Найти в Дзене
Психологические портреты

Психологические портреты

Давай не просто смотреть кино, а разбираться в сути
подборка · 9 материалов
Треугольник Карпмана в сериале «Доктор Хаус» 🎬
Сериал «Доктор Хаус» увлекает нас не только любопытными медицинскими случаями, но и интересен со стороны изучения психологических типов личности и сложных межличностных отношений. И если вы смотрели сериал, то скорее всего вы не могли не заметить, что некоторые отношения в сериале строятся по «Треугольнику Карпмана» (это когда люди во взаимоотношениях играют 3 роли: жертва, тиран, спасатель). 👉 Сериал рассказывает нам о гениальном докторе Грегори Хаусе, к которому попадают пациенты с самыми сложными медицинскими случаями, которые не смог решить ни один другой врач...
◼️Молодая, с виду знающая себе цену и целенаправленная женщина оказалась в непростых отношениях с безвольным человеком, к тому же с явными зависимостями. ◾️Возможно, пассивный склад личности сделал бы его послушным и примерным мужем, но вероятнее всего, алкоголиком. Двух доминантных женщин рядом с собой: маму и жену, герой бы не выдержал. ◾️Что касается Гали, то скорее всего, она плохо знает и не ценит себя как женщину, но при этом достаточно властная, чтобы принимать решения и называть вещи своими именами. ▪️Женщина со здоровой самооценкой уже десять раз бы плюнула на такого мужика, который предложение внятно не может сделать, зато сдабривает свой рассказ историями своих прошлых отношений. Однако, Галя мученически терпит и ждет, когда наконец ее жертвенная позиция принесет свои плоды. Этим кстати часто грешат истории советского периода, активно продвигавшие убеждение, что жертвенность женщине к лицу. Так что Галя выступает здесь как особый собирательный образ жертвенности, и, неизменно вызывает сочувствие зрителя.
🎭Это глубоко несчастный персонаж: сначала он вызывает отторжение и непонимание, а потом — вполне искреннее сочувствие. Ведь даже если не анализировать его с психологической точки зрения, невооруженным взглядом заметно, что он страшно не уверен в себе: ◼️во-первых, он ужасный ревнивец: вместо того, чтобы вежливо и адекватно выпроводить пьяного Лукашина из квартиры своей возлюбленной, он истерично кричит и закатывает скандал. А психологически здоровые люди ревностью не страдают; ◼️во-вторых, он импозантен, хорошо зарабатывает, занимает определенный статус в обществе, но к своим сорока годам до сих пор не женат. В его поведении сквозит отчаяние, ведь он догадывается, что Надя не слишком его любит, но все равно готов жениться на ней, так как она хороша собой, интеллигентна и положительна. ◼️в-третьих, Ипполит страдает серьезной паранойей. Он мрачен, часто агрессивен, почти не улыбается и постоянно подозревает окружающих в «заговоре» против себя - так себе качества для идеального мужа.
164 читали · 2 года назад
💙Надю Шевелеву при всем желании нельзя назвать юной и наивной, ей 34 года, она работает учительницей и, несмотря на видимое благополучие в отношениях с Ипполитом, периодически чувствует себя очень несчастной. Надю прекрасно характеризует фраза: «Прихожу домой, сажусь в кресло и начинаю себя жалеть...». Этого персонажа смело можно назвать невротиком с явными признаками жертвы: ◾️во-первых, она десять лет встречается с женатым мужчиной (а это говорит о неуверенности, инфантильности и нелюбви к себе); ◾️во-вторых, выбирая Ипполита в потенциальные мужья, она ориентируется не на собственные чувства к нему, а на то, что он положительный, статусный и с серьезными намерениями; ◾️в-третьих, вместо того, чтобы решать самой, как жить, с кем спать и кого выбирать в партнеры, она прислушивается к советам подруг. Кроме того, общественное мнение для нее очень важно. ◾️в-четвертых, Надя абсолютно не умеет любить себя: она жертва и всю жизнь будет «западать» только на мужчин, которых у нее нет — женатых, из другого города и так далее.