Самолёт Як-42. Достопримечательность Смоленска. Друзья, продолжаю серию публикаций посвященной нашей авиации. Я уже писал про Ан-8. Заметку можно прочитать у меня на канале. Теперь следующая заметка, про самолеты. Так как я расширил тематику канала, и буду писать не только про железную дорогу и общественный транспорт, но и про авто, авиа и судо-технику. И еще про что нибудь интересное. Пассажирский самолёт Як-42 установлен в Смоленске в сквере "Крылатые Земляки", что на пересечении улиц Кутузова и Фрунзе. Самолет находится в открытом доступе. То есть находится не на закрытой территории. Залезть на него е получится, но сфотографироваться рядом можно без проблем. Состояние памятника почти что идеальное. Немного истории. Первый выпуск Як-42, серийных и предсерийных экземпляров, начался на Смоленском авиазаводе. В 1977 году. Всего в Смоленске было изготовлено 11 штук. С 1983 года и по 2003 год, выпуск Як-42 происходил на Саратовском авиазаводе. Который к сожалению в 2012 был признан банкротом и продан частным лицам. На текущий момент завод снесен, на его месте возводятся ЖК и торговые центры. Последний предсерийный экземпляр был установлен в 1988 году в пятистах метрах от проходной СмАЗ. Самолет принимал участие в испытаниях и никогда не перевозил пассажиров. Бортовой номер: CCCP-10985. Заводской номер: 422075380. Интересно, что на территории завода и расположенного рядом с ним аэродрома есть ещё два самолёта-памятника - Як-18Т и МиГ-23. Но они находятся на закрытой территории и доступ к ним затруднен. Источник: ЖЖ Александр Мельник. На этом все, подписывайтесь и ставьте лайки. Старюсь делать канал интересным. Фото 1. Самолет полным планом. Источник RussianPlanes. Фото 2. Вид сзади. Фото из открытых источников.
Ан-8 на Дальнем Востоке. Друзья, очередной пост посвященный авиации. Таких постов у меня не много к сожалению. По возможности стараюсь писать не только про ЖД-тематику. Я уже писал на своем канале про Ан-8 в Иваново, теперь вот напишу про Ан-8 что находится на Дальнем Востоке. Самолетов Ан-8 не так много сохранилось в России и на пост-Советском пространстве. Буквально может быть штук пять. Один из которых находиться в недавно созданном Дальневосточном музее авиации что в городе Арсеньеве Приморского Края. Позже подготовлю небольшой материал про этот музей. Немного про сам экспонат. Ан-8 (з.н. 13480, бортовой номер RA-69302), выпущен на авиационном заводе в г. Ташкент в 1961 г. Самолет эксплуатировался в составе ВВС СССР в период с 1961 по 1976 год. В дальнейшем, после снятия с вооружения, 12 октября 1976 года самолет был передан для эксплуатации в летно-транспортный отряд Харьковского авиационного производственного объединения. 6 мая 1982 года самолет был передан в летно-транспортный отряд Арсеньевского авиационного производственного объединения «Прогресс» . Самолет находился в эксплуатации до 2000 года. Позже самолет находился на консервации летно-испытательной станции ААК «Прогресс» и 16 ноября 2016 года был передан НП «Дальневосточный музей авиации». Источник: Музей Дальневосточной авиации. Фото. Ан-8 на площадке музея. Идет подготовка к его созданию. Автор Папа25. 2020 год. АВИАПИКС.
Друзья, на моем канале практически нет материалов посвященным авиации, что конечно же есть упущение с моей стороны. Тем более, что интересного там горазд больше чем про поезда. Да и канал мой, посвящен все таки транспорту. Всему транспорту который есть, на пост-СССР. От простой коляски до ракеты. А пока получается писать только про железную дорогу, и немного про городской транспорт. И эту ситуацию кончено надо исправлять. А поэтому небольшая заметка про наш советский самолет Ан-14, прозванный "Пчелкой"...
Преодолел звуковой барьер в СССР. Друзья, на моем канале можно найти информацию про локомотивы и поезда. Про общественный транспорт. И очень мало информации про авиацию. Меня как мужчину, эта тема естественно интересует, обходить ее стороной не собираюсь. Тем более, если речь идет о военной авиации. КБ Лавочкина после ВОВ переключилось на ракетно-космическую отрасль . Ему даже поручили выпуск и разработку зенитных управляемых ракет. Тем не менее, в конце 40-х годов КБ удалось создать ряд экспериментальных ЛА. Одним из которых стал Ла-176, преодолевший звуковой барьер. В 1948 году в воздух поднялся опытный истребитель Ла-176 . На этом экспериментальном самолёте впервые в СССР угол стреловидности крыла был доведен до 45 градусов . Вооружили истребитель тремя пушками: одной калибра 37 мм и двумя калибра 23 мм. Строился Ла-176 в основном для проведения исследований особенностей поведений самолетов на звуковых и сверхзвуковых скоростях полёта. В процессе испытаний и выполнения программы исследований лётчики И. Е. Федоров и О. В. Соколовский выполнили целую серию полётов. В конце декабря 1948 года на этом самолете была достигнута скорость звука. В январе 1949 года истребитель уже шесть раз преодолевал звуковой барьер. Сама скорость в 1105 км/час истребителем была достигнута на высоте 7 тыс м, то можно было смело считать ее сверхзвуковой. К сожалению, дальнейшее развите программы Ла-176 было прекращено. Так как самолет потерпел крушение. Летно-технические характеристики ЛА : Экипаж: 1 чел. Длина: 10,97 м. Вес пустого: 3111 кг. Взлетная масса: 4637 кг. Максимальная скорость: 1105 км/ч. Крейсерская скорость: 865 км/ч. Практическая дальность: 1000 км. Потолок: 15000 м. К сожалению, это единственное фото Ла-176. Фото открытых источников.
Ан-8 .Единственный сохранившийся. Привет, друзья. Пост посвященный авиации. Если быть точным один из двух-пяти сохранившихся. Второй в Монино. Третий на Дальнем Востоке. Возможно еще где-то есть 1-2 самолета. Как вы поняли, всего в РФ их осталось около 5 штук из 152 построенных. Этот самолет-памятник появился инициативе местного директора машиностроительного завода С.М. Большакова в Кирове в 1981 году. Самолет расположился не далеко от старого аэропорта. В корпусе самолета открыли детский кинотеатр "Орленок" со зрительным залом на 50 мест. Кроме просмотра мультфильмов дети также могли полазить по кабине, представляя себя в роли летчиков. В конце 80-х была идея организовать детский парк рядом с самолетом. К сожалению после распада СССР грянул тяжелый экономический кризис и идея парка отпала сама собой. Кинотеатр закрыли, памятник забросили. В тяжелые годы охотники за металлом сняли с него все, что можно было снять. Позже разместили в самолете бар-ресторан. Но и он вскоре закрылся. Самолет-памятник оказался на грани исчезновения, как и множество его собратьев пропавших из скверов и парков в 90-е. Но руководство завода, по чьей инициативе и был собственно установлен АН-8 приняло решение отреставрировать самолет и сквер возле него. Так как самолет представлял собой культурную ценность города Кирова. И вот 29 июня 2014 года, самолет был вновь открыт для посетителей. Теперь там расположился выставочный зал. Фото 1. Самолет в 80-е. Фото 2. Торжественное открытие после реставрации. Фото 3. Ан-8 сейчас. Фото из открытых источников.