Найти в Дзене
О футболе с юмором

О футболе с юмором

В подборке статьи о юмористических футбольных историях.
подборка · 8 материалов
Сборную Англии в 1988 году многие считали одним из основных претендентов на звание чемпиона Европы, но она, как известно, проиграла все три матча группового турнира и выбыла из соревнований. Тренера англичан Бобби Робсона перед полуфиналом спросили: — Кто станет победителем первенства? Он ответил: — Каждый из полуфиналистов имеет равные шансы. — Неужели вы не имеете на этот счет своего определенного мнения? — настаивали журналисты. Робсон не смутился: — Почему же, имею, просто сейчас оно уже не актуально. Фото: Бобби Робсон - английский футболист и футбольный тренер.
Майкл Джексон узнал что такое футбол "Угасающая звезда штатовской поп-музыки Майкл Джексон на пике карьеры и понятия не имел, что такое футбол", - писал еженедельник "Мой футбол" в 2002-ом. (Вряд ли короля поп музыки можно было так назвать, и все же...) Сегодня на волне всеобщего интереса к чемпионату мира и ему пришлось познакомиться с премудростями футбольных правил. До Бритни Спирс, жонглирующей мячом в рекламном ролике «Пепси», Майклу пока далеко, но «Эксетер-Сити», клуб третьего английского дивизиона, отныне обрел почетного директора в лице всемирно известного певца и танцора. Находясь на Британских островах в благотворительной поездке, Джексон умилился, поразившись бурной реакции местной футбольной общественности на его появление. Больших денег в «Эксетер» американец вкладывать не намерен, но новая должность пришлась ему по вкусу. Отныне кумир поколения 1980-х сможет проходить на местный стадион бесплатно и ездить на выездные матчи на клубном транспорте. Чем черт не шутит, может быть, и рискнет разок старина Майкл да и заглянет на игру новых приятелей.
Жертвы немецких "гаишников" Джоркаефф мог оказаться за решеткой. Чемпион мира и Европы француз Юрий Джоркаефф в декабре 2001 года серьезно повздорил с германским правосудием. За грубое нарушение правил дорожного движения немцы оштрафовали его на умопомрачительную сумму в 150 тысяч марок, или 76 700 евро. 33-летний ветеран решил уехать от жадных немцев в английский «Болтон» и расплачиваться не торопился. Педантичные немецкие законники присылали Джоркаеффу счета с вежливой просьбой погасить задолженность, но легкомысленный француз был так очарован Туманным Альбионом, что несколько недель не заглядывал в собственный почтовый ящик. По крайней мере, так излагает ситуацию сам Юрий. Прокурор Хельмут Блех решил припугнуть именитого нарушителя и заявил журналистам, что Джоркаефф будет незамедлительно арестован и препровожден, в места лишения свободы. Угроза на потенциального заключенного подействовала, и он скрепя сердце решился-таки обогатить немецкий бюджет внушительной суммой. Эффенберг уезжает в Америку. Бывший футболист «Баварии» и сборной Германии Штефан Эффенберг в 2005 году заявил о том, что переезжает жить в США. Он провел прощальный матч, который он приурочил не только к своему уходу из футбола, но и ко дню рождения подруги Клаудии. Сообщается, что во время мероприятия болельщиками было выпито 15 тысяч литров пива (всего на стадионе собралось около 38 тысяч зрителей). После матча Штефан сказал, что переезжает в США, где учится его дочь, активно занимающаяся баскетболом. В то же время есть версия, что желание эмигрировать появилось у футболиста в связи с другим обстоятельством. 36-летнего Эффенберга повергло в шок решение суда, обязавшего его выплатить штраф в размере 100 тысяч евро за оскорбление полицейского. Такой суровый штраф суд Нижней Саксонии назначил ему за то, что, торопясь домой с матча, он превысил скорость и оскорбил остановившего его блюстителя порядка, назвав того «задницей». Блюстители закона не поверили игроку, который пытался убедить всех в том, что лишь пожелал полицейскому доброго вечера, а тот его неправильно понял. Эффенберг подал апелляцию, результатом рассмотрения которой стало лишь незначительное снижение штрафа. На первом фото Юрий Джоркаефф, на второй - Штефан Эффенберг.
Куман вручил награду 17 лет спустя Награды и призы лучше получать вовремя. В этом на собственном примере 17 лет назад убедился тренер сбор­ной Голландии Нол де Руйтер, который был ассистен­том у знаменитого наставни­ка Ринуса Михелса. После победы в чемпионате Евро­пы над сборной Советского Союза он единственным ос­тался без медали, так как сразу же уехал отдыхать в Испанию. А когда вернулся, то обнаружилось, что награ­ду свою он получить уже не сможет. Оказалось, что председатель Футбольной ассоциации Голландии Джо ван Марле преподнес его медаль в дар Королеве Беа­трикс. Такой вот королев­ский подарок. Только вот Руйтер, понятное дело, был абсолютно не рад такому развитию событий. Он подал прошение королевской се­мье. Но награду обратно по­лучил только в честь своего 65-летия. Причем медаль Руйтер получил из рук капитана той сборной Роналда Кумана. На фото слева Куман вручает медаль Нол де Нуйтеру, справа - Королева Беа­трикс
Ирландский вратарь боится коллегу Фантастические события произошли с бывшим вратарем сборной Ирландии Ни­ком Колганом. Все началось с того, что полгода назад его команда "Барнсли" в Кубке английской лиги потерпела сокруши­тельное поражение от "Манчестер Сити" - 1:7. Ворота противников тогда защищал голландский вратарь Рональд Ватеррес. Через некоторое время после этого Колган перебрался в Шотландию, где стал основ­ным голкипером клуба "Данди Юнайтед". И вот его новая команда с Колга­ном в воротах вновь уступила с точно та­ким же счетом - 1:7. Произошло это в мат­че с "Рейнджерс", и самое любопытное, что вратарем этой команды был... снова Рональд Ватеррес, также перебравшийся в Шотландию. Мистика, иначе и не скажешь. "После матча я сказал Ватерресу, что больше не желаю его видеть", - в сердцах произнес расстроенный Колган, когда игра закончилась. Источник журнал "Еврофутбол" за 2005 г. На первом фото Ник Колган, на втором - Рональд Ватеррес.
Ошиблись оба Суперкубок УЕФА 1979 (хотя, был сыгран в начале 1980). Европейская турнирная арифметика, как отмечает анг­лийский обозреватель Н. Хьюджес, в Барселоне не сработала. Между тем после первого матча Суперкуб­ка оба тренера, давая прогноз на будущее, руководствовались именно ею. Тренер владельца Кубка европейских чемпио­нов - "Ноттингем Фореста" Брайан Клоф заявлял: "Я разочарован, мы обязаны были победить не 1:0, а 5:0. Не думаю, что одного гола нам хватит". Тренер же Барселоны, обладателя Кубка кубков, Жоаким Рифе был тогда обрадован результатом: «Я очень доволен. Теперь впереди еще 90 минут борьбы, но уже на нашем поле, где мы будем атаковать от начала до конца». Барселонцы и атаковали на своем по­ле с первых минут. Возглавляли штурм хозяев два зарубежных игро­ка - бразилец Роберто Динамит, закуплен­ный за 800 тысяч долларов, и дат­чанин Алан Симонсен. На 27-й минуте за снос Симонсена был назначен пе­нальти в ворота англичан. Роберто его реализовал, и хозяева повели в счете 1:0. Однако за две минуты до перерыва после подачи углового удара Кенни Барнс головой забил ответный гол - 1:1. Во втором тайме англичане мог­ли и повести в счете. Пенальти был назначен в ворота «Барселоны». Однако Стэн Боуэлс пробил слабо, и вратарь «Барселоны» Педро Артола пари­ровал удар. После перерыва соперники обменивались атаками, хотя в целом преимущество было за ис­панцами. Но счет первого тайма - 1: 1 сохранился до конца. Таким образом, несмотря на пессимизм английского тренера Клофа и оптимизм испанского тренера Ри­фе, результат оказался иным. "Нот­тингем" по сумме двух матчей (1:0 и 1:1) впервые стал обладателем Су­перкубка. Ранее этот приз, спор за который ведут владельцы Кубка чемпионов и Кубка кубков, выигрывали «Аякс» (1972-й и 1973-й), киевское «Дина­мо» (1975-й), бельгийский «Андер­лехт» (1976-й и 1978-й) и англий­ский «Ливерпуль» (1977-й). В 1974 году розыгрыш не проводился. На первом фото Брайан Клоф, на втором - Жоаким Рифе, на третьем - автор победного гола Кенни Барнс.