Найти в Дзене
О проекте

О проекте

Творческое сообщество, партнеры
подборка · 3 материала
3 месяца назад
Символ передвижной выставки О РОДИНЕ - элемент мезенской росписи по дереву "Засеянное поле". Рассказываем, почему. Как известно, одна из группировок войск ВС РФ, участвующих в специальной военной операции, представлена буквой Z, другая символом Х, расположенным в квадрате. Z в старославянской кириллице - это буква "Земля". Х в квадрате - это декоративный элемент, обозначающий в различных орнаментах вспаханную землю. В этой войне, как и в любой другой, победит та сторона, которая будет руководствоваться нравственными принципами. Без высокой культуры человека в отдельности и народа в целом сделать этого невозможно. От каждого из нас зависит, что будет посеяно на нашей земле - семена ненависти и зла, или благородства и добра. В воспоминаниях искусствоведа, художественного критика, педагога и ветерана Великой Отечественной войны Степана Петровича Яркова (1924-2008) есть важные слова: "Героика на войне, по моему убеждению, состояла в том, чтобы сохранить в себе человека в нечеловеческих условиях". Сохранение человека в человеке - такой мы видим одну из целей культуры и хотим содействовать тому, чтобы на вспаханную землю упали семена, из которых вырастут не сорняки, а добрый урожай. С этого дня символом нашей передвижной выставки становится элемент мезенской росписи по дереву "Засеянное поле". Благодарим за помощь при создании дизайна админа и дизайнера телеграм-канала "Культурная война". Админ на данный момент находится на СВО, защищая рубежи нашей Родины.
3 месяца назад
Почему наше творческое объединение называется "СЕВЕРСК"? Одной из основных задач для нас является содействие объединению бескрайнего пространства нашей страны через культуру. За названием сообщества выстроен символический ряд, отображающий эту задачу через образы, которые мы раскроем: Северская земля – объединенные в единый исторический регион отдельные области современных России, Украины и Беларуси. Название получил от крупнейшего населявшего эту территорию восточнославянского племенного союза северян. Северские города защищали рубежи Русского государства от нападений с западных и южных границ. Северский Донец – самый большой приток Дона, в честь которого были названы Донецкий угольный бассейн, историко-культурный регион Донбасс, города Донецк, Северодонецк и Северск. Донецк стал называться Северским, т.к. его течение начиналось на территории Северской Руси. Река объединяет земли донских и слободских казаков. Северск Донбасса - один из знаковых городов, связанных с освободительным движением ополчения Новороссии. В апреле-июле 2014 года Северск контролировался силами ДНР, к настоящему моменту занят ВСУ. Для действующего руководства Украины город играет важнейшее стратегическое значение, прикрывая дорогу на Лиман и Славянск — центр крупнейшей подконтрольной им агломерации в Донбассе. Исход ВСУ из Северска станет этапом, приближающим полное освобождения территории Донетчины вместе с расположенной там главной святыней края – Свято-Успенской Святогорской Лаврой, наместник которой Митрополит Арсений в настоящий момент находится на Украине в тюремном заключении. Единство русских Севера и Юга – северянами называют не только племенной союз, существовавший на Юге Древней Руси, но и жителей Севера. Также город с названием Северск есть не только в Донбассе, но и в Сибири на реке Томь.
3 месяца назад
Приветствуем! Создаем канал "О РОДИНЕ" - выставочного проекта творческого объединения "СЕВЕРСК". Истоки идеи восходят к 2022 году, когда мы - Данил Даниловский, Дмитрий Мясников и Иван Чухновский - объединились для организации художественной выставки, которая должна была стать жестом солидарности с военнослужащими нашей армии и соотечественниками, живущими в зоне проведения СВО. Так появилась передвижная художественная выставка «О Родине» — рассказ о родной земле, ее пейзажах и людях. К маю 2025 года своими силами при содействии единомышленников мы провели 15 выставок. С июня 2025 года проект будет " О РОДИНЕ" реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Задачи на ближайшие 12 месяцев: - Организация 5 художественных выставок - в Севастополе, Херсонской и Запорожской областях, Донецкой и Луганской Народных Республиках. - Создание просветительской площадки на месте проведения выставок, включающей, встречи, на которых художники-организаторы поделятся профессиональными знаниями, расскажут о своей практике и традициях академической школы живописи, экскурсии с рассказами о представленных в экспозиции пейзажах и портретах, объединяющих образы разных регионов России. - Съемки видеосюжетов и документального фильма о культурной жизни в освобожденных исторических регионах России. Команда проекта растёт - на данный момент коллектив художников состоит из 8 человек, но скоро присоединятся новые участники, о чем мы обязательно расскажем в новых публикациях. Подписывайтесь!