Найти в Дзене
огуречные страдания

огуречные страдания

хроника выращивания огурцов как с целью затенения балкона в жару, с целью украшения его цветами, так и прочими
подборка · 8 материалов
Эксперимент "Огурец в стакане" стартовавший в конце февраля, дает неожиданное продолжение. На 15 мая все "конкурсанты" живы, чувствуют себя относительно неплохо, что выражается в том, что они продолжают плодоносить, но листья все же повреждены, пришлось несколько штук "ампутировать". Заметила, что завязей достаточно много, кое-где даже напоминают "пучковость"!!! Вот уж точно неожиданный ход! Опять же - эксперимент не предполагал, что огурцы смогут в таких стаканах жить да еще и плодиться. В прошлом году, я сажала их уже в 20л мешки, что только не делала - все равно получила на выходе почти ничего! Таким образом, "стаканный эксперимент" продолжается, уничтожать "курицу несущую яйца" я не намерена. Но для балкона у меня уже подросли свои претенденты! Их я собираюсь высадить тоже в небольшие горшки и в будущем планирую обрезать также как и "стаканников". Возможно, это поможет получить так же регулярно с них урожай. А вот и свежие фото моих "участников" - Малахитовая Шкатулка, Сибирский экспресс, Кураж. Кураж и Сибирский экспресс - будут также высажены на балкон, + еще один сорт Ежик. Тоже корнишон, про него позднее напишу.
16 апреля - 49 дней. Я не удержалась... мама попросила на обед огурчик, ну и все - дальше и остальным захотелось! а уж раз пошла такая пьянка, как говорится, режь последний огурец! Благо у нас они первые! В общем, я сняла по одному огурцу от каждого участника эксперимента, замерила, завесила, продегустировали, вкус и запах. Скорее всего Малахитовая Шкатулка немного запаздывает. И по весу и по росту - хотя я выбрала самый крупный экземпляр. И на вкус, у него как мне показалось, у него чуть более толстая кожица. Лидер гонки неожиданно стал Сибирский Экспресс! Наибольшая длина и вес. А ожидалось, что это будет Кураж. Все три конкурсанта показали приятный легкий аромат, приятный сладковатый вкус без горчинки. Всем "зачет". Продолжаем! Завязей много, пока все держатся "огурцом". Самые крупные экземпляры я сняла уже, так что остальным должно быть попроще. Снимать буду также - по мере роста, к обеду и пр. Не буду ждать общего выхода, все завязи разного размера. УРА! Эксперимент удался, хотя и не совсем так как описано по классике. Едем дальше!
14 апреля. от 26 февраля прошло 47 дней. И вот что имеем: -1 участник, Изумрудный поток (длинноплодный) - странные повреждения листьев, в итоге думаю, что ожоги, но может и нет - полностью занятое окно в момент посевной!!! вот это катастрофа! не подумала даже, отдала им самое светлое окно, где в том году разводила базилик на рассаде, и сейчас мне просто негде больше этим заниматься. --- Огурчиков много в целом завязалось, все нормально себя чувствуют, тьфу-тьфу (иногда бывают отсыхают на месте, но сейчас такого нет в этом эксперименте). Подвытянулись боковые побеги, хотя были прищипнуты, но там много деток, я их не стала отрывать. Пока. Самые крупные плоды уже 7-8 см. Есть несколько с искривлением. Как пишут умные люди - надо калий. Монофосфат калия! Поищу... Судя по описаниям производителей, длина зеленцов 10-13 см.. получается, что запланированная дегустация может и подождать. Но я уже настроилась, что завтра снимаю первые штуки и пробую. Они уже достаточно крупные, как корнишоны и можно их употреблять, заодно это облегчит скорость роста остальным. Судя по их числу - этот процесс может растянуться еще минимум на 2 недели. Таким образом запланированный на 1.5 месяца эксперимент вытягивает уже на долгосрочный проект, и ходят дурные мысли. Скоро 1 мая, если сегодня у нас заморозки (-2 ночью) - последние, и не будет снега, как в том году на 1 мая, то этих участников "выселить" на балкон на все лето уж тогда. Единственное, что будет напрягать - это полив частый (из-за небольшого стакана, хотя для эксперимента он большой, 2 литра, а сажают в 1 литр), все равно за 12 часов он высыхает, надо поливать утром и вечером, причем понемногу, т.к. почва рыхлая - излишек тут же оказывается на полу. А на балконе под солнцем он точно будет пересыхать еще быстрее. Потребуется "автополивалка". Вот такие "промежуточные итоги конкурса"! А мыслей много. Хотелок тоже, все ждем солнышка. Что скажете?
Warum, warum, Ist die Banane krumm? Weil niemand in den Urwald ging, und machte die Banane ring... ничего иного и в голову не приходит - разве что известная поговорка немецкая... ну и еще мудрая фраза мастера Угвея из мультфильма "КунФу Панда" - "Чтобы ты не делал, все равно вырастет персиковое дерево". Она конечно по смыслу меньше подходит, чем банан, но зато точно отражает мои действия и результат. Этот прекрасный Белый Дракон никак не хочет расти прямо, все равно извивается, чтобы я ни делала. Уже всем показала, собрала все предположения о том, чего ему не хватает, полила, попрыскала, потанцевала с бубном. И вот! все равно krumm. Заметьте, при этом Изумрудный поток вполне себе поток и прямой, Сибирский экспресс тоже не стремиться завиваться. Им всего хватает, а Дракону - нет. При этом земля одинаковая, удобрения тоже, вода тоже из одной бутыли.. Ну какого еще рожна ему не хватает? Красавец же, только кривенький... Использовала: в мае-июне карбамид, в июне-июле комплексное для огурцов и кабачков в июне-июле-августе комплексное с перемежением с гуматом+йод / гумат+калий в июле-августе хелат калия / монофосфат калия (не пугайтесь, не кабинет химии, все в дозах на 1 литр с ювелирными весами)
9 июня (мда, небольшой беспорядочек) Так как у нас уже почти с неделю стоит жаркая сухая погода под +30 и у всех "коллег" садоводов и блоггеров ленты пестрят фотками плодов их трудов, а у меня - пусто, решила посмотреть внимательно в "глаза" бесстыжие своим огурцам. Закупилась "Завязь", "От пустоцвета", борной кислотой и решила обработать по порядку. Начала с "Завязи". Плети уже больше более 10 листов, все прищипнутые "на голову", но вот вторичные плети пока не пошли, зато активно выкидываются мужские цветки. Красиво, не спорю. Но это было интересно только в первый год. Потом захотелось большего, и оно было! А этот дурной год... То мороз в мае, что через месяц Сахара отдыхает... У меня 3 сорта. Белый Дракон (2), Сибирский Экспресс (2) и Аллигатор. В целом растения чувствуют себя нормально, пока тьфу-тьфу никто не пришел к ним из паразитов, есть небольшое пожелтение острых кончиков листьев, но некритично. Поливаю Агриколой для огурцов, чередуя с азотом и гуматом. Но вот ситуация с отсутствием завязей смущает. Однако после опрыскивания заметила небольшие завязи на Драконе, и даже зачатки боковых плетей. (3-6 фото), а вот Экспресс продолжает "дурить" пустоцветом. Значит в следующие выходные попробуем борную кислоту... Где бы взять ювелирные весы? Вода нынче тоже не дармовая - разводить 10 литров и потом ее выливать куда-то, у меня ж не бассейн для отстаивания воды. @
24 июня, огурцы - полет нормальный! в рост идут прямо на глазах учитывая позднюю высадку и долгое "сидение" в рассадном состоянии, думаю, это нормально. Еще 5 июня они были вот такие - всего по 3-5 листов, начинали осваивать свои "посадочные места". Сегодня они уже в большинстве своем (основной состав) более 10 листов (и по 2 уже удалила, больше пока не хочу, они еще не "лопатищи"). А учитывая задержку, ребята стремятся начать размножаться пораньше, даже не окрепнув - выкидывают завязи от 2ого листа, приходится скрепя сердце удалять пока. Но думаю, начиная от сегодня - оставляю. Посмотрим, смогут ли уже выносить. Плетей пока никто не дал боковых. Фото1 - СибирскийЭкспресс в полный рост, другие нет смысла так же фоткать - дистанция у меня невелика и сидят они в окружении "соседей". Любопытно, что на Экспрессе и Драконе цветки разного типа первыми пошли. Фото2 Дракон с пустоцветом, Фото3 Экспресс кажется с завязью.