сим-сим, сезам, откройся!"- кто открывает волшебную пещеру?
Добрый день! Помните в сказке про Али-бабу, пещера с сокровищами открывалась при помощи волшебных слов "сим-сим, сезам"? А знаете ли вы, что это другие названия кунжута? Про него и пойдет речь в этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры” Загадки сезама начинаются от самого происхождения. Ученые спорят и не могут решить, где его родина: в Африке или в Индии. За Африку говорит тот факт, что сим-сим упомянут в знаменитом древнеегипетском медицинском папирусе Эберса. Это слово пришло в греческий...
315 читали · 4 года назад
Самые индийские пряности: ЗИРА, МАНГО, КАЛИНДЖИ
Добрый день! В этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры” речь о самых-самых индийских пряностях. Начну с ЗИРЫ. Если вы хоть немного знакомы с индийской кухней, то точно о ней слышали и пробовали, потому что без нее не обходится, пожалуй, ни одно блюдо. Эту пряность индийцы выращивают на своих огородах. Некоторые источники говорят, что зира и кумин - это одно и тоже, а различают белую, черную и самую редкую - буниум. Но есть и другая классификация: белая - это кумин, а вовсе не зира, а две другие зира, но правильно их называть буниум персидский и буниум цилиндрический...
17,9 тыс читали · 4 года назад
"Страшная" тайна корицы
Добрый день! Как легко можно догадаться, в этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры” речь пойдет о корице. И, наверное, многие из вас сильно удивились, прочитав название: какая еще тайна корицы? Да, еще “страшная”? А вот слушайте: Юный Майтрипала сегодня впервые вместе со взрослыми отправился на сбор корицы. Ему почти 12, он еще не прошел обряд инициации, но кто-то должен был заменить старого деда Варанге, погибшего от укуса на прошлой неделе. Собирать кору очень опасно, ведь деревья растут там, где кишмя-кишат ядовитые змеи...
802 читали · 4 года назад
Наркотик на нашей кухне
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о наркотике, который есть на кухне практически у любой хозяйки - это мускатный орех. Вы знали, что он обладает свойствами изменяющими сознание? Но начнем издалека, с того, что давным-давно на Молуккских островах росли вечнозеленые мускатные деревья. На них созревали плоды похожие на что-то среднее между персиками или абрикосами. Из этих плодов извлекали семя, покрытое красноватой сеточкой - семенной кожурой. Ее удаляли, а семя сушили,...
1039 читали · 4 года назад
ГВОЗДИКА: что в шляпке, а что в ножке?
Добрый день! Речь в этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры” пойдет не о цветах, а о жгучей и ароматной пряности - маленьких нераскрывшихся красных бутончиках гвоздичного дерева, похожих на гвозди. Родина пряности - Индонезия. В отличии от дорогущих шафрана и кардамона, она не скупиться на урожай, который дает два раза в год. И обработка ее проста: нужно всего лишь высушить на солнышке. Именно в этом процессе красный цвет бутонов становится коричневым. Из-за своей щедрости, как вы понимаете, стоит гвоздика недорого...
1097 читали · 4 года назад
Любовная магия кардамона
Добрый день! В этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры” магический кардамон. Родина кардамона в Индии и на Шри-Ланке. Индусы так сильно его любят, что добавляют почти во все блюда, даже в кофе и в чай-масала. При своем небольшом природном ареале обитания, кардамон был известен в Египте, где использовался для отбеливания зубов. Греки, считали, что он избавляет от всех болезней, а римляне спасались им после долгих торжественных посиделок, таких как наши новогодние. Эту привычку переняли у них арабы...