Температура воды и клёв рыбы: Верно ли то, что в холодной воде рыба питается менее активно, чем в теплой? Для ответа на этот вопрос, вновь обратимся к книге "Основы биохимии питания рыб". И, если бегло прочитать главу этой книги "Адаптация рыб к температуре", становится понятно, что однозначного ответа на наш вопрос, не существует. И да, и нет. Исследователи однозначно отмечают, что температура оказывает влияние на пищевую активность рыб. Но вместе с этим говорят, что прямой зависимости (без учета других факторов), выявить не удается. Температура воды, конечно, оказывает влияние на активность пищеварительных ферментов, интенсивность обмена веществ и общее состояние рыб. И рыба может полностью отказываться от пищи при слишком низких или высоких температурах среды. Но для разных видов рыб и разных мест их обитания, условия для отказа от пищи могут очень сильно различаться. Особенно отмечается тот факт, что в одних и тех же неблагоприятных условиях, например, при температуре воды 3-5 °C "голодная" малоупитанная рыба может продолжать активно питаться, в то время как "сытая" упитанная рыба может себе позволить полностью отказаться от пищи. В общем, не всё так однозначно 🙂 Размышления на эту тему продолжим как-нибудь в следующий раз. Подписывайтесь на канал, НХНЧ!
4425 читали · 2 года назад