Найти в Дзене
Меньшие братья, большие помощники

Меньшие братья, большие помощники

С ними, конечно, жить ловчее
подборка · 27 материалов
1 год назад
История применения животных в войнах очень давняя. И иногда их использовали "скопом". Получались своеобразные "кассетные боеприпасы". Ещё в древней Греции применялись вот такие "жалящие и отравляющие" бомбы – в глиняные горшки помещали ядовитых змей, и забрасывали такой "кассетный снаряд" в места дислокации врагов. Представьте, какое мощное воздействие производил такой боеприпас, если попадал, например, на борт вражеского корабля. Еще относительно недавно, во время Второй мировой, американцы разрабатывали проект по созданию "бэт-бомбы" – в раскрывающиеся контейнеры помещали летучих мышей, к которым приклеивали взрывчатку. В результате, эта кассетная разработка себя не оправдала. Но мыслить в этом направлении инженеры, видимо, не перестали. Смотрите также статью об участии животных в Великой Отечественной войне – "Пушистые антифашисты"
1 год назад
Пушистые антифашисты
Война с огромной силой всех вовлекает, даже "братьев наших меньших". В том числе и "пушистым воякам" пришлось поучаствовать в Великой Отечественной. Собаки, кошки и верблюды помогли нашим победить в той страшной войне. И лает, и кусает – врага не пускает Как известно, в боях Великой отечественной, для подрыва танков применялись специально подготовленные собаки. ПТУРов тогда ещё не было, поэтому использовали четвероногих – их долго обучали, тренировали бросаться под танк. И, когда шла вражеская атака, бедных псов обвешивали взрывчаткой и отправляли к наступающим бронемашинам...
307 читали · 2 года назад
"Кусьмос" – вызывает чувства кот, до космических высот
У некоторых из нас любовь к котикам настолько велика, что она порой простирается до космических высот. Взгляните на любопытную подборку картинок, где наши домашние пушистики взаимодействуют с бесконечной вселенной. Картинки разных авторов, из разных стран и разных времён. А вот миловидные "кото-космические" иллюстрации художницы Рины Зенюк...
157 читали · 2 года назад
Коты на улицах Санкт-Петербурга присутствуют повсюду. Здесь к ним особо трепетно относятся. Ещё со времени Великой Отечественной - после войны их в городе почти совсем не осталось. О том, как пушистые помогали людям во время блокады, трогательно рассказано в книге "Коты и солдаты"
157 читали · 2 года назад
"Пушистая милаха протягивает лапу помощи". Странновато звучит, да? Однако в японском языке есть такое выражение: "neko no te mo karitai", в дословном переводе – "позаимствовать лапу у кошки". Эту фразу применяют, чтобы описать невероятную занятость. Мол так перегружен работой и так много свалилось разных дел, что аж не продохнуть. И в такой ситуации малейшей помощи, даже от кошачьей лапки был бы рад. Люди друг другу в трудной ситуации "протягивают руку помощи". А животные, за неимением рук, порой ничуть не менее старательно помогают – и усами, и лапами, и хвостами. Особенно ценной их помощь оказывается во времена больших бед – стихийных бедствий и войн. О том, как пушистые помогали людям во время Великой Войны, подробно и трогательно рассказано в книге "Коты и солдаты"
202 читали · 2 года назад
Каждый по-своему борется за жизнь. Особенно тогда, когда смерть лютует на полях сражений. Бывает так, что люди ведут себя как звери. А животные порой проявляют невероятную доброту, и смело помогают людям, даже жертвуя собой. Тем более удивительны истории, когда людей защищали от гибели милые пушистые создания, которых считают "равнодушными" и "отстранёнными". Недавно вышла моя книга о том, как отважные и добрые пушистые "воины" – коты и кошки – помогли нашим мужественным людям выжить и победить в великой войне. В воюющем Сталинграде кошка Мурка доставляла в штаб важнейшие донесения разведчиков. Рыжик помогал защищать небо блокадного Ленинграда от вражеских авианалетов. А кот Васильвасилич спасал девочку и её маму от неминуемой голодной смерти. По нижеприведенной ссылке можно почитать эту книгу: "Коты и солдаты"