Найти в Дзене
ОШИБКИ - КАК НЕ ОТКРЫВАТЬ ЙОГУРТ-БАР

ОШИБКИ - КАК НЕ ОТКРЫВАТЬ ЙОГУРТ-БАР

3 Поста о том какие ошибки мы совершили при открытии нового бизнеса
подборка · 3 материала
1 год назад
Часть 2/3 Открываем йогурт-бар «Ежевика» Переезд в Иркутск … Мы думали это с нами, что то не так, это продукт плохой и так далее, но решили все таки искать куда сделать переезд, так как продать тоже не представлялось возможным, сразу отмели варианты крупных тц, с такими же невыносимыми условиями и к слову хорошо Подвернулся нам Торговый комплекс на Литвинова 17, фуд-корт на 4 этаже , в администрации нам сказали классно у нас такого нету, вставайте будем рады (сегмент дешевый, а у нас что-то новое и яркое - мы там как райский оазис смотрелись) Условия: месяц бесплатно, предоплат не надо, воду подведем, аренда 15 тысяч Выручка в первый день около 8000₽ Сравните разницу - и тут мы поняли все ошибки предидущего места, мы стояли прям походу движения и это самое важное Дальше мы решили открыть ещё два островка в ТЦ фестиваль и Фортуна - решения было так себе, там где супермаркет с едой и люди с сумками не очень хорошее решение ), а также там где не удобно остановиться или вернуться тоже не айс Пс. Оба островка закрыли, островок в гараже один валялся, который выкинули на прошлой неделе оборудование, островок и фризер для новых точек мы заказали из Китая, в разы дешевле (первый фризер - это тот что готовит йогурт, мы брали за 400к американский) Китайское качество оставляло желать лучшего, фризер американский до сих пор работает, а эти через месяц уже косячили и подтекали Качественное оборудование - это то, что сэкономит вам нервы, время и деньги и 100% в долгосрочной перспективе принесет вам больше денег товарная линейка - мы думали все скажут - вау! Это что то новенькое, замороженный йогурт, дайте два! Но нет, оказалось привычнее просто мороженое, и пришлось добавлять разнообразия классические напитки и другие пункты в меню цена - дешевая цена ведет к постоянной нехватке финансов, и вы не можете развиваться, при таких раскладах придется постоянно чем то жертвовать, особенно если не считать себестоимость, амортизацию и так далее … самое главное через какое то время страдает качество , а сделать ничего не возможно более того придется все делать самому так как денег ни на что нету. Низкая цена - > плохое качество -> текучка - > стоп развитие - > смерть ... Продолжение в третьем посте … #бизнес #опыт #предприниматель #своедело #махом #франшиза
1 год назад
💚 «Ежевика» Пост 3/3. Что было дальше … На одном йогурте далеко не уедешь, и в последствии мы открыли рядом ещё один островок с: - Бабл чай (bubble tea) - гонконгские вафли - корн доги Теперь уже, учитывая прошлый опыт было гораздо проще и с товарной линейкой и островком, а оборудование мы также заказали в Китае, но уже более качественное! А в основной островок с йогуртом, мы добавили разнообразие в меню в виде лимонадов, кофе, сендвичи 🥪 Кстати придумали все сами, смысл был в том, чтобы самим было вкусно 😋 🔑 смотрели фильм про макдональдс? В своих кафе они использовали концепцию, оставив только самые ходовые и продаваемые товары, а остальные убрали. Мы вот так это использовали у себя. Было: Можно заказать любую вафлю или йогурт и посетитель сам выбирает, что туда положить, а это : - начинки (около 15 на выбор ) - сиропы (около 15) - внутрь вафли или йогурт (около 10 добавок) Сначала думали, что разнообразие это классно, но оказалось что клиенты реально терялись и не знали, что выбрать и просто уходили, БЫЛО СЛОЖНО! Стало: Мы сделали конкретное меню сразу с выключенными добавками и вкусами, дали им название и оставили всего 4 позиций, и это решило несколько проблем, во первых не надо держать куча остатка всех позиций (они еще имеют свойство портиться) Во вторых, клиент просто выбирал одно из четырех, где сразу все четко и понятно 👍 В третьих - это снизило себестоимость🔍 🔑 Много не всегда хорошо! Обязательно следить за продажами и ассортиментом, не ходовое и держать не надо (АBС анализ называется у профи 🙌) - это подходит ко всему бизнесу. Приходите в «ежевику» на Литвинова 17, 4 этаж зона фудкорта, попробуйте что-нибудь вкусное 😋 #бизнес #опыт #предприниматель #своедело #франшиза
1 год назад
Часть 1/3 Открываем йогурт-бар «Ежевика» К слову мы были первые в Иркутске - frozen yogurt (До этого было только мягкое и обычное мороженое) Было это в 2014-2015 году, увидели в нельзяграмме фотки, а еще видели заграницей и подумали прикольно тоже сделать. Будет круто Дизайн, макеты, меню все придумали сами, смесь заказали в Москве, потом несколько раз меняли на другую, так как оказалось не вкусной. Назвали : йогурт- бар «Ежевика» И вот наш опыт: Собрались прикинули 700 тыщ хватит - в итоге получилось Х2 около 1,5 млн. руб. С тех пор считаем всегда более детально, а если не знаем продукт - то умножай в два раза и будет правильно Расположение - одно из ключевых факторов для торговли - мы открылись в Фестивале в Ангарске! (30 км от города) Проходимость - очень важно смотреть как идет маршрут человека по тц, можно прям составить карту поведения и это прям очень важная штука НО, тогда мы этого не знали, подготовили презентацию, нам сказали давайте 120 тыщ за аренду (первый, последний и гарантийный - и это тоже был шок с чего бы столько денег отваливать когда ты ещё не начал даже), ну ладно мы согласились и поставили нас как раз туда где поток не ходит!!!! (Мы были как невидимки для толпы) Хотя это фуд-корт, и мы возлагали надежды - но получили расходы в виде нескольких месяцев подряд, а выручка достигала невероятных 1000-2000₽ /день . Ну можете прикинуть какой ежемесячный минус получился с учетом аренды в 40к И еще огромный минус ездить каждый день в соседний город ещё то удовольствие, достало это уже через пару недель Что дальше? Приняли решение надо съезжать и понадобилось еще денег около 100к - снова аренда, перевозка, сборка, разборка Островок мы сделали очень основательный и качественный - до сих пор стоит, но в фестивале нас заставили обратную сторону сделать зеркальной для красоты, что сделало его очень дорогим, оооочень тяжелым и конструктивно сложным. Позже мы делали ещё два островка, из более дешевого материала - результат один раз пролили воду - покренились стены, фанера разбухла, поэтому лучше сделать хорошо сразу, чем потом переделывать Расстановка оказалась в пользу эстетики, а не удобства и расположение оборудования, после старта пришлось его потом пилить в ручную на месте, так как что-то просто не влазило, или перегревалось в связи с отсутствием нормального доступа воздуха и вентиляции - островок до сих пор стоит попиленный ) Вода (мокрая точка) ее там не было, мы подумали не беда, но ещё какая беда ) помыть фризер, на который надо кучу воды, руки, ножи стаканы и тд, мы конечно сделали автономную раковину с бочкой и насосом, но ходить и сливать это каждый раз та ещё беда. В следующем посте переезд ….