Найти в Дзене
Тренды из 80-х сейчас

Тренды из 80-х сейчас

События и являния прошлого, следы которых тянутся до сегодняшнего дня
подборка · 3 материала
«Тополиный пух, жара, июль» Ну, прямо скажем, не везде июль. И не всегда. Чаще все-таки июнь. А в этом году, может, и в мае уже полетит тополиный пух. Как знать, поживем — увидим В СССР тополями засадили, наверное, все дворы. Насколько знаю, селекционеры посчитали тогда тополь наиболее эффективным «очистителем воздуха». Плюс отличная выживаемость в городской среде. Собирались высаживать только мальчиков-тополят. Они не пускают пух в лицо. В отличие от девочек-тополинок. Но кто их разберёт — где там мальчик, где девочка. У деревьев, это понятно становится через несколько лет (опять же не утверждаю, я не ботаник, просто читала где-то). В общем, высокий тополь во дворе — это история, тянущаяся из детства. В «Мирке-Дружбе-Жевачке» тоже такой красавец имеется. Вот здесь.
Переезд по-советски это отдельная история. Правила такие:  1. Заказать на работе грузовую машину. Сильно заранее. Через заявление, которое сначала должен завизировать начальник. Потом надначальник. Потом наднадначальник. И дальше по цепочке чуть ли не до директора.  2. Грузчиками были друзья и коллеги. С ними нужно было договориться тоже заранее. Мотивация — всеобщая выручка и круговая порука. Сегодня отказался ты, завтра откажут тебе — и таскай свою мебель в одиночестве. Каждый стоял в очередь на квартиру, и такого исхода себе не желал.  3. После переезда, на новой квартире накрывалась «поляна». Поэтому стол и стулья уезжали «первой ходкой».  4. Все заканчивалось веселым праздником под кодовым названием «Новоселье», но это позднее: когда вся мебель будет расставлена, коробки распакованы, новое пространство слегка обжито. Может, что-то и забыла. Или перепутала. Это детские воспоминания, как никак. Потом-то, во взрослой жизни, все сильно изменилось. Но то, то что в памяти чётко сохранилось, нашло свое отражение во второй главе «Мирки-Дружбы-Жевачки». Да и в первой тоже.
Когда-то давно меня спросили: — Что ты возьмёшь с собой на необитаемый остров? Я ответила без раздумий: — Мифы Народов Мира! Я знала, что с ними не соскучишься. В каждой статье зашита сказка, волшебная история. На всю жизнь хватит читать. В нашем доме тяжеленный двухтомник «Мифов» стоял рядом со знаменитой парочкой: Большой Советской Энциклопедией и Словарем Ожегова. Я стаскивала с полки том 2 «Мифов» (почему-то его я любила больше) и погружалась в многочисленные миры. Позднее, когда я училась в пятом классе, Мифы пропали. Испарились с нашей книжной полки. Я трясла родителей: — Куда дели? Они не сознавались. Пожимали плечами. Переглядывались. А летом мы неожиданно поехали по путевке к морю. Всей семьёй. И вот там-то папа признался, что путевка была приобретена на деньги, вырученные за «Мифы». Оказалось, он ещё зимой сдал двухтомник в Букинистический, и вырученных денег хватило на двухнедельную поездку на троих в Геленджик. Если верить папе, конечно. Когда я выросла, то купила себе с рук точно такой же двухтомник Мифов, как был у меня в детстве. За цену, сопоставимую с поездкой на такси до аэропорта. Поставила на полку, иногда открываю, читаю. Частичку моей любви к «Мифам» я вложила в «Мирку-Дружбу-Жевачку». Главная героиня боготворит «Мифы», как когда-то я. Читайте и убедитесь сами!