Найти в Дзене
Мифы и легенды

Мифы и легенды

В картинах и не только
подборка · 44 материала
18,9 тыс читали · 3 года назад
Тихий плеск воды, сладкое девичье пение, кваканье лягушек... - кого-то может напугать подобная романтика, но именно такие звуки доносятся с картины художника Джона Уильяма Уотерхаусаь"Гилас и нимфы". По праву эту картину называют чуть ли не самым известным полотном прерафаэлитов. Сюжет основан на древнегреческом мифе о необычайно красивом юноше по имени Гилас - одном из многочисленных любовных интересов Геракла. После того, как силач убил отца Гиласа, юноша стал компаньоном Геракла и начал всюду его сопровождать. Вместе они приняли участие и в поисках Золотого руна, став соратниками Ясона на корабле "Арго". Однажды судно причалило к одному из островов, и Гилас отправился за пресной водой. Обнаружив пруд, он уже наклонился над гладью, чтобы зачерпнуть в кувшин воды, как вдруг заметил, что окружён прекрасными юными девами. Увидев красоту Гиласа, наяды (нимфы) не пожелали отпускать его от себя и хитростью заманили его в воду, где юноша остался навсегда. Тем временем, аргонавты заметили пропажу Гиласа, но найти его так и не смогли, поэтому отправились в дальнейшее плавание без него. * "Гилас и нимфы", Джон Уильям Уотерхаус, 1896 г.
18,8 тыс читали · 3 года назад
На картине Фрэнка Кэдогана Коупера изображён сюжет о раннехристианской мученице - святой Агнессе. По преданию, Агнесса родилась в знатной римской семье около 291 года. С детства она, как и ее родители, исповедовала христианство, и рано приняла решение посвятить свою жизнь служению Богу. Однако у сына римского префекта Семпрония, воспылавшего к Агнессе небывалой страстью, были совершенно другие планы на ее будущее. Когда же упрямая девушка отказалась выходить за него замуж, разозленный префект поставил ее перед выбором: или она приносит жертвы римским богам и идет с ним под венец или же отправляется в публичный дом. Разумеется, гордая Агнесса не могла предать своей веры. Частью наказания святой было пройти путь до дома терпимости нагишом, чтобы будущие клиенты смогли оценить ее по достоинству. Но когда с Агнессы сорвали одежды, ее волосы чудесным образом отросли до пола, закрыв ее тело. Позже к ней явился ангел, принесший мученице светлое покрывало, в которое она смогла завернуться. В публичном доме чудеса продолжились: все мужчины, подходившие к Агнессе, внезапно лишались мужской силы, и пристыженные покидали обитель порока. Ее бывший жених, увидев объект своей страсти, и вовсе пал замертво, правда, потом все же был воскрешен. В конце концов, Агнессу обвинили в колдовстве и приговорили к сожжению на костре. Однако огонь никак не разжигался, поэтому святая была заколота мечом. *«Святая Агнесса в тюрьме», Фрэнк Кадоган Купер, 1905г.
25,8 тыс читали · 3 года назад
В 1659 году итальянская художница Элизабетта Сирани написала картину, которую, пожалуй, можно счесть не слишком правдоподобной: очень уж хрупка женщина, уверенно толкающая в колодец мужчину. Их физические силы настолько неравны, что невольно возникает вопрос: как героине удалось опрокинуть противника? Впрочем, достоверность изображения, как и его художественную ценность оставим за рамками. А поговорим о сюжете: ведь интересно, за что воин в красном плаще впал в такую немилость. Картина называется "Тимоклея убивает капитана Александра Македонского", и, признаться, фракиец вполне заслужил столь бесславный финал. Когда войска Александра Македонского взяли город Фивы, один из командиров в качестве трофея решил захватить весьма состоятельную даму по имени Тимоклея, которая приходилась сестрой погибшему ранее полководцу Феагену. Сначала капитан силой лишил ее чести, а потом приказал ей отдать ему деньги и драгоценности. Желая отомстить, Тимоклея отвела своего врага к садовому колодцу, где якобы было спрятано ее имущество. И, когда тот наклонился, высматривая дно, столкнула его вниз. А затем, позвав на помощь верных служанок, завалила воина камнями. Когда преступление раскрылось, и Тимоклею привели на суд к Александру Македонскому, полководец вынес справедливый приговор: женщину отпустили на свободу, а беспредел в Фивах был остановлен.
89,7 тыс читали · 3 года назад
"Змей в отцы"
Царь распахнул двери спальни и замер, застыв от ужаса: вокруг хрупкого тела его жены обернулся сверкающими кольцами гибкий змей. По крайней мере, так гласит одна из версий этой легенды. О том, что случилось на самом деле не поведал никто - даже царица предпочитала говорить, что дитя ее было зачато отнюдь не от законного супруга. Оттого-то "вина в отцовстве" пала на того, чей любвеобильный нрав помог оправдать не один адюльтер - на великого громовержца Зевса. Дочь древнегреческого царя Неоптолема...
22,3 тыс читали · 3 года назад
Если на картине девушка с благостным и умиротворённым выражением лица забивает в голову спящему мужчине гвоздь - перед нами ветхозаветный сюжет об Иаили и Сисаре. Иаиль, имя которой переводится как "горная коза", была женщиной из кочевого племени кенеев, родственного иудеям. В то время против израильтян выступала армия ханаанского полководца Сисары. Численное преимущество было за ханаанеями, но на стороне иудеев был сам Бог, поэтому израильтянину Вараку с его войском удалось одержать над Сисарой победу и обратить его в бегство. Спасаясь от погони, Сисара попытался найти убежище в кенейском поселении, располагавшимся неподалеку. Завидев беглеца, Иаиль, как радушная хозяйка, пригласила его в свой шатер, напоила молоком, уложила спать... а затем взяла острый металлический кол от шатра, молоток и со всей силы саданула ни о чем не подозревающего Сисару по виску. Удар был такой силы, что голову полководца прибило к земле. Затем довольная собой женщина привела в шатер Варака и показала ему тело его поверженного врага. Мужчина горячо поблагодарил Иаиль за неравнодушие и бдительность, а потом даже упомянул ее в своей торжествующей песне. С тех пор подвиг Иаиль прославляют и почитают. *«Иаиль и Сисара» худ. Артемизия Джентилески, Якопо Амигони, Доменико Гвидобоно
16 тыс читали · 3 года назад
Как выглядит человек, который навсегда прощается со всем, что было ему дорого? Это чувство постарался передать на своей картине «Прощальный взгляд Зенобии на Пальмиру» художник Герберт Шмальц. Прекрасная и гордая Зенобия была второй женой царя Пальмиры Одената II. Когда в 267 году его убили, Зенобия стала править от имени своего малолетнего сына Вабаллата, что некоторое время получалось у нее весьма неплохо. Объявив независимость Пальмиры от Рима, царице удалось даже подчинить своей власти всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет. Однако римлянам такое самовольство не понравилось, и они пошли в нападение. Хоть армия пальмирцев и была многочисленна, победу над захватчиками они одержать не смогли. Узнав о поражении, Зенобия попыталась бежать, но была схвачена и доставлена римскому императору Аврелиану. Чтобы унизить поверженную царицу, он велел заковать ее в золотые цепи и провести по всему Риму во время своего триумфального шествия. Больше в Пальмиру Зенобия не вернулась. Аврелиан распорядился поселить ее на вилле в Тибуре, где она жила до конца жизни, возможно, даже выйдя замуж повторно - за римского сенатора.