Найти в Дзене
Все, от виноградника до погреба

Все, от виноградника до погреба

Подробно рассказываем обо всех этапах производства наших вин
подборка · 25 материалов
Выдержка в бочке: зачем доливают вино?
Выдержка в дубовой бочке, несомненно, влияет на ароматические и вкусовые характеристики вина, придавая ему сложность и многогранность. ⠀ Находясь длительное время в бочке, вино имеет обыкновение уменьшаться в объеме, это связано с его испарением, выделениями CO2 и даже сжатием. Все эти процессы могут негативно сказаться на конечном результате, так как освободившееся пространство в бочке сразу же заполняется кислородом, который запускает процесс чрезмерного окисления и, как следствие, потерю ароматики и изменение вкуса вина...
121 читали · 1 год назад
Из чего состоит ягода винограда?
Ягода винограда – это сложная структура, и каждый ее элемент непосредственным образом влияет на характеристики будущего вина. Она состоит из кожицы, мякоти и семян. ⠀ 🍇 Кожица ягоды в свою очередь включает в себя клетчатку, кислоты, дубильные, красящие, ароматические и других вещества. Именно она отвечает за цвет будущего вина, структуру и вкус. В ней сосредоточены также основные запасы эфирных масел, обусловливающих аромат, присущий данному сорту винограда...
Выдержка в бутылке: зачем она нужна
Нас часто спрашивают, почему часть вин остается на винодельне для дальнейшей выдержки их в бутылках, а не выпускается в продажу сразу после розлива? ⠀ На самом деле этому есть несколько причин: ⠀ Одной из важнейших характеристик вина является его аромат. Выдержка в бутылке позволяет ему эволюционировать, проявляться и развиваться с течением времени. Это происходит благодаря окислительным и редуктивным процессам, которые добавляют сложность и глубину ароматам. ⠀ Первое время после розлива вино может быть немного несбалансированным...
Ферментация в виноделии. Зачем она нужна
Таинство превращения свежего виноградного сока в вино, которое сейчас происходит на нашей винодельне, носит название «ферментация». Во время этого биохимического процесса клетки дрожжей выделяют ферменты (энзимы), которые преобразуют натуральные фруктовые сахара в почти равные количества спирта и углекислого газа. И останавливается он только после того, как закончатся все запасы сахара или содержание спирта превысит 15-16%...
Совиньон: беглый француз под солнцем Крыма
Живописная Долина Луары, по последним исследованиям, несколько веков назад стала родиной сорта Совиньон, первые упоминания которого относятся к концу XVII века. В документе, найденном в монастыре Святого Галла, сорт упоминается как muscatsylvaner. Этот белый виноград сейчас с успехом культивируется во многих винодельческих странах. Вместе с Каберне Франом Совиньон является родителем не менее знаменитого Каберне Совиньона. ⠀ Благодаря мягкому климату Крыма, разнообразному типу почв и контрасту дневных...
1099 читали · 2 года назад
Белое вино: как виноградный сок становится вином, все этапы производства
Если про красное вино известно хотя бы примерно, где и когда оно появилось, то про белое – увы, таких данных нет. Ученые предполагают, что оно появилось примерно в 3 000 году до нашей эры на землях между современной Армений и Турцией, но никаких серьезных подтверждений этому нет. Вроде бы его производили и древние Греки, и византийцы, впрочем, рассуждать можно долго, факт неоспорим: белое вино сейчас весьма и весьма популярно и интерес во всем мире к нему неуклонно растет. Белое – из белого? Список...