Найти в Дзене
Моя история

Моя история

Как я открывала кондитерскую. История моей жизни.
подборка · 12 материалов
137 читали · 2 года назад
Мнимое спокойствие ЧАСТЬ 12 нашей истории После всех эмоциональных и финансовых "качелей", лето 2021 нам показалось просто раем! Жизнь стала более стабильной. Возобновлялась старая добрая традиция: заказа тортов заранее. Все понемногу привыкали к спокойной размеренной жизни. Объемы работы выросли, стали почти такими, как до пандемии… Но в 22 году начался какой-то сюрреализм. Тогда мы столкнулись с ситуацией, что "где-то чего-то" нет: -дефицит, -острая нехватка продуктов, -взлетевшие цены, -уменьшение объема заказов. Эта гонка в поиске сахара по всему городу - ну просто квест! Кто бы мог подумать что для своего производства мне будет не хватать самого элементарного - сахара. Продукты стала закупать не у ближайшего, а у самого выгодного поставщика. Собирала буквально со всей страны. Кстати эта привычка сохранилась до сих пор. Транспортные компании я посещаю регулярно. Останавливаться точно нельзя! Из всего нужно извлекать уроки и выгоды!
2 года назад
КАРАНТИННЫЙ СЁРФИНГ ЧАСТЬ 11 нашей истории После первого локдауна мы работали с удвоенным вдохновением: наконец все это закончилось, и мы могли проявлять свое творчество! Но скажу честно: восстанавливаться было непросто. Заказы были. И их было много. Но заказы непривычные... С больших праздничных тортов мы "перескочили" на "волну" маленьких. Именно тогда наше стремление делать тортики от 1 кг полностью оправдалось! Миниатюрные десерты были очень популярны: летом 2020 года люди только начинали робко устраивать первые маленькие праздники. Мы работали с чумовым энтузиазмом: увеличили ассортимент килограммовых тортов, переориентировались на оперативные заказы: "на сегодня-завтра" (так делаем тортики и сейчас), перестали планировать что-то на долгий срок: просто ловили "рабочую" волну, и кайфовали от того, что можем подарить людям немного радости, праздничного настроения! Но были не только радости от вернувшийся частных клиентов. Так же нас постигла учесть закрытия детских развлекательных клубов - наших основных клиентов. Переориентация в работе была глобальной. Отделу продаж и маркетингу пришлось работать с утроенной силой. Именно благодаря такому настрою, кондитерская до сих пор "на плаву" и берет все новые и новые гребни волн!
2 года назад
ОСОЗНАННЫЙ ЛОКДАУН ЧАСТЬ 10 увлекательной истории ...Я продолжала бегать в кондитерскую каждый день: пока дочь спала, я — работала. Вымоталась прилично… Мы уже собирались взять нового кондитера. Но произошло то, что затронуло не только наше производство, но и ВЕСЬ МИР… Активно стал распространяться вирус: магазины, кафе и рестораны закрывались повсеместно! Люди паниковали.Мне тоже было не по себе… По «бумажкам» мы могли работать дальше — имели на это полное право. Но решили ЗАКРЫТЬ КОНДИТЕРСКУЮ: сильно беспокоились о сотрудниках, как они доберутся и не позаражают друг друга и клиентов. Чтоб не рисковать здоровьем команды, я рискнула своим. Работала сама, одна, по тем заказам, которые уже были приняты. А муж развозил их. Саму кондитерскую закрыли для входа клиентов. А далее, новые заказы не принимали и сознательно пошли на убытки — закрылись на 1,5 месяца. Кстати в эту первую волна никто из моей семьи не заболел. И мы справились! Мы выдержали! Кондитерская вновь открылась и восстановилась, набрала даже больше прежних обороты.
2 года назад
Подарок на РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ. ЧАСТЬ 9 моей истории После родов, которые прошли хорошо, мы с малышкой отдыхали в палате несколько дней. Приходили в себя:  я — после родов, Варвара — привыкала к новой «обстановке». Тогда меня в буквальном смысле завалили подарками, поздравлениями! Было очень приятно и радостно. Но ОДИН ЗВОНОК сильно огорчил, испортил настроение на несколько дней! Это была одна из кондитеров: сухо сообщила, что увольняется ПРЯМО СЕЙЧАС, и положила трубку. Вот так Подарок к Рождению Дочери! Я прямо из роддома пыталась узнать — в чем причина, что я могу сделать, чтоб она осталась?  Оказалось — ее все устраивало. Она просто ПЕРЕГОРЕЛА.  Не думала, что это такая ответственная и сложная работа! Я очень переживала… Когда Варваре было всего 9 дней, мне пришлось выйти на производство. Доченька спала в люльке 3 часа, а я в это время пекла коржи и собирала торты. ...Стоит говорить, что это было сложно морально и физически?! Я откровенно злилась на ту уволившуюся девушку. Понимаю: уходы бывают разными — обоснованными, с предупреждением. Иногда сотрудники увольняются быстро, не предупредив, но по серьезным причинам… Как, как можно подставить ЦЕЛУЮ КОМАНДУ ЛЮДЕЙ, просто потому что тебе стало СКУЧНО?! Ведь маленький коллектив остаётся беззащитным. И в первое время должен закрывать собой те «дыры», которые образуются после ухода сотрудников! А что вам подарили на Рождение Ребенка?
135 читали · 2 года назад
Студент-телепузик.  ЧАСТЬ 8 моей истории Как я на последних сроках училась и инструкции писала. Беременность протекала спокойно, я даже не заметила, как пролетело несколько месяцев. Все было хорошо: - муж оберегал, - сын с нетерпением ждал сестру, - коллектив — продолжал баловать сладостями. Время декрета приближалось: животик уже нельзя было скрыть под одеждой. Я вдруг осознала, что когда уйду, рабочих рук будет не хватать: наша команда по-прежнему была неполной. Поняла, что когда родится дочь, я буду заниматься только ею, забыв на время о работе. Поэтому я не пожалела времени и купила дорогущий курс по построению отдела продаж. Вместе с дочкой в животе (8-й месяц) училась по вечерам. Я хотела разгрузить сотрудников: - от операционки, - рутинной работы. Главное: - передать в руки менеджеров удобный инструмент для общения с клиентами, - облегчить им способ продаж. Благодаря курсу, мы многое систематизировали и автоматизировали. Теперь общались с покупателями не отдельно: в мессенджерах и соцсетях, а в общем чате. Менеджерам стало работать проще. Как приятный бонус — легче было анализировать потребности клиентов. Понимать: - чего они хотят, - почему отказываются от заказов, - какую хотят доставку, - какую работу нужно сделать нам, чтоб люди оставались довольны. Мне удалось и инженером побыть — написать несколько инструкций для кондитерской. Так команде будет легче справляться с большими объемами заказов, пока я занята дочуркой... Было непросто, но внедрять инструкции надо было как можно быстрее,чтоб это дало результаты! Когда я была на 9 месяце, мы приняли несколько кондитеров, менеджера. Я немного успокоилась. Но бегала на работу каждый день! Муж смеялся, что на роды меня повезут прямо из кондитерской — с куском мастики в руках. Почти так и произошло: еще вчера я работала, а сегодня меня везли на скорой в роддом. Я позвонила девочкам и сообщила, что еду рожать… Они так волновались, что штамповали торты, кексы и пряники со скоростью света! До встречи в следующем посте
2 года назад
За что мне стыдно? ЧАСТЬ 7 моей истории Остальные части читайте в подборке Сейчас расскажу… Я — беременная, счастливая. Порхаю в облаках. Конец первого триместра... Дела идут отлично: - муж — бережёт, - девочки-коллеги — балуют вкусняшками, - сынок — радует своими успехами. И, вдруг, как гром средь ясного неба:из у нас уволилось сразу 2 менеджера! Представьте только, я: - беременная, вечно сонная… - занимаюсь старшим сыном, - готовлюсь к предстоящим родам, - декорирую торты, + принимаю заказы от клиентов… Часто общались с клиентами на ходу или в транспорте... Справлялась с трудом. Так продолжалось до самой СТЫДНОЙ ситуации в моей жизни: однажды мы ПРОПУСТИЛИ заказ. Не приготовили торт к Детскому Дню Рождения!!! Тогда мы быстро реабилитировались — сделали другой со скидкой! Но осадок остался неприятный + разочарование клиентки… Так неловко мне еще не было никогда. Хорошо, что на производстве было достаточно заготовок.