Найти в Дзене
Обо мне

Обо мне

Материалы обо мне, каких-то событиях в моей жизни и личных размышлениях
подборка · 22 материала
915 читали · 2 года назад
Почему так важно простить себя? Мой путь избавления от чувства вины
Долгие годы я вообще не понимала, что такое «прощение себя», для чего оно нужно и какую роль играет в жизни. Благодаря личной терапии, пришли некоторые осознания, которыми хочется поделиться на случай, если эти размышления помогут и другим. Когда мы обижены/злы на кого-то из близких (брата, родителя, друга, супруга), могут ли продолжаться нормальные здоровые отношения с этим человеком, если мы не простим его/её? Вряд ли. Наверняка многим знакомы ситуации, когда при каждой ссоре припоминаются старые обиды, даже те, которые мхом поросли уже...
478 читали · 3 года назад
Нашей семье сегодня исполнилось 4 года (а кажется, что все 24 по количеству пережитого и пройденного вместе!). На днях на просторах интернета набрела на один текст о браке и он мне очень откликнулся, поэтому собственным вольным переводом делюсь с вами: «Если вы встречаете супружескую пару всё ещё влюблённую друг в друга сквозь года, вы, возможно подумаете, – как же им повезло! Но в семейных отношениях нет такого понятия как «везение». Люди шли на многие компромиссы, мирились с недостатками друг друга. Прощали ошибки и проходили через многие проблемы вместе. Они многие годы учились по-настоящему понимать друг друга. Любовь – это не про везение. Это процесс взаимной отдачи, заботы, снисхождения, терпения и исполнения общих мечт.» Я счастлива, что Саша мой муж, а я его жена, и желаю нашей семье ещё долгих лет безусловной любви, пронести нашу «дурость» сквозь года 🤪
313 читали · 3 года назад
Кажется, у меня появилось новое хобби 😍 Посетила занятие по песочному созданию мандал. Это такая вариация медитации. На карточке с мандалой нужно песком при помощи такой маленькой треугольной воронки разукрашивать фигуры (или создавать новые). Наверняка вы знакомы со всякими антистресс раскрасками, которые красят карандашами или фломастерами. Но тут совершенно другие ощущения, т.к. песок не такой послушный как карандаш. Вовремя процесса мне в голову столько всего интересного приходило, что ещё нужно хорошенько обмозговать. Главный инсайт связан с моим перфекционизмом. Изначально зелёного пятна у зрачка (см. фото) не должно было быть, он случайно получился, т.к. я ещё неумело контролировала «течение» песка. Когда увидела его, расстроилась, что всё испортила, но потом стала видеть красоту и некую изюминку вместе с этим ляпом. Это то, чего мне часто и в жизни не хватает – видеть красоту в несовершенном. Закончив, нужно было уничтожить созданное. Сначала, думала, что мне будет неприятно разрушать то, что сама сделала и уже успела полюбить, но когда пришло время крушить-ломать, то грусти не было. Наоборот такое приятное ощущение, что если песок перестал складываться в картинку, а песчинки перемешались между собой, не значит ничего плохого, просто он «перетёк» в другой вид существования. А я смогу в другой раз из другого песка сделать что-то не менее классное. Не ожидала, что это будет так здо́рово! Рекомендую попробовать такую практику. Хотели бы? Или уже пробовали?
696 читали · 3 года назад
К сожалению, и до Латвии докатилась волна блокировок «неугодных сайтов». Уже несколько дней я пользуюсь Дзеном через VPN. Всё это очень удручает, включая тот факт, что уже больше месяца тут нет нормальной ленты и статьи мало кому показываются. Иногда ощущение, что пишу для 10 людей, которых регулярно вижу в комментариях. Мне очень не хочется уходить с площадки, потому что столько времени и сил сюда вложила, столько классных материалов опубликовано, но в последние дни реально задумалась о том, чтобы поискать ещё какие-то текстовые площадки с монетизацией (или без, посмотрим). ❣️ Чтобы мы с вами не потерялись, если вдруг я совсем не смогу сюда заходить (кто знает, в наши дни), подпишитесь на меня в телеграме. P.S. Кстати, если кто-то в поисках хорошего VPN сервиса, в одной из последних статей я публиковала информацию и промокод на 3 бесплатных месяца использования сервиса. P.P.S. Я пока никуда не ухожу. Это просто крик души о том, как грустна эта вся ситуация с блокировками друг друга разных стран и как влияет на мотивацию творить.
339 читали · 3 года назад
Я ввязалась в очередной «психологический» проект! Кроме участия в международном исследовании, о котором писала тут (оно в мае уже завершится), я записалась в команду студентов, которые вместе с Центром Инноваций Латвийского Университета будут дигитализировать университетские курсы по разным предметам. Последние несколько лет доказали, что онлайн-обучение – необходимо. Наш университет пользуется определённой е-системой, куда выкладываются материалы, где можно выполнять задания и т.п. Но не по каждому предмету это сделано, так скажем, «на уровне». В рамках этого проекта на протяжении 3 месяцев команды студентов буду дигитализировать материалы предметов, приводить их в тот вид, которым и приятно, и полезно пользоваться, записывать видео, создавать интересные задания, рисовать схемы и т.п. У каждой команды будет свой наставник – преподаватель конкретного предмета, вся теоретическая база и требования тоже будут предоставлены. Сейчас нас обучают использованию самой системы: показывают функционал и как что работает, а через неделю-две уже приступим к «работе». За всю эту деятельность студенты будут получать стипендию 200€/месяц. Мелочь, а приятно! Меня пока не определили в команду, но как приоритет я выбрала дигитализацию предмета «Психология развития» (о псих. развитии с детства, что и в каком возрасте происходит и т.п.). Надеюсь, туда и попаду! (Запасной вариант – «Психология личности»). Я очень рада, что буду создавать что-то, что поможет многим другим студентам в учёбе!