Найти в Дзене
Перегон самогона

Перегон самогона

Различные технологии и нюансы.
подборка · 19 материалов
11,7 тыс читали · 2 года назад
Режим перегона на колонне любого типа. Как надо и как не надо делать.
Мне казалось что я уже всё что можно было написал по этой тематике. Однако регулярно читаю комментарии, и вижу порой такую "дичь"... И просто не понимаю как люди пришли к этому, и отчего не могут отойти от порочных практик и исправить ошибки... Основная ошибка, это непонимание что такое колонна, для чего она нужна и как она работает. Я конечно не истина в последней инстанции. Не доктор наук. Я просто среднестатистический самогонщик который взялся вести блог. Однако вижу что немало людей то-ли недопоняли чего-то, то-ли почерпнули свои знания у каких нибудь неучей...
3135 читали · 2 года назад
Тройной перегон самогона. Как не сделать самогон более грязным чем двойного перегона.
Тройной перегонкой самогона "заморачиваются" те из нас кто недоволен качеством своего самогона. Таким образом самогонщики стремятся сделать свой самогон чище. Прежде всего хочу сказать что при правильном дробном перегоне в два этапа самогон должен быть хорошего качества. Т.е два этапа вполне достаточны для получения качественного продукта. Первый перегон позволяет отобрать спирт-сырец, отсекая органику и бОльшую часть хвостовых кислот. Второй дробный перегон разделяет товарный спирт с головными, поомежуточными, хвостовыми фракциями...
2023 читали · 3 года назад
Как на колонне вместо недоректификата получить мягкий дистиллят. Способ третий.
Колонна - это очень удобный и многофункциональный инструмент. Коим можно получить и чистейший продукт и отвратительный грязный самогон. Ранее мы рассмотрели два простых способа достичь поставленной цели: Способ №3 Достичь увеличения содержания примесей вкусов в напитке можно опять таки снижением числа теоретических тареплок разделяющей способности колонны. Сделать это можно по мимо ранее расмотренных: ...ещё одним способом: Уменьшаем высоту и/или плотность набивки. Демонтируем одну царгу (если их две и более)...
6095 читали · 3 года назад
Как на колонне получить мягкий дистиллят вместо недоректификата.
Многие опасаются что колонна "обрезает ароматику", делает "бездушный спирт" и.т.д. И потому даже не рассматривают покупку колонны. На самом деле колонна в отличие от дистиллятора, это очень гибкий инструмент. Настолько, что на ней можно получить от грязнейшего дистиллята, до чистейшего ректификата. Вопрос лишь в: Возвращаясь к заголовку сразу хочу сказать, что способ не один. И описывать их можно лишь посвятив каждому отдельную статью. В этой статье способ №1: Каждый тип колонны имеет некие отличия и особенности, тем не менее принципы работы с ними идентичны...
13,2 тыс читали · 3 года назад
Ошибка самогонщиков, которая мешает им получить хороший самогон.
Вкусный самогон можно получить отсекая от него головы и хвосты. У разных самогонщиков на этот счёт мнение разное. Сколько отсекать голов, и в какой момент отсекать хвосты. Что вполне закономерно, ибо вкусы у всех разные. Если с головами всё более менее ясно, то с хвостами есть разночтения. Кто-то отсекает ориентируясь по температуре в кубе, кто-то по крепости в струе. Есть и такие, что ориентируются на верхний термометр. Не будем рассматривать все варианты. Статья о конкретной ошибке. Это когда самогонщик отсекает хвосты как ему советуют при (например) 60-50-40% в струе, но при этом...
7211 читали · 3 года назад
Простой понятный алгоритм по работе с колонной для новичков.
Один из подписчиков задал вопрос. Я пообещал написать статью. В ней собственно ничего нового не будет. Неоднократно писал подобные статьи. Тем кто имеет опыт работы просьба дополнить мои слова. Особенно по работе с различными узлами типа УНО. В прошлой статье я описал принцип работы колонн. Какие процессы протекают в них. В этой статье о простом алгоритме по работе с колонной. В виде пошаговой инструкции. Сразу оговорюсь, что нет разницы какого ваша колонна типа. Небольшие различия буду указывать "по ходу пьесы"...