Найти в Дзене
Необычные находки на берегу

Необычные находки на берегу

Часто люди на побережье находят рыбу, которая им неизвестна. Это глубинные экземпляры, малоизученные. Подборка таких "находок"
подборка · 16 материалов
3683 читали · 3 года назад
Люблю интересные находки рыб на берегу. Это даёт возможность ихтиологам изучать разные редкие виды; обычным читателям в соцсетях разгадывать: "Кто это был?". Например, недавно на побережье оз. Мичиган, во время пробежки мужчина нашел высохший образец 60 см в длину. Загадочное существо вызвало немало путаницы, когда фото попали в соцсеть. «Знак апокалипсиса», — было одно из предположений. «Пестрый карп» и «русал» были другими. Один подписчик указал дату — 1 апреля — и поздравил автора с его первоапрельской шуткой. Но, очевидно, находка не была шуткой. К обсуждению подключилось сообщество натуралистов и ответило, что это Lota lota - единственный пресноводный член семейства тресковых, также известный как налим, морской окунь, длинная треска, налим. Знающие люди считают их редким угощением. Вареный налим также известен как «лобстер бедняка». Конечно, для обывателя слизистое чудо с выпученными глазами, похожее на нечто среднее между угрем и сомом, действительно получило плохую репутацию как «рыба-урод».
5931 читали · 3 года назад
Детективная история: как меч 🗡️ оказался в лисьей акуле? На средиземноморский берег выбросило 4-х метровую акулу. В спине у нее торчал острый предмет. Это и послужило причиной гибели. Когда акулу 🦈 осмотрели, оказалось, что это обломок "меча" рыбы-меч. История интересна тем, что в природе эти два вида не враждуют - не нападают друг на друга. Лисьи акулы охотятся на мелкую рыбу. Есть такая версия этой детективной истории. Обе рыбы охотились за одним косяком рыбы. В этой погоне за добычей лисья акула напоролась на рыбу-меч. Та тоже потеряла около 30 см своего меча. Возможно, и ее где-то вынесло на берег...
4391 читали · 3 года назад
Знали ли вы, что существует Общество защиты гадких животных? И его "лицом" является рыба-капля. Создано в Великобритании, название дословно: Ugly Animal Preservation Society. Его участники поясняют свою позицию так: Таких милах как панды🐼, все готовы защищать. А вот есть ряд некрасивых животных, на которых смотреть неприятно. По мнению этого сообщества к таким животным относятся: обезьяна-носач, морские слизни, трехпалый ленивец, голый землекоп, лягушка Титикака и прочие. Символом общества выбрана рыба-капля за счёт ее грустного вида. Но рыба в своей естественной среде не такая уж уродливая. Выглядит вполне обычно (фото 2). Она живёт на глубине более 500 метров с давлением в 80 раз больше, чем на земле. У рыбы-капли нет пузыря, костей, хрящей. Когда она оказывается на земле, форма сразу теряется, как будто стекает. Поэтому приобретает такой вид. Азиатов нисколько не смущает вид рыбы-капли, ее звание самого уродливого существа. Ее едят и считают деликатесом. Мышц (мяса) у этой рыбы нет. По отзывам это желеобразная жирная масса. Думаю, деликатес не потому что вкусно, а экзотично. Рецептов нигде не найти. Рыба относится к исчезающим видам, ловить и есть запрещено. Кстати, ихтиологи считают, что у рыбы-капли почти нет естественных врагов. Главный их враг - человек. Из-за своей малой подвижности рыба-капля часто попадается в прилов к крабам и омарам.
5374 читали · 3 года назад
То ли щука, то ли угорь, то ли мурена?🤔 Необычную рыбу выбросило на берег. У нашей самой обычной щуки есть много "производных" в разных странах. В Америке распространена аллигаторовая щука - ее внешний вид впечатляет. А в Тихом и Индийском океане - щукорыл. Как раз такого щукорылого угря выбросило на побережье Австралии. Рыба удивила местных жителей. На берегу лежала 2-х метровая "змея" с головой щуки. Рыбаки ловят этих угрей, в основном, ночью. Такая рыбалка опасна, ведь зубы у щукорыла острые. В Японии на них ведётся активный промысел - для 🍣 суши. Морской биолог, который прибыл на место "находки", установил, что щука-угорь скорее дожила до старости и потом ее тушку вынесло на берег. Щукорылы могут вырасти до 2,5 метра длиной. Ещё интересный факт о их росте: когда малек достигает 10-12 см в длину, затем уменьшается до 7 см, а потом снова идёт в рост.
20,2 тыс читали · 3 года назад
Пляжи Чили стали серебристыми от рыбы Побережье покрылось рыбой. Тысячи сардин и анчоусов выбросило на берег. Но для этих пляжей подобная ситуация и очистительные работы - это не впервые. Такой же случай был и в прошлом году.  Официальная версия - мало кислорода в воде. Будет также проводиться расследование, изучение качества воды. Ситуация усугубляется тем, что нельзя загнать уборочную технику, которой раньше убирали водоросли. Сбор "ковра" из рыбы проводится вручную.
17,8 тыс читали · 3 года назад
«Похоже на окуня, но лучше не есть».😉 Тайский рыбак поймал рыбу-звездочета, о которой научный мир узнал только год назад. В сеть рыбака из провинции Краби попала необычная рыба. Она выглядела устрашающе – открытый большой рот, выпуклые глаза, чем-то похожие на человеческие. Хвост разделен на 3 лопасти, а не 2 (фото 2). Рыба, видимо, не перенесла перепада давления, поэтому выпускать ее не было смысла. Рыбак принес улов в деревню, его взвесили – 2,7 кг. Длина рыбы – 42 см. В деревне даже староста с 50-и летним рыбацким опытом никогда не видел ничего подобного. Поиски в интернете – какая это рыба - тоже не увенчались успехом. Староста посоветовал рыбаку не есть эту рыбу, хоть она и напоминала огромного окуня. Рыбу передали в Андаманский центр исследований. Оказалось, что это Ichthyscopus pollicaris – новый вид рыбы-звездочета, который был описан только год назад.